Фитнес

Комплекс упражнений для стройности после родов

26.09.2014 Печать E-mail
роды, упражнения, мама
Быть мамой – это счастье и радость, бесконечные трогательные заботы и новые эмоции, целая радуга чувств, о которых раньше ты и знать не знала. Но и не только. К сожалению, счастье материнства на внешний вид и фигуру не всегда влияет положительно. Растяжки и отеки, сухость кожи и волос, лишние килограммы…
Последние – самая главная проблема 98% только что родивших женщин. Влезть в привычную модную одежду невозможно, в примерочных магазинов в зеркало смотреть никакой радости не доставляет. О том, чтобы пойти на пляж или в бассейн – подумать страшно. Что делать?
 
Общие рекомендации
 
Существуют всевозможные упражнения для похудения после родов, но, прежде чем приступать к их выполнению, учти несколько советов:
  • до тех пор, пока до конца не прекратятся кровянистые выделения – никаких физических нагрузок! Это не касается прогулок и ношения малыша на руках, но: плавать, бегать, поднимать гантели, отжиматься и качать пресс, а также выполнять всевозможные силовые и аэробные упражнения тебе категорически запрещено;
  • по истечении срока в 3-5 недель (при условии, что ты родила самостоятельно и не получила разрывов, зашиваний и других неприятностей), для тех, у кого было кесарево – 8-10 недель, после обязательной консультации со своим врачом гинекологом и (желательно) терапевтом можешь потихоньку приступать к занятиям;
  • начинай как максимум с 10 минут, не спеши и нагрузку увеличивай постепенно. Не стоит тренироваться по часу, лучше 2-3 раза в день, не перенапрягаясь;
  • в дополнение к специальным упражнениям, больше гуляй, достаточное количество времени спи и правильно питайся: дробно, маленькими порциями; употребляй не менее 7-8 стаканов воды или отваров, компотов, зеленого травяного чая в день; не забывай о поливитаминных комплексах для кормящих мам.
Пошаговые и «повременные» инструкции
Итак, ты посоветовалась с врачом, получила все необходимые рекомендации и сведения, чувствуешь себя отлично и жаждешь вернуться в «боевую» — подтянутую форму. Теперь стоит подобрать оптимальные упражнения для похудения после родов, подходящие именно тебе. В чем мы и постараемся помочь.
 
  • Твоему малышу 1-3 месяца. Лучшая зарядка в этот период для тебя – регулярные продолжительные гуляния с коляской или слингом. В летнее время слинг и «кенгуру» предпочтительнее, поскольку налаживают тесный физический контакт между матерью и ребенком. Что, кстати, способствует твоему похудению, а также — поддержанию душевной и психической гармонии. Почаще носи карапуза на руках, клади себе на живот и глубоко («диафрагмально») дыши – постепенно мышцы подтянутся, уберется лишний жир с талии и рук. Можешь заняться йогой, стретчингом (растяжкой), кардиотренировками (основанными на контроле дыхания). Резких движений пока лучше избегать. Тренироваться до 7-го пота ещё рано. Возможно использование фитбола.
  • Ребенку 3-6 месяцев. Йога, пилатес, плавание рекомендованы. Укрепляй спину и постоянно держи осанку. Упражнения на пресс, руки, мышцы ног и ягодиц – в умеренном режиме, с непременным отдыхом, обильным питьём и проветриванием помещения. Танцевальные занятия (как специальные, для мам, так и в обычных группах: классические, восточные, латиноамериканские и даже стрип-данс) пойдут на пользу не только твоей фигуре, но и повысят самооценку, уверенность в собственной привлекательности и раскрепощенность (чего нам, только что оправившимся после родов, так не хватает).
  • Твой кроха уже от 6 до 9 месяцев от роду. В это время полезны: бег, велосипедная езда, приседания, отжимания, стандартный комплекс упражнений на пресс, аэробные и силовые тренировки (не более 75% интенсивности от твоих «до-беременных» нагрузок).
  • Малышу 9-12 месяцев. Самое время всерьез заняться своей фигурой, взять себя в руки и начать заниматься в полную силу. Плавай и ныряй, прыгай на скакалке и батуте, катайся на роликах, лыжах и коньках, занимайся с гантелями… В идеале лишний вес, набранный за время нормально протекающей беременности, к концу первого года после родов должен уйти. И вновь – здравствуйте, милые сердцу и глазу наряды в гардеробе, туфли на высоких каблуках и раздельные купальники!
Проверенные упражнения для похудения
Рассмотрим несколько основных упражнений, которые помогут войти в форму после рождения ребенка:
 
  • Всем известная «Киска». Все предельно просто: встаешь на четвереньки, выгибаешь спинку «дугой» на вдохе и считаешь до 4-х. На выдохе расслабляешь мышцы, прогибаешь спину, счет – до 4-х. Повторяй 10-15 раз;
  • Ляг на спину, согни ноги в коленях, расслабься. На вдохе подними бедра как можно выше, оторвав их от пола, спину не прогибай. Посчитай до 10; выдохни, опустись. Повторяй от 10 раз;
  • Присядь на краешек стула, выпрями спину ноги в коленях согни. На выдохе разогни ноги, подняв их вверх, оторвав от пола. Держи как минимум до счета 10, медленно опусти, не «бросай». Отдохни. Повторяй не менее 10 раз;
  • Обыкновеннейшие отжимания от пола (можно опираться на согнутые в коленях ноги) прекрасно укрепят руки и грудь, подтянут живот и выпрямят спину.
Напоследок – совет: будь терпелива и последовательна, не жди, что мгновенно станешь прежней феечкой, легкой и беззаботной, невесомой и стройненькой, как в «добеременное» время. Не сдавайся и мысли позитивно, тогда ты обязательно добьешься желаемого результата! Удачи тебе, мамочка-красавица, ведь все без исключения мамы прекрасны!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости