Фитнес

Йога поможет от боли при остеохондрозе

15.11.2013 Печать E-mail
йогаЙога при остеохондрозе применяться может, но обучаться ее правильным приемам нужно только под руководством хорошо подготовленного тренера и по согласованию с лечащим врачом. Если же обучаться йоге по бумажным инструкциям, то после принятия очередной асаны можно и не разогнуться. Для ознакомления с йогой существует ряд простых безопасных упражнений, в том числе для лечения остеохондроза.
 

Что такое йога

 
Йога – это сложная многоэтапная древнеиндийская система физического и духовного совершенствования человека. Один из этапов на пути совершенствования является освоение контроля над телом и дыханием, которое достигается при помощи физических и дыхательных упражнений.
 
Для того, чтобы всерьез заниматься йогой, нужно ознакомиться с древнеиндийской философией, на основе которой и построена эта система. Большинство же людей хотят быстро научиться некоторым приемам, что, как правило, малоэффективно. А при остеохондрозе может быть даже опасным, так как в йоге используются специальные статические упражнения – асаны, иногда очень ложные для выполнения неподготовленными людьми.
 
Если начать лечение остеохондроза с выполнением сложных асан, то результат будет прямо противоположным и вполне закономерным – ущемление корешка спинномозгового нерва и сильнейшие боли.
 
Так что же делать? Может быть использована йога при остеохондрозе или нет?
 
Йога и остеохондроз
 
Йога действительно располагает богатыми возможностями в лечении остеохондроза, так как все ее упражнения способствуют расслаблению мышц с одновременным увеличением их силы. Но современному человеку трудно уделять этому учению много времени, а значит, знания и навыки его чаще всего являются поверхностными.
 
И все же йога располагает рядом упражнений, которые могли бы при регулярном применении принести облегчение больным остеохондрозом. Это несложные, безопасные упражнения, выполнить которые может каждый.
 
Все упражнения йоги нужно сначала выполнять с умеренным усердием – одним из правил лечебной гимнастики при остеохондрозе является постепенное наращивание нагрузок. Все упражнения нужно выполнять строго в соответствии с инструкцией и вначале очень медленно, тем со временем наращивается медленно, но вырабатывается плавность движений, что также очень важно. Все упражнения в начале занятий не стоит повторять больше трех раз.
 
Дышать при выполнении упражнений нужно по всем правилам: вдох и вдох через нос, выдох длиннее вдоха, межу ними пауза – дыхание задерживается. Считается, что чем меньше вдох выдоха, тем эффективней упражнение.
 
Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
 
Йога при шейном остеохондрозе требует особой аккуратности в выполнении отдельных упражнений, ведь ущемления корешков нервов в этом отделе позвоночника чревато тяжелыми осложнениями. Для расслабления и укрепления шейных мышц подойдут следующие упражнения:
 
  • встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища; наклонить голову вправо, положите левую ладонь на шею с левой стороны и застыть в этой позе на 3 секунды, после чего вернуться в исходное положение; повторить упражнение на другой стороне (сделать по 3 наклона в каждую сторону);
  • встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища; очень медленно (это важно!) повернуть голову в правую сторону и посмотреть через правое плечо, затем повторить упражнение на другой стороне (сделать по 3 наклона в каждую сторону).
  • Для снятия напряжения с мышц шеи и плечевого пояса подойдет такое упражнение:
  •  
  • встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища; поднять руки сначала вверх, затем назад и в стороны, сочетая плавные движения с вдохом; застыть в этом положении на несколько секунд и задержать дыхание, затем делать медленный выдох, наклоняясь вниз, не сгибая коленей, руки свободно свисают; постепенно (очень медленно и плавно) вернуться в исходное положение; все упражнение сделать 3 раза.
 
Йога при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
 
Для расслабления и укрепления мышц грудного отдела позвоночника можно делать следующие упражнения:
 
  • встать прямо, ноги вместе, руки соединены в замок за спиной, лопатки слегка сведены; сделать вдох, наклон вперед, не сгибая коленей (руки отведены назад), после чего сделать выдох, вернуться в исходное положение и повторить упражнение 3 раза;
  • встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища; поднять руки над головой, сжать ладони вместе, потянуться всем телом вверх и одновременно посмотреть вверх, после чего вернуться в исходное положение и повторить упражнение 3 раза.
 
Йога при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
 
Для укрепления мышц поясницы и нижних конечностей можно делать следующее упражнение:
 
  • встать прямо, ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях, руки соединить в замок, предплечья лежат на коленях; вдох – взгляд вверх, спина слегка выгнута; прижать подбородок к груди, выпрямить колени, не отрывая предплечий; выполнить 3 раза.
Йога против остеохондроза – если не спешить, делать все медленно и плавно, то вполне может быть положительный эффект.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости