Диеты

Свежевыжатые соки и соковое голодание

11.07.2013 Печать E-mail
фреш, свежевыжатые соки, соковое голоданиеОчищение кишечника с помощью свежевыжатых соков называется ещё «соковое голодание». Это способ сейчас приобретает фантастическую популярность в США. Обычно популярность той или иной методы в Америке начинается с того, что очередная кинозвезда обнародует свой «фирменный рецепт». Но в этот раз всё иначе.
 
Основоположником сокового голодания и очищения организма с помощью свежевыжатых соков был американец Норманн Уокер. Доктор Уокер прожил больше ста лет, причём в сто два года умудрился счастливо вступить в брак.
 
Хотя, на самом деле, трудно назвать дни, когда пьёшь одни соки, голоданием. Ну, вот согласитесь, вы пьёте соки, практически живую воду, полную витаминов, микро и макроэлементов, эти вещества мгновенно усваиваются. Красота! При чём тут голодание? Но факт остаётся фактом, когда нам не во что вонзить зубы, мы считаем себя голодными.
 
Доктор Уокер очень детально разработал предназначение и дозировки соков в случае того или иного заболевания или предрасположенности к заболеванию. Если вы принадлежите к этой группе людей, если у вас есть лечащий врач, лучше пропустите эту статью, или просто пробегите глазами для общей информации. В таком случае вам нужно согласовывать соковое голодание с врачом. Эта статья написана с тем предположением, что никаких очевидных проблем со здоровьем у вас нет.
 
Итак, свежевыжатые овощные соки. Как они действуют? Какие выбрать? Какие можно смешивать? Сколько их пить? И немаловажный вопрос – какие сочетания вкусные? Мы же договорились не насиловать себя.
 
Давайте разбираться.
 
Свежевыжатые овощные соки – это средоточие всех полезных веществ, находящихся в овоще. Поэтому они практически освобождают нашу пищеварительную систему от необходимости переваривать и усваивать. ЖКТ отдыхает. В то же время, активные вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, взаимодействуя с залежами в кишечнике, расщепляют их, абсорбируют и выводят вон. В некоторых овощах, например, свёкла, капуста, содержатся натуральные органические соли хлора. Думаю, не надо доказывать, что хлор – мощный очиститель.
 
Очищение с помощью овощных соков хорошо ещё и тем, что содержащиеся в них витамины, особенно витамин А, тонизируют и оздоравливают стенки кишечника, делают их более упругими.
 
Доктор Уокер предлагает для очищения кишечника и стимулирования его работы следующие соки: морковь (противопоказания – гастрит, язва, камни в почках, острый колит), шпинат, свёкла (употреблять в очень ограниченных количествах, только в смесях с другими соками), огурец (противопоказания – язвы, острые гастриты, энтериты и колиты).
 
Из них можно сделать два очень действенных соковых коктейля:
 
  • морковь – шпинат в соотношении 5 : 3, 
  • морковь – свёкла – огурец в соотношении 10 : 3 : 3
 
И тот, и другой коктейль тебе нужно пить в течение дня, можно до литра-полутора. Больше – уже лишнее. Соки лучше готовить не чистыми, а немного с мякотью. Это усилит моторику кишечника и ускорит очищение.
 
Кроме того, очень полезен сырой капустный сок. Он активнее всего растворяет «накипь» в кишечнике. Поэтому к нему нужно привыкать постепенно. Можно или пить его понемногу, или разбавлять морковным соком. По ощущениям, честно говоря, лучше пить понемногу. В сочетании с морковным соком, капустный сок – на любителя. А сам по себе он очень даже вкусен.
 
Чистый свекольный сок тоже очень сильное средство. Его нельзя пить отдельно, так как с непривычки он может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость и падение давления. Чтобы безопасно употребить бесконечно полезный свекольный сок, нужно смешивать его с другими, например, с морковным.
 
Чем же он полезен этот злосчастный свекольный сок? Так вот свёкла, а вместе с ней и свекольный сок с мякотью полна пектина – того самого вещества, что в избытке содержится в ананасах, папайе, фейхоа и прочих заморских фруктах, которые славятся способностью расщеплять жиры. Вы, наверное, слышали много историй про моделей и голливудских звёзд, включая Софи Лорен, которые не чают свой завтрак без пары ломтей ананаса. Так вот – свёклы на них нет!
 
В нашей полосе растёт ещё один поистине уникальный овощ, который может с успехом заменить свёклу – это тыква. К сожалению, тыкву у нас тоже недооценивают. Гораздо проще восхвалять ананасы. Но по содержанию пектина тыква – чемпион, наравне со свёклой. Противопоказания к тыквенному соку – пониженная кислотность, острые расстройства ЖКТ, склонность к диарее.
 
Поэтому вот ещё несколько очень действенных и универсальных рецептов свежевыжатых соков на основе местных овощей.
 
  • морковь-свёкла 7 : 3,
  • морковь-тыква 1 : 1,
  • морковь – тыква – свёкла – корень сельдерея 2 : 1 : 1 : 1,
  • яблоко – морковь – тыква 5 : 3 : 2.
 
Ну, значит с тем, что пить – разобрались. Теперь нужно разобраться, как пить.
 
В день перед соковым голоданием нужно несколько облегчить свой рацион – перейти на фрукты-овощи и в целом настроиться на очищение. Кроме свежевыжатых соков в день очищения можно будет пить травяные чаи и обычную чистую воду. На выходе из сокового голодания, то есть на следующий день после него, тоже лучше остановиться на овощах и фруктах.
 
Конечно, за один день, проведённый «на соках» организм не очистить. И за два тоже. Но можно значительно облегчить его работу. Оптимальный вариант – проводить соковое голодание раз в неделю. А между ними обеспечить себе здоровое питание, рацион, который поможет вам на нелёгком пути очищения организма.
Источник: mydress.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости