Диеты

Смехотерапия как способ похудения

03.04.2013 Печать E-mail

 

Все мы любим посмеяться от души. Благо, современные средства массой информации и шоу-индустрия предлагают нам достаточное количество юмористических продуктов, за просмотром или прочтением которых мы имеем возможность расслабиться и весело провести время.
 
Оказывается, что смеяться не только приятно, но и полезно, в том числе и для похудения. 
 
Поскольку смех требует определенных энергетических затрат, за каждый час заливистого смеха можно распрощаться с 0,5 кг лишнего веса. Но, конечно же, искренне хохотать в течение столь продолжительного времени мало кому под силу. А вот 10-15 минут в день звучит уже более реально, особенно если речь идет о суммарном времени, разбитом на небольшие смехопаузы. 
 
Благодаря смеху, в течение четверти часа можно сжечь примерно такое же такое количество килокалорий, которое вы употребили, например, съев среднюю плитку шоколада. Так что «согрешили» сладеньким - включайте «Камеди клаб» и держитесь за живот от смеха! Известно, что практикуя смехотерапию регулярно, за год можно похудеть на 2кг. 
 
Все эти подсчеты вовсе не голословны. Группа ученых из частного исследовательского университета Вандербильта в США (Нашвилл, штат Теннесси) провела исследования, в которых приняли участие около сотни волонтёров в возрасте от 18 до 34 лет. Участников разместили в метаболической камере, которая внешне выглядела как обычный номер гостиницы. Расход энергии участников эксперимента ученые измеряли исходя из разности вдыхаемого волонтерами кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Также в помещении работало оборудование, которое следило за сердечным ритмом присутствующих и записывало их разговоры. Эксперимент сопровождался включенным телевизором, по которому показывали то скучные видеосюжеты, то комедии. 
 
По окончании эксперимента, собранные данные о дыхании, сердечном ритме и смехе волонтеров были тщательно проанализированы. И вот каковы оказались результаты: 
 
- мужчины смеялись больше, чем женщины, благодаря чему мужское чувство юмора было признано сильнее, а объяснили это действием мужского полового гормона тестостерона;
- самый долгий непрерывный смех длился 40 секунд;
- во время смеха расход энергии участников эксперимента был на 20 % больше, чем в серьезном настроении. 
 
Следуя последнему выводу и были сделаны расчеты о затратах энергии от смеха на протяжении часа, и все производные о пользе смехотерапии для похудения. 
 
Доклад об этом эксперименте впервые прозвучал в 2005 году в Афинах на Европейском конгрессе, посвящённом проблеме ожирения. Докладчиком был Матей Бачовски, а его слушателями - 2 тысячи делегатов из 80 стран мира. 
 
Влияние смеха на физиологию человека – тема, которая достаточно интересна ученым. Существует даже специальный раздел науки, изучающий смех, под названием гелотология. 
 
Похудение – не единственное преимущество смехотерапии. Как известно, смех – отличный антидепрессант. Ведь во время смеха, в кровь происходит выброс гормона радости – эндорфина, а количество адреналина и гормона стресса кортизона, наоборот, снижается. Таким образом, благодаря смеху, мы избавляемся от страхов и обид, повышаем свой жизненный тонус. В этом смысле особенно полезно смеяться над собой. Психологи считают, что когда иронизируешь над своими недостатками, то словно поднимаешься над ними, превращая их в условность. 
 
В процессе смеха не только расходуются калории, но и снижается уровень сахара в крови (как у диабетиков, так и у здоровых людей), улучшается кровообращение, укрепляются мышцы живота, плечевого пояса и груди, стимулируется пищеварение. 
 
Очень хорошо смех зарекомендовал себя в лечении бронхитов и астмы. Ведь во время заливистого смеха из легких вырывается воздух со скоростью 100 км/ч, очищая их тем самым от слизи. Вы и сами могли заметить, как облегчается дыхание при воспалениях после смеха. А исследования ученых из Гарвардского университета и вовсе подтвердили, что позитивный жизненный настрой вдвое снижает риск появления каких-либо заболеваний. В прогрессивной же Японии, приняв на веру положительное влияние смеха, смехотерапию активно практикуют в туберкулезных диспансерах. 
 
Любопытный факт. Самые улыбчивые люди живут на Кубе и Бразилии, а самые мрачные – скандинавы. 
 
Кроме того, смехотерапия стимулирует лимбическую систему головного мозга, гармонизируя работу правого или левого полушарий, что улучшает творческие способности и помогает решать нестандартные задачи. 
 
Все эти научные факты подтверждают народную поговорку о том, что смех продлевает жизнь. 
 
А еще смех делает нас более привлекательными, располагает к нам окружающих, что, в свою очередь, придает уверенности в себе и делает более успешными. 
 
Но у каждого факта есть обратная сторона медали. Другие исследования, проведенные в Калифорнии, выявили, что смех, как и любая физическая нагрузка, может возбуждать аппетит. Эксперимент свелся к тому, что волонтёров разделили на две группы. Первой группе показали комедию, а второй – драму. Затем у участников исследования взяли анализ крови. У волонтёров первой группы уровень гормона голода оказался повышен. 
 
Женщинам после 25 лет следует быть аккуратными с продолжительными сеансами смехотерапии. Ведь в этом возрасте кожа начинает терять свою эластичность, и от продолжительного смеха в уголках глаз могут появиться так называемые «гусиные лапки». 
 
Практикуйте смехотерапию, и смех станет важным вкладом в ваше здоровье. Источник: diets.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости