Диеты

Как обмануть инстинкты, чтобы похудеть

27.03.2013 Печать E-mail

 

Как наши инстинкты и предубеждения мешают правильно пиаться? Можно ли побороть процессы, которые предусмотрены природой? Как обмануть инстинкты, чтобы похудеть? На эти вопросы ответит статья. 
 
Борьба с лишним весом для многих становится борьбою длиною в жизнь. Казалось бы: главное скорректировать питание, и вес начнет снижаться! Однако как начать питаться правильно, если вокруг столько соблазнов в виде различных вкусностей! Всем, кто не может отказаться от этих соблазнов, не стоит винить себя в мягкотелости.
 
 Каковы наши пищевые  инстинкты
Профессиональным рекламщикам ничего не стоит «впарить» нам практически любой товар, используя наши же собственные предубеждения. Недаром же говорят, что психология человека строится сплошь на разного рода предубеждениях.
 
Попробуйте провести небольшой эксперимент, чтобы понять, что это действительно так. Приготовьте лимонное желе. Затем возьмите пищевой краситель и окрасьте продукт в любой цвет за исключением золотисто-желтого, например, в красный. Угостите желе ваших близких или друзей: большинство человек даже не ощутят в приготовленном вами желе лимонный вкус. Конечно, ведь лимонное желе должно иметь желтоватый оттенок!
 
Еще до того, как еда попадает к нам в рот, нос, уши и глаза начинают посылать в мозг определенные сигналы. Мозг же моментально начинает вырабатывать серотонин, которые еще называют гормоном счастья. Этот же процесс происходит и тогда, когда мы чувствуем запах свежеиспеченных булочек или видим рекламу шоколада. Именно гормон серотонин заставляет нас хотеть сладкого, ведь во время поглощения лакомства мы чувствуем себя счастливыми! Если противостоять желанию съесть что-то сладкое нет никаких сил, лучше кушать натуральные сласти, например, сухофрукты или мед. А вот сахарозаменители следует избегать любой ценой, ведь давно доказано, что они стимулируют аппетит.
 
Острая и соленая пища тоже «не проходит незамеченной» для нашего мозга. В ответ на такую пищу вырабатывается гормон окситоцин, тот самый, что и при занятиях любовью. К слову, факт порицания такой пищи только усиливает удовольствие от ее поедания: запретный плод, как известно, сладок. Именно поэтому многие стесняются наслаждаться картошкой фри в общественном месте, зато в собственном автомобиле или дома, заперев все замки,  - с радостью. Это значит, что на вопрос о том, как бороться с обжорством, можно ответить, если научиться обманывать инстинкты.
 
 Как обмануть инстинкты?
 Все вышесказанное легко объясняет тот факт, что начать правильно питаться людям мешают инстинкты, основанные на предубеждениях. Однако психологи утверждают, что их можно обмануть! Хотите знать, как похудеть к лету? Возможно, лучшим способом  похудения станет именно приобретение новых пищевых привычек.
 
Вкусовые предубеждения поможет побороть разнообразие способов приготовления блюд. Для того, чтобы получить  полезное и вкусное блюдо, следует не бояться экспериментов со способами приготовления и рецептами.
Сервировка и обстановка невероятно важны для вкусового восприятия. Не самая вкусная, но очень полезная пища на красивой посуде, съеденная в приятной обстановке, может понравиться даже самым привередливым гурманам. Например, брокколи, съеденная за романтическим ужином, может впоследствии стать любимым продуктом!
Для того, чтобы суметь обмануть инстинкты, нам стоит обратиться к восточным культурам. В восточной кухне огромное внимание уделяется эмоциональным ощущениям при приеме пищи, в то время как вкусовые качества блюд могут быть второстепенными. Но самое главное – не забывать о том, что человек давно перестал жить одними лишь инстинктами и при желании съесть что-то «запретное» включать трезвый рассудок. Источник: 100dieta.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости