Диеты

Похудеть можно очень просто!

21.03.2013 Печать E-mail

Наверное, каждая из нас когда-то подходила к зеркалу и долго всматривалась в свое отражение, пытаясь отыскать желаемые линии, изгибы и черточки. Дело здесь отнюдь не в пластике, форме носа или губ. Нет. Суть в различии внутреннего восприятия и внешнего отражения. 
Нередко изнутри мы воспринимаем себя несколько иначе, чем снаружи. Бывало ли у Вас ощущение, что в зеркале должен отразиться немного иной образ? 
Возможно, более милый, утонченный или, наоборот дерзкий. Именно такое чувство время от времени просыпалось во мне. Претензий к природе у меня не было, но лишний вес присутствовал. В детстве и юности была немного полнее сверстников. Близкие считали, что всё в порядке, а мне так хотелось стать легкой, «тонкой и звонкой», а годам к 16 добавилось желание, чтобы непременно все мальчики восхищенно «сворачивали» головы.   
     
  К диетологам не ходила, но своими силами перепробовала массу диет. Как это ни удивительно, все они заканчивались общим результатом: примерно на третий день, с ужасным настроением и отдаленно звучащей в подсознании мелодией из фильма «Последняя битва», открывался холодильник, из хлебницы доставался кусочек побольше, и жизнь налаживалась, возвращаясь в свое русло! Так было не раз, словно по кругу или «зачарованной спирали», когда двигаешься вперед, но вновь возвращаешься почти обратно, туда, где сходятся финиш и старт.
        Сегодня уже не могу сформулировать точно, что именно стало тем решающим толчком. Возможно – желание наконец-то осуществить свои мечты, а, быть может – заразил чей-то положительный пример. Не столь важно. Суть в том, что захотелось стать такой, какой всегда представляла себя изнутри, подходя к зеркалу. И захотелось так сильно, что пришлось выполнять! Это было похоже на детский каприз – очень нужно, просто необходимо, иначе никак. После этого всё необходимое начало складываться в «мозаику» само собой.
         Похудеть мне удалось без сложных диет и тренировок. Единственным дополнительным вложением была лишь покупка одежды маленьких размеров. При этом мне удалось не только сохранить хорошее настроение, но и улучшать его день ото дня. Это было на самом деле легко. Для исполнения своей мечты я изменила в жизни всего три вещи, которые не требовали лишнего времени и отлично совмещались с повседневными делами. Оказывается, похудеть бывает действительно просто. 
 
        Дыхательная гимнастика
      Имея собственный опыт, первое, с чего бы я рекомендовала начать, приступая к похудению, это подобрать для себя наиболее удобный вариант дыхательной гимнастики. О ней много упоминается в Интернете, но почти никогда не говорится с телеэкрана. Между тем, удивительно, почему  диетологи уделяет ей так мало внимания. Возможно, причина состоит в том, что наука о правильном дыхании относится больше к йоге, нежели к традиционной медицине. Но она работает, и это факт!
      В настоящее время существует много видов такой гимнастки, предлагаются различные рекомендации и видео уроки. Некоторые из них связаны с дополнительными физическими упражнениями, но, так как я – человек не спортивный, мне подошел менее активный вариант. Главное, что хочу подчеркнуть: я никоим образом не претендую на авторство этого метода. Этот материал для меня нашел и подобрал друг, долгие годы занимающийся эзотерикой и саморазвитием. Имени разработчика и создателя этой гимнастики я не знаю, но, тем не менее, искренне благодарна этому человеку.
Итак, дыхание в положении лежа для того, чтобы похудеть.
     Оно направлено на стабилизацию обмена веществ и эмоциональную гармонию. Похудение не является его изначальной целью, но именно стабилизация обменных процессов и отлаженная работа нервной системы гарантируют быструю и легкую потерю лишнего веса.
       Положение лежа позволяет освоить полное дыхание и максимально расслабиться. Для этого необходимо лечь на спину, на жесткую плоскую поверхность. Если занятия будут производиться на полу, то желательно подстелить мягкий коврик или одеяло. Если на диване, то выбирайте широкий и удобный диван с жестким матрасом.
       Фаза 1: вдох. Это фаза живота. Кладем руки на живот (ниже желудка) и глубоко вдыхаем. В течение первых 3-4 секунд вдоха стараемся «надувать» нижнюю часть живота по мере поступления воздуха (насколько это возможно). В это время воздух наполняет только в нижнюю часть легких. Руками мы можем следить за тем, насколько сильно выполнено растяжение живота и, соответственно, легких. Закончив эту фазу (не выдыхая) переходим к следующей.
       Фаза 2. Фаза ребер. Она выполняется в процессе того же вдоха, без остановки. После наполнения живота воздухом (примерно через 3-4 секунды после начала вдоха), продолжаем вдыхать дальше, максимально растягивая область нижних ребер. В это время руки с живота можно переместить выше. Как только средняя часть легких наполнилась, переходим дальше.
      Фаза 3. Ключичная фаза. Кладем руки на верхние ребра и ключицы и продолжаем вдыхать, постепенно открывая и расширяя верхние ребра. Воздух поступает в верхнюю часть легких, насыщая легочную ткань и весь организм кислородом. 
       Фаза 4. Растянуты все отделы легких. Теперь необходимо задержать дыхание примерно в четыре раза дольше времени вдоха. Затем начинаем медленный выдох.
    Фаза 5: выдох. Фаза живота. Выдох выполняется в той же последовательности, как и вдох. Перемещаем руки на живот и начинаем выдыхать, расслабляя и втягивая живот. Если сложно, можно слегка надавить руками.
      Фаза 6. Фаза ребер. Продолжаем выдыхать, смыкая нижние ребра. При этом можно помогать себе руками. Когда средняя часть легких освобождена, переходим дальше.
       Фаза 7. Ключичная фаза. В завершении процесса выдоха, когда кажется, что в легких ничего нет, выпускаем оставшийся воздух и смыкаем верхние ребра. Руки располагаем на верхней части грудной клетки.
       Фаза 8. После полного выдоха задерживаем дыхание на столь же длительное время, как при наполнении легких. Затем повторяем упражнение.
Важно все действия выполнять медленно, не отвлекаясь на посторонние мысли.      
        Для успешного похудения полное дыхание достаточно практиковать 1-2 раза в день по нескольку минут. В это время организм полностью насыщается кислородом и сжигается много калорий. Кроме этого работают все отделы легких, а значит, выполняется лучшая профилактика простудных заболеваний, кашля и одышки. Если умеете медитировать, то при выполнении упражнения можно представлять приятные картины, космос, себя в неописуемо красивом платье и прочее, что позволяет настроиться на позитивный лад.
       Сразу хочу предупредить: правильное дыхание может получиться не с первого, а со второго или третьего раза, но обязательно получится! В первый раз может немного закружиться голова из-за обилия кислорода. После тренировок это пройдет. Признаюсь честно, я занималась только один раз в день перед сном минут по 15. Буквально после нескольких дней отметила естественное снижение аппетита, это был первый шаг к тому, чтобы похудеть.
Корректировка питания для того, чтобы похудеть.
      Как уже упоминала ранее, никаких диет я не придерживалась. Без соленой пищи я не могу и совсем без сладкой – тоже. Бороться с постоянным чувством голода мне также не подходит. Думаю, это только для людей с очень высокой силой воли. Поэтому я решила идти к похудению по наиболее простому пути. 
      Когда-то давно слышала фразу: «Если не хотите, чтобы жир был в организме, не позволяйте попадать ему внутрь». Таким образом, решила отказаться от жирной пищи, такой как сало и пироги, жаренные на масле. Последние я заменила той же выпечкой, но  приготовленной в духовке. Тушеные овощи, плов и т.д. стала готовить на воде. Считаю, что не нужно отказываться от любимых блюд, если их можно сделать легче и полезнее.
       Затем я заменила майонез сметаной. В некоторые салаты вообще можно не добавлять заправку. Например, салат из свежих овощей можно просто посолить или добавить в него тертую брынзу. От соли овощи дадут сок и салат будет сочным. Исключить или ограничить соленое я не пыталась, так как просто не могу есть пресную пищу, но, тем не менее, острое рекомендовала бы, по возможности, ограничить.
         Садясь за стол, я старалась выбирать блюда с меньшим количеством ингредиентов. Если съедать за один раз не более пяти наименований продуктов (исключая смешанные, такие, как хлеб, колбасы, паштеты и т.д.), то пища будет усваиваться гораздо быстрее и легче. Особенно это важно помнить в вечернее время суток и во время запоздалых ужинов.
        Что касается сладкого, то исключать его нельзя, даже если очень хочется быстро похудеть. Именно оно помогает нам создавать хорошее настроение. Если возможно, попробуйте заменить сахар медом, а обилие конфет просто кружкой теплого подслащенного чая. Если обед получился плотным и калорийным, постарайтесь не дополнять его десертом. Желанную конфету можно съесть на час или два позже. 
       Для того, чтобы похудеть, обязательно завтракайте и старайтесь не допускать чувства голода. Лучше вовремя перекусить, не дожидаясь, пока аппетит разыграется в полную силу.
     Старайтесь больше пить жидкости, но не соков (в них очень много сахара), а воды или фруктовых чаев с любимыми ароматами. В этом случае, зачастую, дополнительные подстастители не требуются.
        Не забывайте о том, что обязательно нужно есть белок. В отличие от жиров и углеводов, он в организме не «резервируется», и ни один химический процесс обмена веществ не способен его синтезировать. Белок необходим для строительства клеток.
       Также важны витамины и минералы. И обязательно добавьте в питание молочные продукты, творог или препараты с кальцием.
        По поводу объема порций говорить ничего не стану. Главное – не переедать и постараться сделать поздние ужины более легкими. Всё остальное сделает гимнастика дыхания. Лично мне первое время очень хотелось цитрусовых. Апельсины уходили килограммами. Более подробно о правильном питании для похудения читайте ЗДЕСЬ.
Для того, чтобы похудеть, необходимо движение.     
 
 
Все мы слышали, что «движение – жизнь». Полностью соглашусь. При этом, как поняла на собственном опыте, совершенно не обязательно посещать спортзал или бегать вокруг дома. Можно просто крутить обруч или вращать напольный круг во время вечернего просмотра фильма, делать несложную зарядку (ту, которая получается и поднимает настроение) или тренировать отдельные группы мышц, занимаясь домашними делами. Например, напрягать мышцы пресса или ног, не совершая лишних движений. Нагрузка минимальна, но за счет количества повторов будут сжигаться калории, подтягиваться мышцы и кожа. Такие «упражнения» хорошо совмещаются с повседневными делами. Если есть возможность, можно записаться в бассейн и больше гулять пешком.
 Благодаря этим несложным действиям можно изменить свою жизнь и похудеть довольно быстро. Примерно за 8 месяцев я похудела на 15 килограммов (при росте ниже 160 см), сменила 54 размер на 46-48, не испытывая никаких сложностей и чувства голода. Весов у меня не было, поэтому итог подвела лишь спустя время. Сейчас прошло уже больше года. Признаюсь честно, «дышу» сейчас редко, но результат остался. Ношу майки, обтягивающие кофты, джинсы и радуюсь. Зеркало «стало» правдивым и отражает теперь меня настоящую!
       Самое главное, добрые, красивые, нежные, милые, замечательные дамы, верьте в себя и помните: есть мечты далекие, «голубые», заоблачные, о которых приятно просто мечтать, а есть такие, для исполнения которых достаточно лишь протянуть руку и сделать шаг навстречу. Родные, близкие и друзья будут любить Вас всегда и любых, и в домашнем халате, и с бигудями на голове, со всеми особенностями и привычками, но если Вы мечтаете о каком-то особенном платье, хотите видеть себя стройнее или ярче – исполните свою мечту! Всё в ваших руках! Поверьте, похудеть довольно просто, главное, захотеть похудеть по-настоящему. Источник: sun-hands.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 10 Голосов )
 
Loading...
 
Новости