Диеты

Диетотерапия: правильное лечение ожирения

06.08.2012 Печать E-mail

 

диета, терапия, ожирение, лечениеДиетотерапия является основным методом лечения при ожирении. При этом диета должна подбираться индивидуально с учетом всех особенностей больного. 
Для начала требуется рассчитать идеальную массу тела. После этого необходимо определить физиологическую потребность в энергии и пищевых веществах. И только после этого можно переходить к уменьшению энергоемкости рациона питания. Степень снижения рациона может быть в пределах от 30 до 100%.

 

Но лучше всего начинать с 30%, это позволит пациентам легче перенести диету в амбулаторных условиях. При таком подходе к лечению масса тела будет теряться медленно. Наибольшее снижение веса происходит, как правило, в первые две недели от начала диеты. 

Пища должна быть приготовлена на пару и без добавления соли. Жидкость необходимо ограничить до 800 мл. в сутки. При недостаточном поступлении жидкости все окислительные процессы в организме происходят более интенсивно. Питание должно быть небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. 

Если диета недостаточно эффективна, то допускается проведение разгрузочных дней (фруктовые, молочные) 1-2 раза в неделю. 

Количество белков в диете при ожирении может быть от 1 до 2 гр. на 1 кг. идеальной массы тела. При этом большая часть из них должна быть животного происхождения. Такое количество белков необходимо для того, чтобы предотвратить распад белков в условиях низкой энергетической ценности рациона. Также белки требуются для поддержания активности многих ферментов. 

Количество жиров следует уменьшить. Сделать это необходимо за счет жиров животного происхождения. А все потому, что растительные жиры приводят к активизации процессов расщепления жиров. Если резко ограничить жиры в рационе питания, то это может привести к существенному дефициту жирорастворимых витаминов. 

Углеводы в диете следует ограничить до 2гр. на 1 кг. идеальной массы тела. Это соответствует примерно 150 гр. в сутки. Для начала необходимо ограничить употребление простых углеводов, которые быстро всасываются. Из-за них происходит быстрое увеличение концентрации инсулина в крови, который способствует отложению жира в различных участках тела.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости