Диеты

Как снизить калорийность блюд

31.07.2012 Печать E-mail

 

Как утверждают диетологи, для того, чтобы начать худеть, нужно как минимум снизить калорийность своего ежедневного рациона на 300-500 ккал. Но немногие способны с легкостью отказаться от своих любимых блюд и сесть на жесткую диету. Оказывается, делать это не обязательно, достаточно просто сделать эти блюда менее калорийными, практически не изменяя при этом их вкусовые качества. Соблюдая некоторые рекомендации, данные ниже, вам достаточно быстро удастся начать худеть, не насилуя себя и не отказывая себе в любимых лакомствах.

Как снизить калорийность блюд

Самое простое, что вы можете сделать – это заменить привычные продукты на такие же, но с меньшим содержанием в них жира. Это касается в основном мясных и молочных продуктов. Например, обезжиренные кефир и молоко на вкус почти не отличаются от своих более жирных родственников, но калорий несут значительно меньше. Что же касается мяса, то помимо выбора более постных кусочков желательно верно определить размер порции. На один прием пищи достаточно куска мяса или рыбы размером с половину вашей ладони. То есть, не отказываясь от любимых блюд, но снижая их «дозировку», также можно снизить калорийность пищи.

Следующее правило: старайтесь не есть мясо с макаронами или картофелем. Замените этот гарнир на свежие, отварные или запеченные овощи, можно и на слегка обжаренные в небольшом количестве масла. Это поможет вам насыщаться, но при этом продолжать худеть.

Чтобы из мяса ушло как можно больше жира, его лучше всего отваривать, готовить в духовке или на гриле. Если вы привыкли к жареному мясу, и вкус отварного вас не устраивает, приправьте его соевым или другим некалорийным соусом, пряными травами – базиликом, укропом, петрушкой – это сделает вкус блюда более приятным.

Очень много калорий содержится в жирных соусах. Замените их на более легкие. К примеру, если раньше все салаты вы заправляли майонезом или подсолнечным маслом, то теперь попробуйте заправку из обезжиренного йогурта, лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла.

Некоторые продукты, содержащие мало калорий, способны не только насытить наш организм, но и доставить удовольствие своим вкусом. Снизить калорийность блюд помогают, например, артишоки, содержащие большое количество инулина – легко усваивающегося углевода.

Несмотря на то, что многие диетологи советуют во время диеты отказаться от бананов, эти фрукты, особенно если они не очень спелые, тоже помогают снизить калорийность вашего рациона. Один банан может на пару часов утолить голод, при этом поставляя в организм полезные вещества, органические кислоты и пектины, которые очищают его от залежавшихся шлаков.

Также можно перекусить и утолить голод горсткой арахиса – эти орехи способствуют лучшему пищеварению благодаря содержащемуся в них альбумину. То же можно сказать и о небольшой порции несладкого попкорна – перебить чувство голода он может надолго.

Выбирая напитки, отдайте предпочтение зеленому чаю. Даже с молоком он содержит совсем мало калорий, что позволит вам не набирать лишний вес.

Как видите, чтобы снизить калорийность блюд, не обязательно кардинально менять свои привычки. Главное – стабильно придерживаться выбранной методики и не забывать о своем желании похудеть и выглядеть лучше, чем теперь. Источник:useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости