Диеты

Опасно ли быстрое похудение для здоровья?

19.03.2012 Печать E-mail

Решиться на похудение не просто, особенно, когда количество лишних килограммов не два, и не три, и даже не пять… Но если уж мы «загораемся», то хотим получить новую фигуру не иначе как быстро. Наше воображение рисует нам картины новой, счастливой жизни, в привлекательном образе стройной красотки. Кажется, что совсем немного усилий и все это превратится из мечты в реальность. Но давайте вздохнем, сядем у компьютера, подперев рукою щеку, и на минуту задумаемся, к чему на самом деле может привести быстрое похудение?

 И, для начала, послушаем квалифицированных специалистов и определимся с «нормальной» скоростью похудения. Впрочем, мнения здесь слегка расходятся. Одни диетологи называют абсолютные цифры, характеризующие, по их мнению, безопасное похудение.

Например, все слышали про то, что лучше не худеть больше, чем на 1,5 кг за одну неделю, а некоторые даже знакомились с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которая разрешает сбрасывать женщинам не более 2 кг, а мужчинам не больше 4 кг за один месяц. Однако, те, кто имел когда-то немалый лишний вес и похудел, знают, что сначала килограммы покидают вас довольно легко, зато, когда формы становятся менее пышными, путь к совершенству становится все труднее.

Поэтому разумнее говорить о том, что безопасно сбрасывать в месяц не более 2-3 процентов от массы тела. Когда же мы худеем быстрее, то увеличиваем некоторые риски. И, главное, чем мы рискуем при резком похудении – своим здоровьем. Чаще всего, для быстрого снижения веса выбирается диетический путь.

Хотя и спортивный компонент может присутствовать, но, как правило, фитнес не приносит пользы, а лишь еще больше истощает организм. Ведь диеты, рассчитанные на быстрое похудение, отличаются крайней жесткостью, которая выражается в чрезвычайно низкой калорийности или несбалансированности рациона.

На самом деле, в зависимости от выбранной жесткой диеты, можно нарушить работу любого органа или системы нашего организма, если придерживаться ее более 3-х дней. А, как правило, тремя днями дело не ограничивается. Пары недель вполне достаточно, чтобы создать жесткий дефицит витаминов и питательных веществ, а это, прежде всего, отразится на внешности, которую вы хотели усовершенствовать. Шелушащаяся, тусклая кожа, ломкие ногти, выпадающие волосы…

Не очень-то и красиво, правда? Если объемы тела были немалыми, то при резком похудении кожа может просто не успеть подтянуться, и вы получите крайне неприглядную картину. Но внешность, как правило, является индикатором внутреннего состояния организма. И дефицит витаминов и питательных веществ может обернуться серьезными заболеваниями, требующими вмешательства врачей и лечения. Если вы еще не поняли, что быстрое похудение – это зло, давайте также обратимся к данным статистики.

Согласно им, большая часть тех, кто быстро сбросил вес, через некоторое время так же стремительно возвращаются к прежним формам. И, как правило, причины тому всего две: во-первых, возврат к прежним привычкам и образу жизни, во-вторых, отсутствие, не смотря на стройную фигуру, ожидаемых изменений в жизни. В первом случае привычки, однажды приведшие к лишнему весу, закономерно вновь возвращают вас в прежнее состояние, во втором же случае, человек подсознательно стремится снова набрать килограммы, чтобы оправдать свои неудачи, которые, на самом деле, никогда и не были обусловлены несовершенной фигурой.

Но не думайте, что вы просто вернетесь к тем объемам, от которых пытались избавиться. Скорее всего, вес будет еще больше, чем до начала резкого похудения. Ведь, в первую очередь, начиная худеть, мы сжигаем не жиры, от которых жаждем избавиться, а мышечную ткань, которая могла бы нам помочь в похудении. Редко, обретя стройность, дамы заботятся о том, чтобы удержать достигнутый результат. Именно поэтому так мало людей, похудев, не возвращаются больше к полноте. А так как мышечной ткани после быстрого похудения становится меньше, на ее место приходят более объемные жиры. То есть dcледствие быстрого похудения, можно подорвать здоровье, испортить внешность, да еще и результат получить кратковременный. Как же быть?

Корень проблемы нужно искать в нехватке мотивации и путанице в причинно-следственных связях. Причем, одно может вытекать из другого. Допустим, вы связываете стройную фигуру и успех, но не соотносите, например, неумение общаться с противоположным полом и отсутствие бойфренда. Перемешав все хорошенько в своей голове, вы решаете быстро исправить сию несправедливость, похудев в короткие сроки. И решительно осуществив свои намерения, начинаете недоумевать, почему кавалеры навзничь при виде вас не падают и в штабеля сами собой не укладываются.

Утешение находится в холодильнике. Как правило, все происходит приблизительно по такой схеме с различными вариациями. Те же, чья мотивация крепка, четко представляют, зачем они худеют. И поверьте, чаще всего причиной становится здоровье и желание чувствовать себя хорошо, быть привлекательной и носить одежду, которая недоступна дамам с пышными формами. Но если их желание похудеть и связано с личной жизнью или карьерой, то они четко понимают, что одной фигуры для повышения или удачного замужества недостаточно, и готовы работать над собой в разных направлениях.

Фигура становится первой задачей, которую они решают на пути к успеху. Кроме того, счастливчики, которые навсегда избавляются от лишнего веса, избирают путь правильного питания и придерживаются данной стратегии всю жизнь. Говорят, мудрость, помимо прочего, заключается в умении учиться на чужих ошибках. К сожалению, мы, зачастую, предпочитаем совершать свои, хотя воспользоваться чьим-то опытом и проще, и безопасней. То, что быстрое похудение небезопасно, доказано опытом многих людей и подтверждено многочисленными исследованиями. Так давайте не будем ставить экспериментов на самих себе, надеясь на то, что уж с вами-то точно все будет отлично! Источник: foodlover.ru

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости