Дієти

Лечебная диета №11

Вівторок, 28 лютого 2012 Друк E-mail

 

диетаЭта лечебная диета с успехом используется при следующих показаниях: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы. 
Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
 
Режим: 5-6 раз в день.
 
В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы. Цель назначения: улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
 
Общая характеристика
 
Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).
 
Состав:
- пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
- супы: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;
- не жирное мясо, рыба, птица в любой кулинарной обработке, нерыбные морепродукты;
- молочные продукты, в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра;
- яйца, в разном приготовлении;
- сливочное и растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;
- различные крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые хорошо разваренные и в виде пюре;
- овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, в виде салатов и закусок;
- соусы, разнообразные - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и т.д.;
- приправы, в умеренном количестве разнообразные;
- различные сладкие блюда, мед, варенье и т.д.;
- напитки, любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
 
Исключить: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
 
Примерное меню:
  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: кефир. Источник: nmkd.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосів )