Диеты

Щелочная диета —рецепт вечной молодости?

14.11.2017 Печать E-mail
щелочная диета
Cуществуют сотни всевозможных диет, сулящих 100% гарантию сброса веса. Правда большинство из них — просто маркетинговый ход, приносящий прибыль своим владельцам. Одна из новомодных диет — щелочная или, по-научному, — алкалиновая. Попробуем разобраться, в чём она заключается и даёт ли какой-то результат.
 
В одном из интервью Виктория Бекхэм призналась, что щелочная диета — одна из её любимых. А ведь знаменитость — мать четверых детей. При этом её фигура для многих — эталон красоты.
 
Этой же диеты придерживаются Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Эль Макферсон (последняя сидит на ней уже более 10 лет). И в свои 53 года Эль даст фору любой юной красотке.
 
Из чего формируется меню щелочной диеты?
 
Нужно есть свежие сырые фрукты и овощи и практически исключить продукты животного происхождения. Также можно употреблять некоторые виды рыбы (форель, лосось), нежирное мясо, соевые йогурты, бобовые и другие. Новичкам лучше заранее составить меню диеты. Вот возможные варианты:
 
на завтрак: 1 жёлтый и 1 зелёный овощ или фрукт в сыром виде, натуральный йогурт с низким процентом жирности или соевое молоко плюс травяной чай с коричневым сахаром или мёдом;
 
на обед: овощной суп, салат, тушёная рыба с овощами или нежирная телятина;
 
на ужин: рыба, нежирное мясо с овощами, омлет на пару плюс чай на травах или натуральный сок;
 
для перекусов: йогурты, фрукты, миндаль, финики или небольшое количество тёмного шоколада.
 
Считается, что для оптимальной работы организма должен сохраняться кислотно-щелочной баланс. При повышении кислотности крови нарушаются обменные процессы, что приводит к плохому усвоению пищи, дефициту минералов, калия, натрия, магния, кальция, скоплению жиров, ухудшению состояния кожи и волос и другим проблемам. И это при том, что сегодня в нашем рационе преобладают продукты кислотообразующие.
 
Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов, и только на 20% — из кислотообразующих.
 
А фрукты и овощи создают щелочную среду в организме, помогая укреплять костную ткань и нейтрализуя воздействие от кислых продуктов. Между прочим, Макферсон всегда держит при себе индикатор кислотности.
 
Фото увеличивается по клику
 
Если вы твердо решили стать этакими зайчиками с морковкой в зубах, то помните, что такое кардинальное изменение рациона должно быть постепенным, а продолжительность всей диеты не должна превышать одного месяца. Вот только некоторые, увидев динамику снижения веса, уже не представляют себе другого типа питания, и диета становится образом жизни.
 
Для плавного перехода к диетическому питанию отлично подойдёт чайный напиток от компании «Родник здоровья». Благодаря активным веществам чай нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жиры и благотворно влияет на пищеварение. Худейте и оздоравливайтесь с натуральными напитками и пищей от магазина «Родник здоровья».
 
Правила диеты:
 
основу должны составлять свежие и отварные фрукты, овощи, салаты;
 
соотношение кислых и щелочных продуктов должно быть 20 к 80;
 
разрешается побаловать себя зерновыми и рыбкой, но не более 3 раз в неделю с равномерным распределением на все 7 дней;
 
допустимо съесть кусочек нежирной говядины, баранины или телятины, если без мяса совсем невмоготу;
 
важно помнить, что 18-19 часов — крайний срок приема пищи; после можно только пить фруктовый чай;
 
важно тщательно пережёвывать пищу;
 
хлеб лучше подсушить или вовсе отказаться от него;
 
натуральные сладости не просто разрешены, а настоятельно рекомендованы: мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар, патока и другие;
 
полезно натощак выпивать пол-литра щелочной воды, которую можно либо купить, либо приготовить в домашних условиях с помощью алкалиновых фильтров. Кстати, щелочная вода — аналог всем известной «живой» воды из сказок. Она улучшает самочувствие, способствует быстрому заживлению ран, нормализует давление у гипотоников, значительно снижает восприимчивость к простудным заболеваниям, повышает работоспособность, даёт силы и энергию.
 
Несомненным преимуществом новой диеты является её универсальность: она не рекомендуется разве что детям, которым необходимы животные белки. Но в любом случае необходима консультация со специалистами, особенно в случаях почечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
 
Вообще, данная овоще-фруктовая диета предназначалась только для оздоровления организма. Это уже потом люди заметили её эффективность в борьбе с лишними килограммами.
 
В меню Эль Макферсон особых почестей удостоился шпинат. Раз в день Эль балует себя чашечкой эспрессо, а также может себе позволить свеклу с козьим сыром.
 
Сегодня даже официальной медицине приходится признавать положительное влияние щелочной диеты, однако за отсутствием научных исследований, многие медики всё ещё не доверяют ей. Последователи альтернативной медицины на основе наблюдений и практики утверждают, что фруктово-овощная диета предотвращает остеопороз, препятствует возрастному ожирению и образованию камней в почках.
 
Таким образом, если вы решительно настроены на похудение, то щелочная диета должна стоять первой в списке «попробовать». Даже если ваши формы останутся прежними, эта диета поможет укрепить иммунитет и сохранить здоровье и уж точно не нанесёт никакого вреда. 

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости