Дієти

Диета при гипертонии

Понеділок, 05 жовтня 2009 Друк E-mail

При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:

продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);

острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;

жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);

сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;

большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);

Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;

легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);

животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:

нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);

молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;

рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);

супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;

фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;

продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.


( 0 Голосів )