Дієти

Безглютеновая диета – главные правила питания

Четвер, 29 грудня 2016 Друк E-mail
диета
 
Безглютеновая диета является основным методом лечения целиакии (глютеновой энетеропатии). Суть ее заключается в исключении из рациона питания любых злаковых культур и продуктов, содержащих «скрытый» глютен.
 
Глютен это общий термин, который объединяет большой класс водонерастворимых протеинов. Люди, страдающие от цеалкии должны исключить из рациона питания любые глютеиновые продукты. Это единственный выход, чтобы прожить долгую и достаточно комфортную жизнь. Однако, чтобы уследить за состоянием своего здоровья, а главное не навредить ему следует быть очень осторожным. 
 
Безглютеновая диета исключает «явные» глютены: пшеницу, рожь, ячмень, хлеб, макароны, котлеты, соусы, сосиски, колбасы, панированные блюда, большинство кондитерских изделий. Также запрещено употребление Е471, Е953, Е636 и Е695. Глютены могут быть в составе лекарственных препаратов.
 
Бывают также «скрытые» глютены, они могут присутствовать в самых безобидных (на первый взгляд) продуктах: рыбные и мясные полуфабрикаты, овощные и фруктовые консервы, йогурты, маргарин, мороженое, томатная паста и другие. 
 
К «безопасным» продуктам относится: рыба, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, яйца, рис, бобовые, гречка, кукуруза.

( 1 Голос )