Диеты

Названа диета, которая может заменить прием статинов

29.08.2016 Печать E-mail
диета, статины, средиземноморская диета
 
Здоровое питание может быть полезней для сердечно-сосудистой системы человека, чем прием специализированных лекарств для снижения холестерина из категории статинов. К такому выводу пришли исследователи из IRCCS Neuromed Institute в Италии.
 
По мнению ведущих итальянских кардиологов, врачи должны прописывать пациентам средиземноморскую диету, насыщенную фруктами, овощами, рыбой, орехами, цельнозерновыми и оливковым маслом, а не сажать их на лекарства из категории статинов. Это первое значительное исследование, которое проследило за воздействием средиземноморской диеты на выживаемость пациентов-сердечников. Оказалось, что данный тип питания снижает вероятность ранней смерти на 37%.
 
Предыдущие исследования показали, что прием статинов сокращает опасность преждевременной смерти у данной категории людей на 18%. Эксперты полагают, что две эти цифры нельзя сравнивать напрямую, и некоторые пациенты могут получить максимум преимуществ для своего здоровья, если будут сочетать правильное питание с приемом статинов.
 
Однако, по мнению ученых, результаты исследования настолько впечатляющи, что власти стран должны начать бесплатную раздачу фруктов и овощей кардиологическим пациентам, либо субсидировать им покупку данных продуктов, чтобы побудить общество изменить свои пристрастия в рационе. 
 
Науке уже давно известно, что диетический режим оказывает мощный защитный эффект против целого ряда болезней, включая диабет и рак. Эксперты воздали по заслугам авторам исследования, назвав его результаты экстраординарными. Впервые доказано, что диета является гораздо более мощным профилактическим фактором, чем любые лекарства.
 
Источник: medikforum.ru

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости