Дієти

Ученые открыли новое свойство средиземноморской диеты

Середа, 10 серпня 2016 Друк E-mail
средиземноморская диета
 
Основу средиземноморской диеты составляют свежие фрукты и овощи, зелень, крупы, семена, орехи и бобовые. Основной источник жиров - оливковое масло, а среди молочных продуктов - в основном йогурты и сыры.
Употребление красного мяса минимально, его почти полностью заменяет рыба. Кроме того, при приемах пищи часто употребляют красное вино в умеренных количествах.
 
Чтобы выяснить, оказывает ли средиземноморская диета положительный эффект на когнитивные способности людей, группа австралийских ученых проанализировала все статьи по этой тематике, опубликованные с 2000 по 2015 года.
 
В финальную подборку вошли только те работы, где исследовался долгосрочный эффект диеты на несколько показателей умственных способностей или когнитивных расстройств. В итоге из 173 статей ученые отобрали только 18, в большинстве из которых выборки составляли несколько тысяч человек.
 
Сопоставляя результаты этих работ, ученые пришли к выводу, что в целом средиземноморская диета улучшала внимание, память и языковые навыки у участников исследования любых возрастов. Кроме того, у людей замедлялось ухудшение когнитивных навыков и позже наступала болезнь Альцгеймера.
 
старость, Альцгеймер
 
Авторы связывают этот результат с целым набором возможных причин, среди которых - приток питательных микроэлементов, снижение воспалительного ответа, изменения состава микробиоты кишечника и другие.
 
Интересно, что позитивный эффект проявлялся и за пределами Средиземноморья, среди людей, для которых такой набор продуктов исторически не совсем привычен. Сам руководитель исследования Рой Джеймс Хардман придерживается средиземноморской диеты, и рекомендует переходить на нее даже в пожилом возрасте.
 
Статья австралийских ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
 
Источник: rambler.ru

( 2 Голосів )