Дієти

Врачи раскрыли секреты о составе БАДов

Вівторок, 28 червня 2016 Друк E-mail
БАД
 
Биологически активные добавки (БАД) по действию подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, а в зависимости от основы, на которой они изготовлены - делятся на группы.
  • Преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов 
  • Преимущественно на основе липидов животного и растительного происхождения: растительных масел, рыбьего жира, животных жиров, на смешанной жировой основе 
  • Преимущественно на основе усвояемых углеводов, в том числе меда с добавками биологически активных компонентов, сиропов и др. 
  • Преимущественно на основе пищевых волокон: целлюлозы, камеди, пектина, гумми, микрокристаллической целлюлозы, отрубей, фруктоолигосахаров, хитозана и дугих полисахаров 
  • На основе чистых субстанций ( витаминов, минеральных веществ, органических кислот и др. ) или их концентратов ( экстрактов растений и др. ) с использованием различных наполнителей, в том числе сухих концентратов для напитков 
  • На основе природных минералов ( цеолитов и др. ), в том числе мумие 
  • На растительной основе, в том числе цветочной пыльце, на основе сухих смесей высушенных лекарственных растений ( чаи ), жидких ( сиропов, эликсиров, бальзамов, настоек и др. ), таблетированных, капсулированных, порошкообразных, в том числе с добавлением микроорганизмов - пребиотиков 
  • На основе переработки мясомолочного сырья, в том числе субпродуктов птицы, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства ( маточного молочка, прополиса и др. ) - сухие 
  • На основе рыбы, морских безпозвоночных, ракообразных, моллюсков и других морепродуктов, растительных морских организмов ( водорослей и др.) - сухие 
  • на основе пробиотичеких микроорганизмов: сухие на основе чистых культур микроорганизмов, а также с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.; жидких на основе чистых культур микроорганизмов, в том числе неконцентрированных 
  • На основе одноклеточных водорослей ( спирулина, хлореллы и др. ), дрожжей и их лизитов
 
 
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ БЕЗВРЕДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ - БАД
 
Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источником, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при их использовании для изготовления БАД.
 
  • Пищевые вещества
  • Белки, производные белков ( животного, растительного и иного происхождения ): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные 
  • Жиры, жироподобные вещества и их производные 
  • Растительные масла - источник полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов 
  • Жиры рыб и морских животных - источник полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов 
  • Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и др. 
  • Стеарины, выделенные из пищевого сырья 
  • Среднецепочковые триглицериды 
  • Фосфолипиды и их предшественники, в том числе лецетин, кефалин, холин, этаноламин 
  • Углеводы и продукты их переработки 
  • Пищевые волокна ( целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, камеди и др. ) 
  • Полиглюкозоамины ( хитозан, хондроитин- сульфат, глюкозаминогликаны, глюкозамин ) 
  • Крахмал и продукты его гидролиза 
  • Инулин и другие полифруктозаны 
  • Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза 
  • Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамины С ( аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры ), В1 ( тиамин ), В2 ( рибофлавин, флавинмононуклеотид ), В6 ( пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты ), РР ( никотинамид, никотиновая кислота и ее соли ), фолиевая кислота, витамин В12, пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А ( ретинол и его эфиры ), каратиноиды ( бета-каротин, ликопин, лютеин и др. ), витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота
  • Минеральные вещества ( макро- и микроэлементы ): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт
 
Минорные компоненты пищи
 
  • Ферменты - растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза 
  • Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием - биофлавоноиды, антоцианиды, катехины 
  • Естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианиты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератол, стевиозиды 
  • Пробиотики ( в монокультурах и в ассоциациях ) и пребиотики 
  • Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve;Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и др.; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibactrium 
  • Олиго- и полисахариды различных классов ( фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие ) 
  • Биологически активные вещества - иммуные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека 
  • Растения ( пищевые и лекарственные ), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минералоорганические или минеральные природные субстанции ( в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов ): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты 
  • Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга

( 1 Голос )