Диеты

Врачи раскрыли особенности диеты при подагре

27.05.2016 Печать E-mail
овощи, диета
 
Подагра – заболевание, связанное с нарушениями процессов пуринового обмена в организме. В основе патологических изменений, происходящих при подагре, лежит уменьшенный по сравнению с требуемым уровень ферментов, ответственных за расщепление мочевой кислоты.
 
Таким образом, у подагриков всегда наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты в крови. При подагре нарушаются также процессы выведения этой кислоты, поэтому в тканях начинают отлагаться её соли. Ураты (соли мочевой кислоты), концентрируясь в так называемых подагрических узлах – тофусах, являются причиной болевых ощущений, дискомфорта и могут вызывать искривление суставов.
 
Подагра относится к хроническим заболеваниям, требующим постоянного лечения. Болезнь, начинающаяся обычно как острое заболевание с характерными признаками острого артрита (воспаления суставов), часто в области первого сустава большого пальца ноги, с периодически повторяющимися симптомами, подагра вскоре переходит в хроническую стадию, признаками которой являются полиартрит и отложение уратов в подагрических узлах. В связи с этим основной целью лечения подагры является уменьшение содержания мочевой кислоты и ее производных в организме.
 
Важнейшее значение в лечении подагры имеет правильная диета. Такая диета должна быть направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты. Соблюдение диеты во многих случаях существенно улучшает состояние здоровья пациентов, а иногда приводит к полному исчезновению симптомов болезни.
 
При заболевании подагрой из диеты по возможности исключаются богатые пуринами продукты. Для этого в рационе необходимо существенно уменьшить количество мяса и мясных изделий, особенно из свинины и говядины. Баранина, по сравнению со свининой и говядиной, содержит меньше пуринов, поэтому является более предпочтительной.
 
Большое количество пуринов содержится в печени, почках, лёгком, поэтому употребление этих субпродуктов нежелательно. Полностью исключаются копчёности и колбасные изделия. Больным подагрой не рекомендуется употребление мясного бульона и блюд на его основе. Также ограничивается употребление птицы. Употребление рыбы и рыбных изделий тоже нежелательно, особенно это касается солёных рыбопродуктов. Кроме того, из диеты исключаются бобовые, грибы и некоторые ягоды: малина, инжир, брусника, виноград. Не рекомендуется употреблять в пищу шпинат, щавель, салат, исключают горчицу и чёрный перец. Больным подагрой вообще не рекомендуются пряности, за исключением лаврового листа и уксуса.
 
Категорически нельзя употреблять такие напитки, как кофе и какао. Чай должен быть не крепким. Очень вреден для организма подагриков алкоголь, поскольку он задерживает выведение из организма мочевой кислоты. В связи с этим больным подагрой следует полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.
 
Одной из целей диеты при подагре является предотвращение набора избыточного веса, так как при повышенной массе тела затрудняется выведение производных мочевой кислоты из организма. Поэтому больным подагрой необходимо ограничить употребление жира и жирных продуктов. И хотя для таких пациентов очень желательно ограничивать суточное количество поступающих с пищей калорий, ни в коем случае нельзя допускать голодания.
 
Больным подагрой рекомендуется пить много жидкости. Полезно употреблять компоты, овощные отвары, отвар шиповника. Также рекомендуются щелочные минеральные воды, которые способствуют растворению соединений мочевой кислоты и препятствуют отложению уратов в суставах.
 
В число продуктов, рекомендованных для включения в рацион при подагре, входят овощи: помидоры, огурцы, свекла, морковь. Полезными составными компонентами для диеты являются мандарины, апельсины и лимоны: цитрусовые дают ощелачивающий эффект, способствуя выведению соединений мочевой кислоты. В диету при подагре включают также молоко и молочные продукты, за исключением жирных сортов сыра, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот. Также рекомендуются для больных подагрой яйца, орехи и продукты, содержащие растительные масла.
 
Необходимо отметить, что при заболевании подагрой диета должна быть сбалансированной. Нельзя допускать переедания и голодания, но периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости