Диеты

Овощная диета – лучшее решение для лета

26.05.2016 Печать E-mail
овощи, диета
 
Летом овощная диета – это то, что надо. Свежие овощи – источник растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Все это необходимо для улучшения обменных процессов в организме и для того, чтобы избавиться от каловых камней в кишечнике, которые скопились за долгие зимние месяцы.
 
Что полезного в овощах
 
Овощи – это, прежде всего, источник сложных углеводов, которые медленно всасываются в кишечнике и долго являются источником энергии. Этим сложные углеводы отличаются от простых углеводов, которые называют еще легкоусвояемыми. Простые углеводы – это сахара, которые легко и быстро всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Они дают быструю, но кратковременную энергию (это сладости и сдоба). Овощная диета дает организму дополнительную энергию, поэтому человек испытывает прилив сил.
 
Многие овощи богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), которая необходима в рационе для правильного пищеварения. Клетчатка не всасывается в кишечнике, но является его наполнителем, который продвигает каловые массы, не позволяя им задерживаться. Вместе с клетчаткой из кишечника удаляются все вредные вещества.
 
В овощах присутствует растительный белок, который необходим организму для построения новых клеток. Тем не менее, растительный белок не заменяет животный, поэтому долго на одной растительной пище человек жить не может.
 
Большое количество витаминов и минеральных веществ способствует активизации обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса.
 
Виды овощных диет
 
Существует много видов овощных диет, которые состоят из одного вида овощей, из разных овощей, из сочетания овощей и фруктов, овощей с молочными продуктами и так далее. Чисто овощные диеты не могут продолжаться более недели, так как организм не может долго существовать без животного белка – начинаются проблемы с иммунитетом, кожей, волосами и ногтям.
 
Но если добавить к овощам немного животного белка в виде молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, то такую диету можно соблюдать достаточно долго. А летом, в сезон овощей, это особенно полезно.
 
Капустная диета
 
Капустная диета в этом сезоне в моде. Но сегодня она отличается от капустных диет прошлых лет тем, что не содержит экстремальности. Это достаточно спокойная, умеренная и, тем не менее, эффективная диета. Длительность диеты – неделя, сбросить можно до 5 кг. Главное блюдо в меню – суп из капусты, но его можно дополнить и другими продуктами, при этом калорийность суточного меню каждый день разная.
 
Недельное меню выглядит так:
 
  • понедельник: суп из капусты, стакан обезжиренного кефира, несладкий чай или кофе, фрукты;
  • вторник: суп из капусты, одна запеченная картофелина, любые овощи (свежие, отварные, тушеные, приготовленные на пару) в неограниченном количестве с чайной ложкой нежирного и некалорийного соуса, чай, кофе;
  • среда: суп из капусты, свежие  фрукты и овощи в любом количестве, стакан обезжиренного кефира, чай, кофе;
  • четверг: суп из капусты, до 6 штук средних бананов, 1,5 литра молока или кефира;
  • пятница: суп из капусты, до 6 средних помидоров, мясо курицы или рыба  в неограниченном количестве, стакан кефира, чай, кофе;
  • суббота: все то же, что и в пятницу;
  • воскресенье: суп из капусты, неограниченное количество овощей и фруктов, низкокалорийный соус, кефир, чай, кофе.
 
 
Морковная диета
 
морковь
 
Длительность морковной диеты – три дня. Все три дня придется употреблять сырую морковь, натертую на терке. Из моркови готовят салат: две трети тертой моркови, треть тертого яблока (банана, груши, апельсина, киви), заправить лимонным соком и медом, есть на завтрак, обед и ужин.
 
Такую диету выдержат не все и, прежде всего, потому, что некоторые люди не переносят сырых овощей, которые вызывают у них вздутие живота.
 
Овощная и фруктово-овощная диета
 
Обычная чисто овощная диета продолжается одну неделю. За это время ежедневно нужно съедать до 1,5 кг овощей в любом виде (но только не в жареном). Из овощей можно готовить салаты, винегреты, отваривать их, готовить на пару, тушить. Пищу лучше принимать чаще (до 5–6 раз в день) и небольшими порциями. Овощи желательно использовать разные, чем больше их набор, тем лучше.
 
Фруктово-овощная диета почти не отличается от овощной, в нее только добавляются фрукты.
 
Белково-фруктово-овощная диета
 
фрукты, овощи
 
Если к фруктово-овощной или просто овощной диете добавить белковую пищу, то диету можно применять более длительное время, до месяца:
 
  • фрукты и овощи с молочными продуктами: 1 кг овощей и фруктов, 2 стакана кефира, 100 г творога, два небольших кусочка твердого обезжиренного сыра, кусочек подсушенного хлеба, чай, кофе;
  • фрукты и овощи с куриным мясом или рыбой: 1 кг овощей и фруктов, 200 г курицы или рыбы нежирных сортов, кусочек подсушенного хлеба, свежевыжатые соки овощей и фруктов, отвар шиповника, чай, кофе.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости