Дієти |
Зеленая диета - 5 дней для похудения |
Четвер, 26 травня 2016 |
Зеленая диета была разработана американскими диетологами и получила свое название благодаря оригинальному рациону, состоящему из овощей и фруктов зеленого цвета.
Зеленая диета обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, однако, как и любая ограничительная диета, ее можно придерживаться только после консультации с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Рацион зеленой диеты
Основу рациона зеленой диеты составляют зеленые фрукты и овощи, зелень, зеленый чай. Питание должно быть разнообразным и состоять из огурцов, зеленого болгарского перца, белокочанной капусты, молодых кабачков, цветной и брюссельской капусты, листового салата, укропа, сельдерея, петрушки и зеленого лука, спаржи, брокколи, кинзы, щавеля, зеленых яблок, зеленых стручков фасоли, гороха, киви, зеленого винограда. В течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости: зеленого чая, травяного чая из мяты, ромашки, мелиссы, зверобоя.
Для восполнения необходимого количества белка, можно один раз в два дня употреблять небольшой кусочек нежирного куриного мяса, рыбы или одно-два яйца. Зеленые овощи и фрукты лучше употреблять во время диеты в сыром виде, а если подвергать их кулинарной обработке, то предпочтительнее их варить, тушить или готовить на пару.
Достоинства и недостатки зеленой диеты
Зеленая диета положительно влияет на обмен веществ, поскольку стабилизирует уровень сахара в крови. Это объясняется низким гликемическим индексом зеленых овощей и фруктов, которые составляют рацион данной диеты. При этом отрицательная калорийность продуктов зеленой диеты заставляет организм расходовать для получения энергии имеющиеся запасы жира.
Рацион зеленой диеты обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, что положительно сказывается на внешнем виде человека. Зеленая диета помогает сбросить лишние килограммы, поскольку для переваривания зеленых овощей и фруктов организм тратит больше калорий, чем получает с ними, при этом большое количество клетчатки создает ощущение сытости.
Поскольку такая ограничительная диета направлена на быстрое сжигание имеющихся жировых запасов в организме, придерживаться ее длительный период противопоказано. Недостатком такой диеты является высокая вероятность появления углеводного голода, что особенно проявляется при превышении рекомендуемых сроков соблюдения диеты. Еще одним недостатком низкоуглеводной диеты является быстрый набор веса после ее прекращения, который, как правило, наблюдается в случае резкого возвращения в рацион всех запрещенных во время диеты продуктов.
Основные принципы зеленой диеты
Во время зеленой диеты приемы пищи распределяют через каждые полтора-два часа. Такое дробное питание позволяет избежать приступов неконтролируемого голода и обеспечивает уменьшение объемов порций. В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки, киви или зеленый виноград. Также необходимо соблюдать правильный питьевой режим и выпивать в сутки не менее полутора-двух литров жидкости.
Во время зеленой диеты количество соли должно быть строго ограниченным. Для заправки салатов можно использовать минимальное количество оливкового масла. Во время зеленой диеты, для восполнения недостающих полезных веществ, приветствуется прием поливитаминов. Если до соблюдения диеты привычный рацион состоял из большого количества углеводов, то вхождение в зеленую диету должно быть постепенным, при этом количество углеводов начинают сокращать за два-три дня до начала диеты.
Противопоказания
Соблюдение зеленой диеты противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказано соблюдение зеленой диеты более трех-пяти дней, при этом питание должно быть разнообразным. Не рекомендуется придерживаться зеленой диеты при индивидуальной непереносимости большого количества клетчатки. ( 8 Голосів )
|
Додати коментар