Диеты

Диета при диабете - рацион и правила питания

16.05.2016 Печать E-mail
диета, диабет, питание
 
Диабет становится все более распространенным заболеванием во всем мире; зачастую он требует регулярного приема лекарств, а также может вызывать тяжелые осложнения, значительно снижающие качество жизни. Однако в большинстве случаев развитие диабета можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питания.
 
Потому так важна диета при диабете. Кроме того, изменив рацион, нередко удается облегчить многие симптомы любых форм диабета, а также справиться с уже развившимися осложнениями.
 
Услышав от врача диагноз «диабет» или «предиабет», люди обычно пугаются, представляя, что всю оставшуюся жизнь им придется ежедневно принимать лекарства, а также отказаться от многих любимых продуктов питания. На самом деле пациентам с такими нарушениями не приходится сидеть на жесткой диете - они просто должны перейти на более здоровое питание, что в конечном итоге приводит к улучшению общего самочувствие человека, и помогает избежать многих проблем со здоровьем. Менять свой рацион также рекомендуется людям, у которых не был диагностирован диабет или предиабет, но имеются факторы риска по развитию этих нарушений (например, есть диабет в семейном анамнезе).
 
Мифы и факты о диете при диабете
 
Миф: Если у вас диабет, вы должны избегать любых видов сахара
Факт: Если вы правильно спланируете свой режим питания, то сможете по-прежнему, хоть и не слишком часто, баловать себя любимыми сладостями. Если пациент с диабетом правильно питается и регулярно занимается спортом, ему не нужно полностью отказываться от десертов.
 
Миф: Белковая диета наиболее полезна для диабетиков
Факт: Исследования показали, что употребление слишком большого количества белка, особенно - животного происхождения, может привести к развитию инсулинорезистентности, нарушению, которое увеличивает вероятность заболевания диабетом. Если у пациента уже диагностирован диабет, придерживаться диеты, в которой преобладает белковая пища, также не рекомендуется. В рацион пациента должны входить как белки, так и углеводы с жирами - все эти пищевые группы необходимы для здоровья человека.
 
Миф: При диабете необходимо резко ограничить потребление углеводов
Факт: Опять-таки, самое важное в рационе диабетика (как и любого другого человека) - это достаточное количество всех необходимых человеку полезных веществ, а некоторые их них можно получить только из углеводов. Больным диабетом рекомендуется включать в свой рацион как можно больше сложных углеводов, которыми богаты цельнозерновые продукты, а также овощи и фрукты.
 
Миф: Если у вас диагностировали диабет, вам придется есть, преимущественно, специальные продукты для диабетиков
Факт: Принципы здорового питания для диабетиков практически те же, что и для остальных людей. Продукты, предназначенные специально для диабетиков, как правило, стоят довольно дорого, и не приносят особой пользы. Большинство людей, больных диабетом, питаются обычными продуктами, но соблюдают определенные правила, обусловленные болезнью.
 
Основные принципы диеты при диабете
 
Главное правило диеты для больных диабетом состоит в том, что им следует употреблять как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), и как можно меньше - с высоким ГИ. ГИ - это показатель того, как быстро тот или иной продукт в организме превращается в сахар, и, следовательно, приводит к повышению уровня сахара в крови. Правила низкогликомической диеты:
 
Ешьте много некрахмалистых овощей, бобовых и фруктов. Из фруктов для диабетиков наиболее полезны яблоки, груши, персики; также стоит включать в рацион разнообразные ягоды. У таких фруктов, как банан, манго и папайя относительно высокий ГИ, хотя он намного ниже, чем у большинства десертов.
 
Ешьте зерновые, прошедшие минимальную обработку. Коричневый рис, цельная гречка и многие другие крупы имеют низкий ГИ, а также содержат массу полезных веществ.
 
Ограничьте потребление картофеля и белых углеводов, таких как хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего сорта), макароны (исключение - цельнозерновые макароны), и так далее.
 
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Шоколад, мороженое, печенье можно есть лишь изредка, и при условии, что в целом вы придерживаетесь правил здорового питания. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
Несколько раз в день ешьте здоровую белковую пищу, например, бобовые, рыбу или курицу (без кожицы).
 
Включайте в рацион продукты, содержащие здоровые жиры, например, орехи, семена, оливковое масло, авокадо. Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в молочных продуктах и другой пище животного происхождения. Полностью откажитесь от транс-жиров, которыми богат фаст-фуд, маргарин и многие полуфабрикаты.
 
Ваш ежедневный план питания должен состоять из трех основных приемов пищи и одного или двух перекусов. И старайтесь никогда не пропускать завтрак.
 
диета, диабет, питание
 
Ешьте медленно, и заканчивайте прием пищи, как только почувствуете, что насытились.
 
Как включать сладости в рацион диабетика:
  • Если вы хотите побаловать себя десертом, откажитесь от хлеба, риса или макарон - это позволит удержать общее количество углеводов, которые вы получите во время приема пищи, в пределах нормы.
  • Ешьте сладости вместе с другими блюдами, а не как отдельный перекус. Если вы съедите десерт на пустой желудок, это вызовет резкое повышение уровня сахара в крови. Этого не произойдет, если вы включите его в один из основных приемов пищи.
  • Наслаждайтесь каждым кусочком. Сколько раз вы буквально поглощали десерт, не задумываясь о том, что вы едите и почти не чувствуя вкуса, а в конце концов обнаруживали, что в очередной раз переели? Если вы будете есть медленно, тщательно пережевывая и пробуя каждый кусочек, вы получите больше удовольствия, и сможете избежать переедания и резкого повышения уровня сахара в крови.
Рекомендации для сокращения количества сахара и вредных жиров в рационе диабетика:
  • Подслащивайте продукты самостоятельно. Например, покупайте простой йогурт или творог, и сами добавляйте в них немного варенья (а лучше - ломтики фруктов или ягоды).
  • Уменьшайте количество сахара в рецептах на четверть или на треть. К примеру, если в рецепте указана одна чашка сахара, используйте только две трети или три четверти чашки. Компенсировать недостаток сладости могут такие приправы, как корица и ваниль.
  • Съедайте половину привычных порций десерта, а вместо другой половины ешьте фрукты или ягоды.
  • Как можно реже готовьте жареные блюда. Лучше всего готовить еду на гриле, запекать, отваривать или тушить.
  • 2-3 раза в неделю ешьте рыбу вместо красного мяса.
  • Когда вы печете, используйте растительное масло вместо сливочного масла или маргарина.
  • Срезайте с мяса весь видимый жир, а с курицы и индейки снимайте кожицу.
 
Диета при диабете - правильное питание
 
Сахарный диабет - это скорее не заболевание, а нарушение- обмена веществ, при котором человек- должен научиться жить с такими своими особенностями, соблюдая определенные правила: режим питания, диету, активный образ жизни, а также осуществлять контроль за своим состоянием. Только тогда жизнь его практически нечем не будет отличаться от жизни здорового человека.
 
Сахарный диабет - нарушение обмена веществ
 
Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое развивается из-за недостатка или низкой активности гормона инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом, а так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток, то при ее недостатке в тканях происходит нарушение всех видов обмена, но углеводный обмен страдает больше остальных.
 
Сахарный диабет может быть I и II типа. При сахарном диабете I типа (инсулинзависимом) поражаются инсулинообразующие клетки в поджелудочной железе. Глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови, «заставляя» организм для получения энергии «бросать в топку» белки и жиры, при распаде которых образуется вещества, отравляющие организм. Инсулиннезависимый сахарный диабет или диабет II типа связан с изменениями чувствительности тканей к воздействию инсулина - всасывание глюкозы из кишечника нормальное, но его переход из крови в различные клетки организма нарушен.
 
Как нормализовать обменные процессы при сахарном диабете
 
Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете обязательно назначается диета, а также лечебная гимнастика и активный образ жизни, способствующие снижению веса. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.
 
Какие продукты рекомендуются при сахарном диабете
 
Человеку, который имеет нарушения углеводного обмена, рекомендуется пища богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. Углеводы ограничиваются не все, а только те, которые быстро и легко усваиваются организмом, они так и называются - легкоусвояемые. Такие углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, конфетах, мороженом, тортах, компотах, сладких винах, газированных сладких напитках, в манной крупе и т.д. Но есть углеводы, которые всасываются медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу. Это овощи, фрукты, хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, также уменьшает всасывание глюкозы.
 
Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.
 
Как правильно питаться при сахарном диабете
 
Питание больных сахарным диабетом должно быть шестиразовым: завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать кому.
 
Кроме того, при сахарном диабете необходимо придерживаться принципа постепенного увеличения поступления углеводистых продуктов к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.
 
Больные сахарным диабетом должны знать основные принципы диеты и придерживаться их всю жизнь. Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если человек получает медикаментозное лечение и постоянно контролирует содержание сахара крови.
 
Можно ли много пить, в том числе спиртные напитки
 
При повышении глюкозы в крови у больных сахарным диабетом часто появляется выраженная жажда, так как срабатывают защитные свойства организма - он стремится разбавить такую кровь дополнительной жидкостью. Пить в такой ситуации можно, но только если нет каких-либо заболеваний сердца или почек. Так, например, при гипертонической болезни повышенное количество жидкости в кровяном русле может способствовать повышению артериального давления.
 
Спиртные напитки могут вызвать резкое понижение сахара крови, так как блокируют ферменты, разрушающие инсулин. Это состояние также опасно, так как может закончиться комой. Поэтому, после употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но если алкоголь употреблять часто, то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар крови всегда повышается.
 
 
Что такое школа диабета
 
Для того, чтобы вести активный образ жизни, практически от отличающийся от жизни здорового человека, больной сахарным диабетом должен соблюдать режим приема лекарств, диету, а также знать, что делать при повышении или снижении уровня сахара в крови. Для обучения всему этому разработаны специальные программы, которые называются школами сахарного диабета. Подготовку в такой школе должен пройти каждый больной - это значительно улучшит качество его жизни.
 
Галина Романенко

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости