Диеты

Как похудеть на диете Монтиньяка?

24.12.2015 Печать E-mail
диета
 
Приверженцы диеты Монтиньяка любят ее за то, что она позволяет есть все, не ограничивая себя в любимых продуктах. Из всевозможных диет диета Монтиньяка, наверное, самая разнообразная и безопасная для организма.
Если ограничения в потреблении сладкого, масла, мяса и круп вас не устраивают, диета Монтиньяка – для вас.
 
Любимая многими женщинами фраза «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» в системе питания, основанном на диете Монтиньяка, перестает быть шуткой. Книги, посвященные методу питания, разработанным сотрудником французской фармакологической компании, называются «Ешьте – чтобы похудеть», «Я ем – значит, худею».  
 
Как известно, веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма, являются: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные соединения. Время переваривания белков, жиров и углеводов далеко не одинаково. Быстрее всего подвергаются ферментированию углеводы. Их метаболизм начинается уже в полости рта. Гораздо больше времени требуется для переваривания жиров и тем более белков, от 3 до 6 часов. 
 
При употреблении в пищу так называемой «смешанной» пищи – например, мяса с картофелем – в желудок попадают белки, жиры и углеводы одновременно. Но поскольку в желудке белки в первую очередь подвергаются химической обработке соляной кислоты, углеводы начинают бродить, так как у них нет возможности продвинуться в тонкий кишечник. А продуктами этого брожения могут быть токсичные вещества. Именно по этой причине диета Монтиньяка рекомендует принимать пищу, богатую белками, жирами или углеводами раздельно.
 
На сегодняшний день Диета Монтиньяка претерпела некоторые изменения, но основная идея сохранилась: для здорового питания нужно не снижать количество потребляемой пищи, а уменьшать потребления углеводов и жиров. Придерживаться диеты Монтиньяка проще, если согласовывать меню со специальной таблицей совместимости продуктов, в которой указан их гликемический индекс.
 
Мишель Монтиньяк подразделяет продукты на те, что содержат «хорошие углеводы», и содержащие «плохие углеводы». Именно из-за них диета Монтиньяка предостерегает от употребления в пищу картофеля, хлеба, мучных изделий, макарон, риса, творога, йогуртов, масла, маргарина, бананов, дыни, сахара, мороженого.
 
Приветствуются мясо и яйца, рыба и морепродукты, грибы и бобовые и все, чего нет в предыдущем списке. Утренний прием пищи должен быть самым насыщенным, обед тоже достаточно плотным, ужин – легкий и задолго до сна. Трехразовое питание обязательно. При этом пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 минут после еды. Кстати, алкоголь исключается полностью. Потребление жира должно сводиться к минимуму, а меню выбирается в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки и углеводы. Завтрак рекомендуется начинать с фруктов, поскольку они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Сахар из питания рекомендуется исключить полностью, что достаточно трудно, потому что пищевая промышленность добавляет его везде и всюду: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д. Допускается употребление сахарозаменителей.
 
Диета Монтиньяка не относится к краткосрочным, ее нужно придерживаться не менее 5 лет. Питание в ней разделяется на две фазы: первая – это период быстрой потери веса и восстановления жизненной энергии. Вторая – период стабилизации, сроки которого не ограничены, он может продолжаться всю жизнь.
 
Пока вы не достигнете желаемого веса, избегайте всех продуктов, содержащих как углеводы, так и жиры: шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку, жирные молочные продукты. Опасность представляют колбасы и сосиски, в их составе часто содержатся крахмал и мука. А вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. И снова никакого алкоголя, тем более на голодный желудок!
 
Диета Монтиньяка сделала своим девизом принцип: «Никогда не пропускайте еду». Принимать пищу нужно не реже трех раз в день, и в желательно в одно и то же время. Чувство голода недопустимо. После богатого углеводами обеда нужно выждать не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, богатую жирами. После обеда, богатого жирами, – не менее трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Возможно, поначалу будет трудно, но организм быстро настраивается на такой трехчасовой ритм. В диете Монтиньяка поощряется употребление больших количеств диетической клетчатки: салатов, бобовых, зеленых овощей, фруктов.
 
"Плохими", согласно диете Монтиньяка, являются продукты, гликемический индекс которых – сверяйтесь по таблице – больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй - можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, не смешивая их с жирами. Продукты, имеющие индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
 
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
 
Белково-липидные: мясо, рыба, птица - не очень жирные, и исключая печень; сыры; яйца; овощные салаты из помидоров или зеленых овощей, которые можно заправлять сметаной или растительным маслом; несладкий йогурт; сливочное и растительное масло, маргарин, майонез; соусы, не содержащие муку.
 
Белково-углеводные: обезжиренный йогурт; овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50); овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком; каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис; макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными: обезжиренный творог; фасоль, бобы, соя; зеленые овощи, помидоры; лимоны, грибы.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости