Диеты

Ученые назвали лучшую диету против старения

28.10.2015 Печать E-mail
диета
 
Следование средиземноморской диете может быть настоящим рецептом долголетия, поскольку она позволяет людям сохранять генетическую молодость. К такому выводу пришли американские исследователи.
 
Состоящая из овощей, оливкового масла, свежей рыбы и фруктов средиземноморская диета может защитить ДНК-коды от возрастных повреждений, как выяснили американские ученые. Их работа опубликована в журнале British Medical Journal. Авторы исследования наблюдали за 5 000 медсестер, которые следовали либо средиземноморской диете, либо другим режимам питания.
 
Оказалось, что именно средиземноморская диета позволяет максимально уменьшить количество признаков старения в клетках организма. Исследование ученых из Бостона продолжались более десяти лет. Средиземноморская диета уже давно называется в качестве самый здоровой в мире, так как известно, что она не только снижает риск болезней сердца, но защищает от рака, диабета, остеопороза и многих других заболеваний.
 
Ученые, правда, не знают, что именно делает средиземноморскую диету такой хорошей - то ли это какие-то отдельные ее компоненты, вроде оливкового масла и рыбы, то ли сочетание всех этих продуктов. Сами авторы исследования наблюдали за теломерами - концевыми участками хромосом, которые хранят ДНК-коды. Они защищают наши клетки от утраты генетической информации в процессе деления.
 
С возрастом наши теломеры становятся короче, их структурная целостность ослабляется, клетки перестают делиться, что и приводит к смерти. По мнению экспертов, длина теломеров является лучшим предсказателем клеточного старения, а короткие теломеры уже давно являются признаком всевозможных возрастных заболеваний, включая разные виды рака. В ходе исследования медсестры, которые употребляли средиземноморскую диету, обладали самыми длинными и здоровыми теломерами.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости