Диеты

Врачи рассказали, как питаться при дискинезии желчевыводящих путей

14.08.2015 Печать E-mail
питание, диета, дискинезия желчевыводящих путей
 
Самое распространенное заболевание, связанное с нарушением процесса оттока желчи из желчного пузыря, называется дискинезией желчевыводящих путей. Заболевание заключается в регулярных застоях желчи в пузыре или же в увеличенном оттоке желчи из организма.
В случае присутствия данных заболеваний желчного пузыря у человека, рекомендуется придерживаться особой диеты.
 
Что такое дискинезия желчевыводящих путей
 
Желчь в нашем организме играет довольно значимую роль. Данная жидкость вырабатывается внутри печени для того, чтобы употребляемые в пищу жиры лучше усваивались организмом. Помимо этого желчь способствует лучшему движению переработанной желудком пищи по кишечнику. Но перед тем, как попасть в кишечник, желчь должна преодолеть желчевыводящие пути.
 
Созданная печенью желчь двигается по печеночным протокам, попадая в желчный проток, из него желчь попадает непосредственно в желчный пузырь, который служит неким буфером. А уже из желчного пузыря жидкость через Фатеров сосочек попадает в двенадцатиперстную кишку.
 
При дискинезии нарушается процесс сокращения желчного пузыря, сфинктера Одди (который отвечает за пропуск желчи в кишечник), а также нарушается проходимость протоков желчного пузыря. Все эти явления вызывают серьезные проблемы с выделением желчи.
 
Рекомендации врачей при заболевании
 
Доктора рекомендуют людям с дискинезией желчевыводящих путей соблюдать определенный режим питания, а именно: кушать небольшими порциями (одна порция должна иметь размер сжатого кулака), пищу принимать 4-6 раз за день через определенные временные промежутки. Обязательно ознакомьтесь со списком запрещенных к употреблению продуктов, составляйте свой рацион лишь из продуктов питания, которые находятся в «белом» списке.
 
Воздержитесь от употребления разного рода фастфудом, консерв, чипсов и сухариков. Делайте упор на вегетарианские блюда и натуральные напитки. Будет полезным добавить в свое ежедневное меню продукты, способствующие секреции желчи, это: растительные масла, сливочное масло, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, настои специальных трав.
 
Дискинезия желчевыводящих путей возникает при различных обстоятельствах: воздействие внешних раздражителей на психику, семейные конфликты, проблемы в сексуальном плане, трудности на работе, а также врожденные дефекты в организме. Чаще всего дискинезия развивается у женского пола из-за возникновения стрессовых ситуаций и выработки отрицательных эмоций.
 
Это негативные факторы воздействуют на желчный пузырь, который, в свою очередь, начинает реагировать на все происходящее изменением своей двигательной активности. В результате этого желчь начинается застаиваться в желчном пузыре, образовываются камни, начинают развиваться попутные заболевания.
 
Помимо вышеперечисленных факторов, вызывающих развитие дискинезии, повлиять на зарождение заболевания также может малоподвижный образ жизни, неправильное питание, большие временные интервалы между приемами пищи. Еще чрезмерное употребление всего острого, большого количества специй, употребление пищи в больших количествах также может привести к появлению гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей вашего тела.
 
Дискинезия желчных путей - симптомы
 
Первые признаки развития данного заболевания – появление болевых ощущений в правом боку, в области подреберья. Бывают случаи, когда боль «отдает» в лопатку или плечо. В зависимости от вида дискинезии (гипокинетическая или гиперкинетическая) болевые ощущения бывают разные.
 
При появлении гипокинетической дискинезии боль будет иметь ноющий характер, которая длится на протяжении значительного интервала времени, бывают случаи, когда боль не прекращается несколько дней подряд. А боли при дискинезии гиперкинетического типа более резкие и проходят намного быстрее, чем в предыдущем случае.
 
Как правило, боли начинают появляться после употребления в пищу жирной или острой продукции. Боль – основной симптом наличия проблем с желчным пузырем. Помимо боли есть ряд симптомов, свидетельствующих о развитии дискинезии: тошнота, «острая» отрыжка, горечь во рту (особенно по утрам), вздутый живот, изжога.
 
Питание при дискинезии желчевыводящих путей
 
Здоровое и правильно питание – первый шаг к преодолению дискинезии желчевыводящих путей. При появлении первых признаков заболевания нужно моментально пересмотреть свой дневной рацион.
 
Откажитесь от употребления жирного мяса, сала, жирных сортов рыбы, копченых и колбасных продуктов, жаренных блюд на масле, алкогольных напитков. Важно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких потребуется отказаться.
 
Рекомендуемые продукты
 
Процесс функционирования желчного пузыря полностью зависит от вида и количества употребляемых в пищу продуктов. Поэтому диетическое меню нужно спланировать из продуктов, которые способствуют правильной работе желчного пузыря.
Продукты, рекомендуемые к употреблению при дискинезии:
  • каши и макаронные изделия;
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • хлеб из отрубей или ржаной;
  • ягоды сладких сортов;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • вареное нежирное мясо, желательно птица;
  • растительные масла и жиры;
  • молочная продукция, нежирная;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чаи: обычные и травяные;
  • куриные яйца (но не более одного желтка в сутки, по белку ограничений нет);
  • мед, сахар и не шоколадные конфеты.
Запрещенные продукты 
Ниже приведен список продуктов, которые следует полностью исключить из своего рациона:
  • мясная продукция жирных пород (сало, красное мясо, печень, сердце, почки);
  • сдобная выпечка, слоеное и песочное тесто, свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • фасоль, бобы и другие бобовые;
  • чеснок, лук, редиска, грибы;
  • острые приправы и соусы;
  • жареные блюда;
  • шоколадная продукция;
  • десерты, в которых содержится рафинированные жиры;
  • минеральная вода с газом и газированные напитки;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • алкогольные напитки всех видов;
  • все виды колбасных изделий;
  • копченая продукция.
Основные правила питания
 
Правильное питание – один из действенных способов улучшения состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. Благодаря употребляемой пище, можно легко корректировать выделение желчи. Питаться нужно небольшими порциями (около 150 грамм), но часто (4-6 раз за день). Диета при дискинезии желчных путей имеет дробный характер принятия продуктов питания.
 
Между приемами пищи должен быть равный интервал по времени. Не нагружайте свой желудок перед сном, лучше выпейте стакан кефира или чаю. Часто благодаря одному лишь поддержанию диеты удается полностью нормализовать состояние желчных протоков. Помните, что холестерин приводит к застою желчи в пузыре, что в свою очередь приводит к образованию камней.
 
Поэтому необходимо приготавливать пищу из продуктов, не содержащих в своем составе большой концентрации холестерина. Следует также помнить и про водный баланс организма. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, которая может быть в виде: воды, чая, соков, фрешей, молока и т.д. Предпочтение нужно отдать в пользу негазированных напитков, желательно без содержания сахара.
 
Меню диеты при дискинезии
 
Составляя меню для себя нужно обратить внимание на перечень продуктов, которые допускаются к употреблению, и тех, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не усугубить состояние своего здоровья. Вот примерное меню при питания при джвп желчного пузыря:
  • Утром позавтракаем рисовой молочной кашей (порция – 100 грамм), приготовим на второе омлет из яичных белков. Запьем спустя полчаса после приема пищи зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов будет второй завтрак. Перекусим творожной запеканкой и стаканом фруктового сока.
  • Пообедаем вегетарианским супом из овощей с двумя кусочками ржаного хлеба. Можно дополнить свой второй завтрак кусочком отварной куриной грудки (не более 100 грамм) и запить черным чаем с лимоном.
  • Через некоторое время наступает черед полдника. Запаситесь для него йогуртом и двумя кусочками бисквита с начинкой.
  • Поужинаем не позже 18-00 порцией гречневой каши с добавлением сливочного масла, вместо мяса можно отварить куриные яйца, но помните про правило одного желтка в сутки. Поэтому, если вы сегодня уже кушали куриное яйцо, следует отделить желтки от белков и скушать только лишь белочки. Запить пищу можно фруктовым компотом или киселем.
  • Перед сном будет полезно выпить или йогурт или нежирный кефир (200-250 мл).

( 11 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости