Дієти

Диета для нормализации функции почек и улучшения давления

Понеділок, 20 липня 2015 Друк E-mail
почки, давление, диета, питание
 
Для людей, страдающих почечными заболеваниями врачи разработали специальную диету. Основная ее особенность в том, что такая диета позволяет больному практически полноценно питаться, не отказывая себе в тех продуктах, которые не только полезны, но так же и имеют прекрасные вкусовые качества. 
Она имеет название диета стол №7.
 
В то же время, диета номер 7 призвана помочь пациенту в следующем:
  • Уменьшение нагрузки на почки;
  • Улучшить обменные процессы во всем организме, чтоб обеспечить эффективность лечения в целом;
  • В случаях, если почки имеют воспалительные поражения, обеспечить их полноценное функционирование и создать для этого все благоприятные условия;
  • Улучшение мочеотделения;
  • Уменьшение отеков и гипертензии;
  • Снижение артериального давления до нормальных показателей.

Кроме того, диета нормализует водно-электролитный баланс в организме человека.

Диета обладает терапевтическим действием на организм больного. Такой эффект создает специальный подбор продуктов, способы их обработки и режим питания. Таким образом, пациент должен быть сам заинтересован в том, чтоб соблюдать все правила диеты №7, которые, в целом, не так сложны, но придерживаться их нужно исключительно строго.
 

Принципы диеты стол №7

 
Диета основана на том, что потребление углеводов и жиров соответствуют той норме, которая нужна организму для его полноценного функционирования. А вот потребление белков должно быть меньшим, чем у здорового человека.
 

Что исключает диета

 
Использование поваренной соли во время приготовления пищи. В связи с тем, что соль все-таки необходима для нормального функционирования всего организма, ее употребление допускается в том кол-ве, которое прописал врач. Ее норма составляет от трех до шести граммов в день.
 
Прием жидкости строго ограничен, пациент может выпивать в день не более одного литра.
 
Экстрактивные вещества при седьмой диете из продуктов следует извлекать путем варения. Такие продукты, как мясо, рыба и грибы должны достаточно хорошо провариваться, таким образом, в бульоне остаются все нежелательные элементы.
 
Чрезмерное потребление мяса и рыбы так же не допускается.
 

В меню больного абсолютно недопустимы следующие продукты

 
  • любые соленые продукты;
  • копчености, колбасы, сыры а так же засолка;
  • консервы;
  • черный хлеб и белый хлеб обычной выпечки;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • грибы и бобовые;
  • минеральная вода с большим количеством натрия;
  • алкоголь, кофе, какао и крепкий чай.
Разрешенные продукты при диете номер 7
 
  • белый пшеничный отрубной хлеб, а так же - безбелковый хлеб;
  • дрожжевые оладьи и блинчики, но только без добавления соли;
  • супы - только вегетарианские, на основе овощного бульона. Допустимо добавление сметаны в качестве заправки.
  • фруктовые и молочные супы. Молочные - стараться употреблять в ограниченных количествах. Сливочное масло, зелень, уксус и лимонный сок;
  • диетические сорта мяса, такие как кролик, индейка, куриное филе, нежирная говядина, телятина, а так же мясная и обрезная свинина;
  • нежирные рыбные блюда, такие как заливная, рыба куском или фаршированная рыба;
  • каши из круп, а так же макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочное продукты;
  • в день допускается потребление двух яиц в любом виде, при этом следует уменьшить количество молочных продуктов;
  • приветствуется потребление различных овощей в свежем виде, или отварных. В их число входит картофель, капуста, морковь, свекла а так же другие овощи, насыщенные витаминами и полезными элементами;
  • ягоды и фрукты в свежем и сваренном виде. Особенно полезны дыня и арбуз;
  • сладости, такие как мед, джем, сахар, варенья, фруктовые топпинги;
  • из напитков - овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе и чай, отвар шиповника;
  • из жиров - рафинированное растительное масло, сливочное и топленое коровье масло без добавления соли.
Калории и элементы
 
При данное диете количество калорий в пище, употребляемых за день, должно составлять примерно 2700-2900 ккал. Белки - 80г, из них 50-60% всех белков должны быть животного происхождения. Жиры - 90-100г, 25% из которых - растительного происхождения. Углеводы - 400-450г, при этом большая часть из них - сложные углеводы.
 
Термообработка продуктов
 
Так же суть диеты состоит в том, чтобы должным образом обрабатывать продукты, которые должны подвергаться термообработке. В целом, продукты можно варить, пропаривать, жарить и запекать. Но при жарке нужно следить за тем, чтобы блюдо не было пережаренным. Его следует готовить на слабом огне, в зависимости от вида продуктов - под крышкой. При приготовлении не нужно использовать много масла.
Во время приготовления супов и борщей, если по рецептуре предусматривается наличие пассеровки, готовить ее нужно по тому же принципу, не пережаривая овощи и добавляя небольшое количество масла для жарки.
 

Примерное меню на 1 день

 
На завтрак - гречневая каша в качестве гарнира, яйцо всмятку, чай.
Обед - борщ или суп, жаренный или отварной картофель с отварным мясом, компот из сухофруктов.
На полдник можно выпить отвар шиповника и съесть свежие фрукты.
Ужин - запеченные морковно-яблочные биточки, запеканка из лапши и творога, чашка некрепкого чая.

( 2 Голосів )