Дієти |
Диета для нормализации функции почек и улучшения давления |
Понеділок, 20 липня 2015 |
Для людей, страдающих почечными заболеваниями врачи разработали специальную диету. Основная ее особенность в том, что такая диета позволяет больному практически полноценно питаться, не отказывая себе в тех продуктах, которые не только полезны, но так же и имеют прекрасные вкусовые качества.
Она имеет название диета стол №7.
В то же время, диета номер 7 призвана помочь пациенту в следующем:
Кроме того, диета нормализует водно-электролитный баланс в организме человека.
Диета обладает терапевтическим действием на организм больного. Такой эффект создает специальный подбор продуктов, способы их обработки и режим питания. Таким образом, пациент должен быть сам заинтересован в том, чтоб соблюдать все правила диеты №7, которые, в целом, не так сложны, но придерживаться их нужно исключительно строго.
Принципы диеты стол №7
Диета основана на том, что потребление углеводов и жиров соответствуют той норме, которая нужна организму для его полноценного функционирования. А вот потребление белков должно быть меньшим, чем у здорового человека.
Что исключает диета
Использование поваренной соли во время приготовления пищи. В связи с тем, что соль все-таки необходима для нормального функционирования всего организма, ее употребление допускается в том кол-ве, которое прописал врач. Ее норма составляет от трех до шести граммов в день.
Прием жидкости строго ограничен, пациент может выпивать в день не более одного литра.
Экстрактивные вещества при седьмой диете из продуктов следует извлекать путем варения. Такие продукты, как мясо, рыба и грибы должны достаточно хорошо провариваться, таким образом, в бульоне остаются все нежелательные элементы.
Чрезмерное потребление мяса и рыбы так же не допускается.
В меню больного абсолютно недопустимы следующие продукты
Разрешенные продукты при диете номер 7
Калории и элементы
При данное диете количество калорий в пище, употребляемых за день, должно составлять примерно 2700-2900 ккал. Белки - 80г, из них 50-60% всех белков должны быть животного происхождения. Жиры - 90-100г, 25% из которых - растительного происхождения. Углеводы - 400-450г, при этом большая часть из них - сложные углеводы.
Термообработка продуктов
Так же суть диеты состоит в том, чтобы должным образом обрабатывать продукты, которые должны подвергаться термообработке. В целом, продукты можно варить, пропаривать, жарить и запекать. Но при жарке нужно следить за тем, чтобы блюдо не было пережаренным. Его следует готовить на слабом огне, в зависимости от вида продуктов - под крышкой. При приготовлении не нужно использовать много масла.
Во время приготовления супов и борщей, если по рецептуре предусматривается наличие пассеровки, готовить ее нужно по тому же принципу, не пережаривая овощи и добавляя небольшое количество масла для жарки.
Примерное меню на 1 день
На завтрак - гречневая каша в качестве гарнира, яйцо всмятку, чай.
Обед - борщ или суп, жаренный или отварной картофель с отварным мясом, компот из сухофруктов.
На полдник можно выпить отвар шиповника и съесть свежие фрукты.
Ужин - запеченные морковно-яблочные биточки, запеканка из лапши и творога, чашка некрепкого чая. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар