Дієти

Диета при диабете - правила питания и меню

Середа, 15 липня 2015 Друк E-mail
диабет, диета, питание
 
Врачи предложили лечебное питание, которое можно использовать при заболевании сахарным диабетом легкой и средней форм тяжести. Эту диету назначает врач больным диабетом, чтобы скорректировать и нормализовать метаболизм.
Основные принципы диеты № 9 заключаются в сбалансированности жирового и углеводного обменов.
 

Диета номер 9: главные принципы

 
Благодаря существенному уменьшению легкоусвояемых углеводов можно снизить калорийность рациона питания.
 
Продукты питания можно выбрать самостоятельно. Для этого используется специальная таблица гликемического индекса. Полностью исключаются продукты, имеющие слишком высокий показатель. Рацион следует составлять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
 
Выделяют следующие принципы Диеты 9:
  • приемы пищи маленькими порциями раз в 3 часа;
  • приемов пищи должно быть не меньше 5 в день;
  • полное исключение всего жареного, копченого, острого и соленого;
  • полное исключение горчицы, консервных продуктов и алкогольных напитков;
  • сахар заменяют на сахарозаменители, которые в данном случае будут безопаснее, чем обычный сахар;
  • пища должна быть вареной, тушеной или запеченной;
  • ограничение потребления жиров и углеводов;
  • содержание белков в необходимой ежедневно норме.  
Эта диета составлена так, чтобы пища содержала все питательные вещества, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. А химический состав должен быть сбалансированным. В меню включают продукты, имеющие повышенное содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Можно включить и шиповник, и отруби.
 
По этой диете рекомендуется включать в меню свежие ягоды, яблоки, зелень и овощи. Чтобы улучшить работу печени, в меню включают богатые липотропными веществами продукты. Они необходимы, так как хорошо сжигают жиры. Они содержатся в твороге, сыре, овсянке и нежирной рыбе. Чтобы улучшить жировой обмен, в диету включают растительные жиры. Для этого можно использовать оливковое масло, чтобы заправлять салаты из свежих овощей.    
 

Диета 9: меню на неделю

 
Существуют различные виды меню этой диеты. В качестве примера подходит меню, которое могут использовать люди, страдающие вторым типом сахарного диабета.
 
Меню первого дня
 
Первый завтрак: около 200 гр. нежирного творога с добавлением 40 гр. любых ягод.
Второй завтрак: не более одного стакана кефира маленькой жирности.
Обед: 150 гр. запеченной баранины, 150 мл. овощного супа и 100 гр. тушеных овощей;
Полдник: 100 гр. салата из огурца и капусты, который стоит заправить оливковым маслом.
Ужин: 100 гр. овощей на пару с 200 гр. рыбы дорадо, которая готовится на гриле.
 
Меню второго дня
 
Первый завтрак: 150 гр. гречки, приготовленной с молоком.
Второй завтрак: зеленые яблоки 2 шт.
Обед: 150 мл. не мясного борща, 150 гр. говядины отварной, компот без сахара из сухофруктов.
Полдник: 150 мл. отвара из шиповника.
Ужин: 150 гр. свежих овощей с 200 гр. вареной рыбы.
 
Меню третьего дня
 
Первый завтрак: 150 гр. запеканки творожной.
Второй завтрак: 200 мл. отвара шиповника.
Обед: 150 гр. котлет рыбных со 100 гр. свежих овощей, 150 мл. щей без мяса с добавлением свежей капусты.
Полдник: одно сваренное яйцо.
Ужин: 200 гр. мясных котлет на пару и 150 гр. тушеной капусты.
 
Меню четвертого дня
 
Первый завтрак: 150 гр. омлета из 2-х яиц с овощами.
Второй завтрак: 150 мл. питьевого йогурта.
Обед: 150 мл. крем-супа с брокколи, 200 гр. фаршированных перцев.
Полдник: 200 гр. морковной запеканки с творогом.
Ужин: 150 гр. овощей на гриле с 200 гр. шашлыка из курицы.
 
Меню пятого дня
 
Первый завтрак: яблоко и 150 гр. пшенной каши.
Второй завтрак: апельсины не больше 2-х штук.
Обед: 100 гр. каши перловой, 100 гр. гуляша мясного, 200 мл. ухи с рыбой.
Полдник: не более стакана нежирного кефира со 100 гр. отрубей.
Ужин: 150 гр. мясных котлет со 100 гр. гречки, 70 гр. спаржи запеченной.
 
Меню шестого дня
 
Первый завтрак: яблоко со 150 гр. отрубей.
Второй завтрак: 200 гр. рагу овощного с кусочками баранины или говядины.
Полдник: 150 гр. салата из стеблей сельдерея и помидоров.
Ужин: 250 гр. тушеной баранины с овощами.
 
Меню седьмого дня
 
Первый завтрак: 100 гр. творога низкой жирности с 50 гр. йогурта без добавок.
Второй завтрак: 100 гр. куриных грудок, приготовленных на гриле.
Обед: 150 мл. супа овощного, 100 гр. гуляша мясного со 100 гр. салата из стеблей сельдерея и яблок.
Полдник: около 125 гр. ягод.
Ужин: 100 гр. фасоли стручковой на пару с 200 гр. отварных креветок.
 
Преимущества и недостатки диеты 9 стол
 
Главное преимущество диеты № 9 заключается в сбалансированности рациона, включающего все полезные вещества, которые необходимы организму. Количество жиров и углеводов в этой диете снижено, но не слишком сильно. По этой причине можно довольно долго находиться на этой диете. Человеку, имеющему слишком большой вес, рекомендуется находиться на этой диете постоянно.
 
Для большинства людей она может показаться сложной и неудобной, так как большинство блюд придется готовить. К тому же, важно постоянно взвешивать нужное количество продуктов. Но все это компенсируется возможностью безопасного и постепенного снижения веса при обязательном контроле уровня сахара в крови.

( 2 Голосів )