Диеты

Диета при повышенном холестерине

14.07.2015 Печать E-mail
холестерин
 
По медицинским выводам и заключениям избыток холестерина может стать главным аргументом при образовании сердечно сосудистых заболеваний. Лекарства не всегда являются главной панацеей для снижения уровня холестерина в крови и их использование вовсе необязательно при лечении и профилактике подобного заболевания.
 
Иногда человеку всего лишь необходимо коренным образом изменить свои повседневные привычки в еде, вообще поменять что-то в образе своей жизни. При этом лучше начать такое лечение сразу и прибегнуть к первоначальным действиям самому человеку – необходима ему специальная гипохолестериновая диета.
 

Диета - главные правила

 
Основное правило и первое что приходит на ум – это отказ от употребления продуктов с повышенным уровнем содержания в них холестерина. Как известно большое содержание холестерина содержится в молочных продуктах повышенной жирности, в масле (сливочном), в желтке яичном, особенно жирном мясе, а также в субпродуктах: почках, печени и мозге. Полный список уровня содержания доли холестерина в продуктах питания, приведен в конце этой статьи, в специальной.
 
Несмотря на все попытки доказать учеными отсутствие прямой связи между содержанием уровня холестерина в крови с содержанием его в пищевых продуктах, медики настоятельно призывают за одни сутки человеку употреблять холестерина в общей сложности не более чем 200 мг.
 
Необходимо и очень важно устранение из гипохолестериновой диеты транс-жиров (искусственные жиры: выпечка, фаст-фуд) и насыщенных жиров (яичный желток, колбаса, сливки, сыр, масло, всевозможные жиры). Для снижения холестерина нужно знать, что в крови все насыщенные жиры могут вырабатывать не больше чем 7% калорий. Необходимо также использовать в своей еде продукты насыщенные клетчаткой, так как она снижает количество всасываемой холестерина, забирает на себя желчь, способствует очищению организма от нее. Лучше всего использовать клетчатку растворимую, которой достаточно много содержится во фруктах, овощах, бобах и зернах злаковых растений.

 

Запрещенные продукты в диете при повышенном холестерине

 
Полностью должны быть убраны из «личного меню» такие продукты как:
  • Продукты с большим содержанием сахара, различные выпечки, десерты;
  • Приготовленная пища из органов животных: сердце, почки, мозг, печень;
  • Бутерброд из масла и колбасы;
  • Молочные продукты (сливки, майонез, сметана), так как они весьма жирные продукты и их нужно употреблять так, что чем меньше, то тем и лучше. Особенный запрет должен быть для майонеза. Салаты в этом случае следует заправлять кукурузным, подсолнечным, оливковым маслами. Особого внимания достойно льняное масло, поскольку очень полезно для организма человека;
  • Яичный желток, за исключением белка, но за неделю лучше будет съедать только от двух до трех яиц;
  • Птица и рыба должны заменить употребление жирного мяса;
  • Сосиски, колбасы;
  • Мороженое, поскольку в нем присутствует большое количество сахара, который является вредным для сердца и сосудов;
  • Хот-дог;
  • Гамбургер;
  • Чипсы;
  • Фаст-фуд.
Любое жирное мясо, та как оно является основным продуктом, который содержит все нежелательные к употреблению жиры. Как правило, мясо заменяют рыбой и птицей. Рыба способствует снижению холестерина. Для этого следует употреблять наиболее жирную рыбу. Для этого используйте кижуч, семгу, форель, сельдь, так как в них присутствует достаточно много полезных витаминов и главные «Омега-3 кислоты». При большей необходимости в употребления мясного блюда, с мяса перед варкой, или жаркой необходимо убрать весь присутствующий на нем жир, просто срезать его ножом. И, выбирая мясо, лучше брать для приготовления либо говядину, либо баранину.
 

Способствуют снижению холестерина следующие продукты

 
Эти продукты способствуют снижению холестерина в крови, вы можете готовить из них любимые блюда, не опасаясь последствий.
  • Маргарин вместо сливочного масла. А взамен бутерброда на основе колбасы, сливочного масла можно употреблять бутерброд с салатными листьями, или сыром;
  • Молоко лучше употреблять с жирностью не превышающей 1%;
  • Зеленый чай еще является и хорошо успокаивающим средством;
  • Свежий чеснок (желательно не залежавшийся и не потерявший все свои полезные свойства;
  • Обязательны к употреблению масла только растительного происхождения;
  • Соя, бобы, фасоль помогут снизить холестерин;
  • Жирная рыба, как ни странно способна повлиять на снижение вредного холестерина;
  • Достаточно распространенные «дачные» продукты, такие как: морковь, яблоки и грейпфрут;
  • Покупные отруби, так как в них содержится достаточно много полезной организму клетчатки
Не забывайте в целях профилактики употреблять в гипохолестериновой диете за один день не менее 400 гр. различных свежих фруктов и овощей. Несомненно, самыми полезными, являются цитрусовые фрукты – это яблоки и грейпфрут. А среди овощей наиболее полезна морковь.
 
Наглядным примером наиболее ощутимой, большой пользы при употреблении овощей с различными фруктами являются известные Европейские страны, такие как: Франция, Португалия и Испания, где местные жители с самого рождения достаточно много регулярно едят фруктов и овощей, а Англия, Ирландия и Финляндия занимают «лидирующее место» среди показателя смертей от действия инфаркта.
Контролировать процесс изменения свойства человеческой крови можно индивидуально каждому человеку. Для этого необходимо составить для себя, так называемую индивидуальную антихолестериновую диету.
 

Меню на день при высоком холестерине

 
Это примерное меню, рассчитанное на день, которое показано при повышенном холестерине.
  • При первом завтраке едят кашу овсяную (на воде) и сухофрукты;
  • При втором – салат из тертого яблока и моркови или 2 моркови;
  • На обед вегетарианский суп (либо бульон из индейки); на второе гарнир из овощей;
  • На полдник – груша, банан, или яблоко;
  • На ужин – можно отварить рис с овощами, приготовить в духовке гриль, овощной салат на растительном масле.
Основные способы снижения холестерина, не прибегая ни к каким специальным диетам для снижения холестерина
 
1. Бросаем курить! Курение табака весьма негативным образом влияет и значительно снижает необходимое количество «полезного» холестерина. Побочное действие никотин оказывает абсолютно в любом количестве его употребления. Кроме того даже пассивное курение может негативно влиять и нарушить дисбаланс холестерина в крови. Поэтому необходимо полностью отказаться от пагубной привычки и избегать близкого контакта с курящими людьми;
 
2. Значительное сокращение в употреблении спиртных напитков, и особенно в любых баночных емкостях, большой вред которых давно доказан экспертами;
 
3. Если имеются нежелательные, мешающие полноценной жизни «лишние килограммы», излишний вес тела по сути – это и может быть главной причиной повышенного холестерина. Достаточно эффективным средством при этом, является само снижение веса, поэтому при снижении массы тела может снизиться и уровень холестерина крови;
 
4. Необходимо не реже трех, или четырех раз в неделю давать своему организму хорошую физическую нагрузку, посредством бега, спортивной ходьбы, или любой подвижной игры, так как по данным, неоднократно проводимых исследований, специалистами научно доказано, что показатели «плохого и хорошего» холестерина в крови человека при этом намного улучшаются.
 
Ну и в заключении, необходимо отметить и сделать главный, доказанный вывод о том, что не только здоровый образ жизни, использование диеты при повышенном холестерине, являются основным показателем уровня холестерина в крови, но и такой показатель не в последнюю очередь зависит от внутреннего состояния самого человека. Поэтому хороший, положительный человеческий настрой, полное отсутствие стрессовых ситуаций, ведение здорового образа жизни, здоровая пища смогут благоприятно сказаться на уровне холестерина в крови. И прибегать к использованию какой-либо, не имеющей особого значения, диете не будет необходимости.
 
Воспользовавшись полезными советами данной статьи и узнав, что предлагает диета при повышенном холестерине, вы сможете пусть не коренным образом, но весьма значительно повлиять на химический состав вашей крови и предотвратить развитие крайне нежелательных, опасных осложнений и болезней в будущем времени, ведь данная болезнь может развиваться достаточно продолжительное время и долго не давать ярко выраженных признаков каких-то отклонений.
 
Поэтому, как говорится, любую болезнь намного проще устранить на ранней степени ее развития, чем потом пытаться вылечить уже, порой, безнадежно запущенные при развитии болезни органы. Для этого всего лишь необходимо соблюдать свой продуктовый дневной рацион, регулярно следить за одним из главных показателей состава своей крови – уровнем холестерина.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости