Диеты

Вегетарианская диета - меню и рекомендации врачей

06.06.2015 Печать E-mail
вегетарианство
 
Вегетарианство возникло на Востоке, у нас же оно стало активно распространяться со второй половины XIX века. Приверженцы этой диеты полагали, что с ве­гетарианства начинается нравственное очищение чело­века.
 
В наше время появляются и пропаганди­руются различные диеты, основанные на замене живот­ной пищи продуктами растительного происхождения. Однако людям пожилого возраста не рекомендуется по­стоянно придерживаться вегетарианского питания. Можно практиковать его лишь время от времени.
 
Преимущество вегетарианских диет заключается в том, что при таком режиме питания организм полу­чает сбалансированный набор водорастворимых вита­минов, пищевых волокон, а также минеральных со­лей, микроэлементов, органических свободных кислот и фитонцидов. Однако в растительных продуктах от­сутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а также ряд витаминов группы В и витамин D. Поэтому не все вегетарианцы придерживаются строгой раститель­ной диеты: некоторые из них включают в свой пищевой рацион молоко, а также молочные продукты и яйца.
 
Вегетарианские диеты рассчитаны обычно на 3-5 дней. В питании используются различные плоды, овощи, крупы, а также хлебобулочные изделия и оре­хи. Все эти продукты почти не содержат соли.
 
Сыроовощные или сырошгодные диеты, рассчитан­ные на 2-3 дня, применяются в тех случаях, когда нужно активизировать перистальтику кишечника, обеспечить быстрое насыщение при низкой калорий­ности пищи. Пектиновые вещества, которые содер­жатся в спелых яблоках, подавляют гнилостные про­цессы в кишечнике, позволяют избавиться от запоров и поносов неинфекционной природы. При этом яблоки желательно употреблять в тертом виде.
 
Диетическое сыроедение основано на употреблении свежеприготовленных пюре из сырых фруктов и ово­щей, а также свежеотжатого овощного или фруктового сока. Такие разгрузочные дни лучше всего устраивать летом и осенью - в то время, когда овощи и фрукты наиболее доступны и полезны.
 
Выбирая продукты растительного происхождения для вегетарианской диеты, необходимо обратить вни­мание на следующее:
 
-    лучше всего использовать продукты высшего ка­чества, пусть и в меньшем количестве (не следует упот­реблять в пищу побитые, переспелые, подгнившие, а также вялые овощи или фрукты);
-    не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды, т. к. они не приносят пользы организму;
-    выбирая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на их цвет: наиболее полезными являются ярко окрашенные плоды;
-    лучше всего есть овощи, которые выросли в от­крытом грунте, а не в парнике.
 
Возможное меню при вегетарианской диете
 
Завтрак: 100 мл горячего настоя трав с сахаром или натурального кофе (кофейного напитка, чая), 1 кусо­чек хлеба или сухарики.
 
Обед: 100 г макаронных изделий или вареников с овощным фаршем, 300 г свежих или консервирован­ных овощей (огурцов, помидоров, зелени), 200 г запечен­ных овощей (тыквы, перца, помидоров), 25 г раститель­ного масла, 60 г хлеба и 200 г любых свежих фруктов.
 
Ужин: 50 мл супа из крупы или зелени (например щей из крапивы), 15 г растительного масла, 200 г ту­шеных овощей (репы с яблоками), 200 г запеченных фруктов и 50 г мармелада.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости