Диеты

Как выйти из диеты без вреда для организма?

06.05.2015 Печать E-mail
диета
 
Целью практически всех диет является похудение. И когда поставленная цель достигнута, многие решают, что на этом все и заканчивается, – теперь можно приступать к полноценному питанию для пополнения организма энергией, потерянной во время сидения на диете.
Однако, процесс выхода из нее не менее важен, чем ее соблюдение.
 
Статистические данные свидетельствуют о том, что 95% людей вскоре после завершения изнуряющих диет снова возвращаются к прежним показателям на индикаторе весов (а некоторые даже превышают их).
 
Происходит это из-за особенностей функционирования организма – во время потребления низкокалорийной еды он начинает очень экономно расходовать энергию. Когда же диета заканчивается, организм, помнящий о своем голодании, начинает активно запасать энергию для подобных случаев. Именно поэтому следует знать, как выходить из диеты правильно.
 
Обычно похудение в домашних условиях строится так, чтобы ограничить калорийность пищи до 60% от нормы. Поэтому для входа в прежний рацион питания требуется добавить недостающие 40% калорий. Делать это следует постепенно, например, добавляя по 1 блюду в неделю. Вообще, большинство диетологов рекомендуют в первые несколько дней ограничить суточную калорийность пищи на уровне 2000 ккал.
 
Важным условием при этом является постоянный контроль веса, – если он продолжает снижаться, то можно смело увеличивать общую калорийность пищи. В случае увеличения веса – наоборот, необходимо снизить темп возвращения к прежнему питанию. В идеале вес должен оставаться на той отметке, которую вы достигли с помощью диеты.
 
Одним из самых главных условий успешного закрепления полученных результатов и, одновременно, ответом на вопрос как правильно выйти из диеты является умеренность в потреблении пищи. Ведь чем вкуснее кушанье, тем больше хочется им насытиться. Именно переедание (и следующее за ним неизбежное растяжение желудка) в большинстве случаев сводит на нет все достигнутые в процессе соблюдения диеты результаты.
 
При этом даже не важно, что пища низкокалорийная – овощной салат, нежирный творог и др., - результатом в любом случае будет повторный набор прежнего веса. Поэтому вес разовой порции не должен превышать 600 г для низкокалорийных продуктов и 300 г для более питательных.
 
Самым щадящим вариантом выхода из диеты считается частое (не менее 5 раз в день) употребление пищи небольшими порциями, которую следует тщательно, не торопясь, пережевывать. Признаком правильности питания служит чувство легкого насыщения, а не тяжести в желудке.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости