Диеты

Групповое похудение против индивидуального - что лучше?

25.03.2015 Печать E-mail
групповое похудение
 
Ученые постепенно доказывают, что групповое похудение приносит больше пользы и эффекта, чем такой процесс в одиночку. Друзья по несчастью смогут оказать стимулирующее действие на худеющего и оказать мотивационный эффект. Общая цель сплочает и удваивает усилия худеющих, при помощи всеобщей поддержки проще добиться индивидуальных целей.
На самом деле, коллективное похудение является гораздо более эффективным, чем это кажется на первый взгляд.
 
Так, за рубежом многие компании стали внедрять инновационное поощрение для своих сотрудников – так, те люди, которые стремятся к ведению здорового образа жизни будут получать всяческие поощрения. Это в основном относится к тем людям, которые либо имеют избыточный вес, либо никотиновую зависимость. Но судя по результатам американских ученых, одной лишь материальной прибавки для создания эффективной мотивации будет недостаточно.
 
Так, учеными был проведен эксперимент, в ходе которого принимали участие две подопытные группы добровольцев. Так, участники первой группы получали по сто долларов в месяц за избавление от определенного количества килограмм. А вторую группу разбили на маленькие подгруппы по 5 человек. В этом случае командные 500 долларов получали в команде только те, кто сумел справиться с похудательным планом.
 
Получается, что от командного похудения можно добиться гораздо более успешных показателей. Получается, что в этом случае сработал спортивный азарт и командная борьба за победу, плюс немалую роль в этом случае играет и финансовый мотив.
 
По результатам исследований, люди, которые занимались групповым похудением, теряли в два раза больше лишнего веса, чем их товарищи-одиночки.
 
Похудение в группе может быть гораздо эффективнее – это заложено в наших генах. Так, гены могут спровоцировать у большей части представительниц слабого пола усиленное восприятие по поводу внешнего вида и относительности красоты с весом женщины.
 
Еще одним из плюсов группового похудения является поддержка худеющих друг другом внутри группы. Этот моральный фактор делает трудный процесс похудения гораздо более приятным. Так что, врачи-диетологи советуют применять метод группового похудения для практически всех возрастных категорий, и даже на расстоянии – при помощи социальных сетей.
 
Что парадоксально, больше всего в подопытных командах при групповом похудении сбрасывали вес капитаны команд. Причина этому наибольшая мотивация и склонность к глубочайшему погружению в процесс.
 
Так или иначе, человек много времени проводит в социуме и сильно от него зависит. Все равно люди подвергаются влиянию извне, и пускай неосознанно, но прислушиваются к чужому мнению. Почему же не пустить его во благо. Положительное давление со стороны окружающих может стать сильнейшей мотивацией для худеющего.
 
Таким образом, можно создать специфичную социальную среду, которая будет подталкивать людей, склонных к ожирению к усилиям над собой и повышении физической активности.
 
Вполне возможно, что со временем эта методика распространится по всему миру и поможет большому количеству людей справиться со своей проблемой. Здоровый образ жизни – очень важная составляющая процесса похудения.
 
На данный момент наибольшее распространение получили два вида групп худеющих. Так, к первой группе можно отнести людей, которые объединяются стихийно и не организованно, часто по знакомству либо личным предпочтениям, зачастую их объединят какой-либо способ сбросить вес. Сюда относится большое количество интернет-сообществ - массы людей объединяются вокруг различных диет и методик похудения – диета шести лепестков, Аткинса и многие другие, либо обсуждают различные принципы тренировок и делятся собственным опытом.
 
Ко второму типу относятся организованные группы, это более интересный случай. Они в свою очередь делятся на непрофессиональные и профессиональные. К первой подгруппе можно отнести людей, просто следящих за своим весом.
 
К профессиональной подгруппе относятся люди, которых объединяют врачи. Так создаются различные лечебные группы, похуденческие школы и т.д. Ключевую роль в этих группах играют наставники – тренеры, врачи, инструкторы, которые именно и ведут занятия, ведущие к похудению.
 
Преимуществ у этого способа масса. Так, группа представляет собой замечательное место для изучения культуры похудения. Так, для того чтобы избавиться от лишнего веса и больше его не набирать необходимо правдивая (и преподнесенная в доступной форме информация) об обмене веществ, о качествах и свойствах продуктов питания, об эффекте, производимом физическими нагрузками и многое другое.
 
А групповое занятие – как раз отличное место для получения квалифицированной консультации. Естественно, можно переспрашивать, обсуждать вопросы с другими участниками и делиться опытом.
 
Еще одним плюсом организованных занятий являются домашние задания. Чтобы новоприобретенные знания опробовались на практике в домашних условиях.
 
Худеющие имеют возможность обсудить результаты и тонкости выполненного домашнего задания вместе с другими участниками и сделать определенные выводы.
 
Естественно, что такой метод получения знаний о питании и похудении качественно отличается от получения информации из книг, или, еще хуже – из интернета.
 
Еще одним парадоксальным преимуществом коллективного похудения является явление под названием групповой процесс. Занятия в группе проходят более позитивно и с лучшим настроем, чем индивидуальные, это способствует повышению самооценки и укреплению уверенности в себе.
 
Также, что очень важно – появляется ответственность перед другими членами группы. Корни этого явления уходят в далекое прошлое, и причиной этому является наш стадный инстинкт. Занимаясь целой группой, каждый пытается помочь другому.  
 
Получается, пребывание в компании других, подобных худеющему людей положительно влияет на психику, уравновешивает нервные процессы и привносит элемент гармонии. Учеными была доказана и еще одна приятная вещь – при коллективном похудении происходит перестройка психики человека, это влияет на обмен веществ, и принцип расхода жира в организме тоже претерпевает изменений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости