Диеты

Как составить успешную диету?

19.03.2015 Печать E-mail
диеты, похудение
 
На сегодняшний день разработано бесчисленное количество диет для снижения веса. Авторы абсолютно всех методик в один голос твердят, что именно предлагаемая ими система позволит в максимально короткие сроки избавиться от лишнего веса. Как правильно сориентироваться при таком огромном выборе?
 
Основополагающим принципом диеты должна быть ее безопасность. Конечно, можно следовать рекомендациям типа “отварите утром три зернышка риса и съедайте в течение дня без соли и масла” и похудеть в рекордно короткие сроки на рекордное количество килограммов, но здоровью будет нанесен непоправимый ущерб. При выборе методики для снижения веса необходимо знать, несколько основополагающих моментов, от которых зависит успех диеты.
 
Рацион нужно составлять с учетом всех необходимых организму питательных веществ. Сокращать количество калорий, конечно, придется, но не за счет исключения одного или нескольких важных элементов. Белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества должны содержаться в потребляемых продуктах в достаточном количестве, иначе не избежать сбоя в работе одного или нескольких систем или органов.
 
Следует избегать резких перемен в рационе. Даже при неправильном питании человек со временем привыкает именно к такому сочетанию продуктов, и скоропалительная смена всего режима может стать сильным стрессом для организма. Вредные продукты можно исключать постепенно. Начинать следует с жирных блюд и сладостей: они наносят организму наибольший ущерб. Затем можно постепенно отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, копченостей, майонеза и пряностей, ограничить соль. Заполнять образовавшиеся “вакансии” следует овощами, фруктами, кашами из цельных злаков, нежирными молочными и кисломолочными продуктами.
 
Следует как можно реже использовать экспресс-методики по снижению веса. Многие прибегают к ним, когда вдруг оказывается, что к определенному сроку им срочно нужна идеальная фигура. Диеты, обещающие эффективное избавление от 7 кг за три дня, изначально таят в себе опасность: такую встряску может выдержать только человек с железным здоровьем. А ведь чаще всего их применяют женщины, которые уже имеют определенные проблемы из-за постоянного экспериментирования со своим телом. Очередной “опыт” может закончиться весьма плачевно. Рациональный подход к проблеме избавления от жировых запасов состоит в последовательносоти и плавности. Надо составить правильный рацион и следовать ему изо дня в день, тогда и необходимость избавляться от 10 кг, чтобы одеть супероблегающее платье к торжественому приему через день, отпадет сама собой.
 
Любителей экстремальных методов похудения обычно ждет горькое разочарование - так называемый эффект бумеранга, при котором быстро ушедшие килограммы с не менее большой скоростью возвращаются. Происходит это потому, что организм по прошествии “трудных времен” старается как можно быстрее восстановить свои запасы.
 
Успешность похудения зависит не только от рациона, но и от способа питания. Есть следует часто, но маленькими порциями. Такой подход стимулирует работу пищеварительных органов и позволяет не испытывать голода, который часто становится причиной срывов и переедания.
 
Для эффективного похудения необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Она прекрасно очищает организм от шлаков, в результате нормализуется обмен веществ, что крайне важно для результативности диеты, поскольку при этом процесс сжигания жира многократно ускоряется.
 
Необходимо выпивать очень много обычной воды, не заменяя ее соками, чаем или кофе. Вода способствует освобождению организма от продуктов распада, образующихся в процессе расщепления жировых клеток. Прекрасными очищающими свойствами обладает также талая вода.
 
Выходить из диеты следует постепенно. В действительности почти все худеющие ведут себя с точностью до наоборот: с трудом выдержав до последнего дня, они буквально набрасываются на еду и уничтожают годовые запасы всего семейства. Организм, который уже и “не надеялся” на получение пищи, быстро откладывает все поступившие калории в виде жировых запасов на случай, если вдруг его хозяйка (или хозяин) вновь решит придерживаться какой-нибудь диеты. Для фигуры такие резкие колебания веса тоже опасны: жир начинает накапливаться в основном в области живота, что может привести к нарушению работы внутренних органов и даже проблемам с сердцем. Благополучно завершив процесс избавления от лишнего веса, нужно шаг за шагом возвращаться к обычному рациону – конечно, если он не был составлен на основе пончиков и жирных гамбургеров с двойным беконом.
 
Успешность диеты во многом зависит от физической активности. Занятия спортом, ежедневная гимнастика, даже обычные вечерние прогулки повышают эффективность мер по избавлению от лишних килограммов, поскольку движение способствует ускорению кровообращения, лимфодренажа и метаболизма.
 
Ученые выяснили, что успех похудения зависит…от памяти. Значение имеет исполнительная функция памяти, с помощью которой человек может оценивать варианты, правильно расставлять приоритеты, одновременно решать несколько задач, реально оценивать перспективу и достигать поставленной цели. Участвовавшие в эксперименте добровольцы с низким уровнем исполнительной памяти чаще других срывались с диеты, поскольку забывали о намеченном режиме питания.
 
Чтобы сориентироваться среди огромного количества предлагаемых вариантов для снижения веса, следует руководствоваться их соответствием правилам рационального питания. Можно обратиться за помощью к специалисту, который поможет составить индивидуальный рацион и режим с учетом особенностей человека, наличия тех или иных заболеваний. Формула успеха диеты проста: здоровое питание+физические упражнения+позитивное настроение.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости