Диеты

Похудеть поможет рыбий жир

26.02.2015 Печать E-mail

похудеть, рыбий жир

Во время диеты для жиросжигания и сушки тела многие диетологи рекомендуют употреблять рыбий жир. Он способен ускорить процесс похудения.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.
Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.
В течение 8 недель испытуемые употребляли:
капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
нежирная рыба
жирная рыба (лосось)
рыбий жир в капсулах
 
Результаты:
"У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса."
Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.
В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:
употребляющие подсолнечное масло
употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
принимающие рыбий жир
принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом
сжигание жира (сушка) - употребление рыбьего жира
Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.
Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).
К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.
В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.
За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.
Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:
короткая продолжительность исследований по времени
большая статистическая погрешность
погрешности в измерении композиции и веса тела
самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
спонсорство исследований производителями добавок
 
Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг Вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.
 
ИСТОЧНИКИ И НОРМА ПРИЁМА РЫБЬЕГО ЖИРА
Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.
Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!
Если по каким-то причинам Вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости