Диеты

Лечебное питание: диета при стенокардии

30.10.2014 Печать E-mail
диета, стенокардия
Диета при стенокардии имеет большое значение. В начальных стадиях заболевания она имеет даже самостоятельное лечебное значение, то есть применение одной только диеты способно приостановить развитие атеросклероза, который лежит в основе ишемической болезни сердца и стенокардии.
 
Питание при стенокардии – основные принципы
 
Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС), которая развивается на фоне атеросклероза. Атеросклероз же развивается при нарушениях жирового обмена: поступление в организм большого количества животных жиров способствует образованию «плохого» холестерина, который откладывается в стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, вызывая уменьшение просвета сосудов. Через такие суженные коронарные сосуды к сердечной мышце попадает мало кислорода и развивается хроническое кислородное голодание. При физических нагрузках потребность миокарда в кислороде увеличивается, что вызывает ишемию (острую кислородную недостаточность) его клеток и приступ болей.
 
Чтобы предупредить прогрессирование стенокардии, нужно полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Только постоянная двигательная активность, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут предупредить тяжелые осложнения ИБС.
 
Диета при стенокардии не должна содержать жирные продукты животного происхождения. Исключение составляет только жирная морская рыба, в состав которой входят жиры Омега-3, положительно влияющие на холестериновый обмен.
Нежелателен при стенокардии и лишний вес: это повышенная нагрузка на сердечную мышцу, которая в условиях недостатка кислорода и так работает в усиленном режиме. Поэтому питание при стенокардии должно исключать легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и так далее). Их можно заменить полезными сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и злаках.
 
Стоит также снизить количество соли. Это приведет к уменьшению нагрузки на сердечную мышцу за счет уменьшения объема циркулирующей крови (соль притягивает к себе воду). Для того чтобы пища не казалась совершенно безвкусной, вместо привычного досаливания блюд лучше пользоваться свежей зеленью: мелко нарезанными петрушкой, укропом, кинзой и прочим.
 
Диета при стенокардии напряжения или покоя не должна содержать продукты, которые могут способствовать спазму коронарных артерий. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Категорически противопоказано при стенокардии курение – оно также способствует стойкому сужению коронарных сосудов.
 
Таким образом, диета при ИБС (стенокардии) должна включать:
  • частое дробное питание с перекусами между основными приемами пиши;
  • пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться; от жареных блюд придется отказаться;
  • рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения;
  • продукты, которые способствуют повышению содержания холестерина в крови и нарушению кровообращения, должны быть исключены из рациона.
Питание при стенокардии сердца
 
Несмотря на ограничения, питание при стенокардии должно быть рациональным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Но при этом требуется ограничить поступление в организм продуктов, которые могли бы нанести вред организму.
 
Углеводы следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки – из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное молоко и молочные продукты. Жиры – растительные 1/3 от общего объема, один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета.
 
В рационе больных ишемической болезнью сердца должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Это способствует оздоровлению организма и улучшению обменных процессов.
Следует также употреблять больше продуктов, богатых калием и магнием (в этих минералах сердечная мышца особенно нуждается). Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний – в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
 
Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
 
Больные, страдающие ишемической болезнью сердца и стенокардией, должны всю жизнь придерживаться правильного питания. Диета при стенокардии – это один из методов лечения этого заболевания
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости