Диеты

Диета Майо - самая популярная среди звезд

22.09.2014 Печать E-mail
диета
Разработанная в известной американской клинике Майо, эта программа похудения обещает снижение веса до 5 килограммов в течение первых двух недель, а затем до 1 килограмма в неделю. Диета Майо была создана для борьбы с ожирением, но в то же время она вполне может стать основой здорового питания и для тех, кого не одолевают лишние килограммы. Прежде чем решить подходит ли вам эта диета, давайте подробно изучим плюсы и минусы этой программы питания.
 
В книге, опубликованной экспертами клиники Майо, приведена пищевая пирамида, или, как ее еще называют, пирамида здорового веса. Эта пирамида помогает правильно выбирать и сочетать продукты. В основе пирамиды - фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты.
 
Следующий ряд составляют белки, еще выше (а значит еще меньше в рационе) – жиры. Верхушка принадлежит сладостям.
 
Примерное ежедневное меню включает в себя:
 
4 — 5 порций фруктов и овощей;
5 порций зерновых продуктов;
4 порции белков и 3 порции полезных жиров.
Размер порции соответствует размеру колоды карт или теннисного мяча.
 
Под запретом: сахар, алкоголь, фастфуд и полуфабрикаты. И готовить придется самстоятельно.
 
Плюсы диеты Майо
 
Программа состоит из двух этапов с красноречивыми названиями "Избавься от лишнего" и "Так и живи". Рассмотрим плюсы диеты.
 
Диета гарантирует устойчивое снижение веса.
При составлении программы эксперты клиники руководствовались принципами здорового питания. Помимо потери веса эта диета служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Диета гарантирует быстрый результат. В течение всего лишь двух недель, во время ограничительной фазы, вы потеряете от 3 до 5 килограммов. После того как основные ограничения будут сняты, вес снижается примерно по 1 килограмму в неделю.
Диета в целом полезна для здоровья благодаря преобладанию фруктов, овощей, бобовых и цельных зерен, а также ограничению употребляемых жиров и соли.
На первом этапе нет подсчета калорий. Вам не придется тратить время на занудное подсчитывание калорий, достаточно просто ограничить употребление жирных сортов мяса и молочных продуктов.
Улучшает физическую форму. Метод клиники Майо предполагает ежедневную физическую активность. При соблюдении диеты вам придется заниматься как минимум 30 минут в день. Если вы хотите ускорить результат – 60 минут, чередуя кардио и силовые нагрузки.
Вы не останетесь голодной. Богатые клетчаткой растительные продукты в больших количествах быстро заполняют желудок и гарантируют чувство насыщения.
Минусы диеты Майо
 
Придерживаться пищевой пирамиды клиники Майо на первый взгляд просто, однако минусы все-таки есть. Например, вам придется тратить существенно больше времени на приготовление пищи.
 
Так как вам необходимо контролировать жиры и вообще все, что вы едите, вариант фастфуда и полуфабрикатов исключен. Поэтому придется тратить немало времени на выбор продуктов в магазине и оценку количества жиров в продукте, а также на приготовление блюд.
 
Диета предполагает существенные изменения образа жизни. Например, под запретом принимать еду во время просмотра телевизора. Кроме того вам придется уделять больше времени спорту. Перекусы разрешены только фруктами или овощами. Запрещено питаться вне дома (особенно это правило касается фастфуда). К тому же придется вести пищевой дневник. И не каждый готов пойти на то, чтобы полностью избавиться от сахарницы на столе.
Переносить ограничения может быть сложно. К пищевой пирамиде необходимо привыкнуть, вы не можете просто взять что-то из холодильника и съесть, разрешены лишь продукты из пищевой пирамиды, да и ограничения на первой неделе достаточно существенные. И даже на втором этапе вам придется придерживаться пищевой пирамиды. При срыве необходимо начинать с первого дня диеты.
Табу на алкоголь. Ограничить употребление алкоголя необходимо еще за два дня до начала диеты. Далее на протяжении всей диеты важно избегать напитков с градусом.
Достаточно затратный метод. Во-первых, ваш продуктовый список существенно расширится. Во-вторых, как это ни парадоксально, но сосиски из говядины стоят значительно дешевле свежей говядины.
Как вы оцениваете диету Майо?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости