Диеты

Питьевая диета как средство для похудения

27.08.2014 Печать E-mail
диета, вода, похудение
Что следует есть, чтобы худеть? Питьевая диета дает на этот вопрос короткий и емкий ответ: есть нельзя абсолютно ничего. Можно только пить. Странно, непривычно, нетрадиционно? Да, несомненно. Но зато и очень результативно: за месяц диеты можно сбросить несколько килограммов и сантиметров в талии. И что самое интересно, голодать при этом не придется.

Принцип диеты

 
Практически все существующие на сегодняшний день диеты так или иначе ограничивают рацион и имеют списки запрещенных продуктов. Но кроме таких списков, существуют еще и перечни допустимых или даже рекомендованных блюд. Единственная диета, которая запрещает что-либо есть в принципе – питьевая диета. Меню худеющих таким образом не может включать ни мясо, ни злаки, ни даже полезные овощи или фрукты.
 
Значит ли это, что в течение всего срока придется голодать? Конечно же, нет. Вне зависимости от того, выбрана питьевая диета на 30 дней или всего на неделю, муки голода худеющим не грозят: жидкости можно употреблять почти без ограничений.
Изначально питьевая диета была создана для тех, кто пережил операцию на желудке. Полное исключение из рациона твердой пищи позволяет пощадить органы пищеварения, а заодно и наладить их работу. Побочные эффекты – очищение организма и избавление от лишних килограммов сделали диету популярной не только среди тех, кому пришлось пережить операцию. Сегодня питьевая диета используется прежде всего как эффективный инструмент для сброса веса.
 
Что можно на питьевой диете?
 
Запрет на употребление твердой пищи многие воспринимают без энтузиазма: неужели придется голодать? Но питьевая диета отличается от голодания тем, что можно пить не только воду, но и другие жидкости. Важно, впрочем, что пренебрегать водой при этом нельзя: ее необходимо употреблять не менее полутора литров в сутки. Остальные же напитки надо пить умеренно, не более двухсот миллилитров за раз.
 
Рацион можно (и нужно, особенно если диета рассчитана на длительный срок) сделать максимально разнообразным. Можно употреблять самые разные фруктовые и овощные соки, отвары круп, нежирные кисломолочные продукты и молоко, бульоны, отвары из сухофруктов и овощей. Можно пить чаи (в том числе и травяные), а изредка – и кофе или какао. Допускаются жидкие супы-пюре и даже молочные коктейли из нежирного молока.
 
Далеко не все жидкости разрешаются. От алкоголя придется отказаться. Компоты, соки и морсы с сахаром тоже необходимо отложить до того времени, когда диета будет окончена. Газированные и энергетические напитки не допускаются. Жирные напитки (например, сливки) можно себе позволять не чаще, чем один раз в неделю.
 
Сроки
 
Питьевая диета на 30 дней – самая распространенная. Считается, что за этот срок организм полностью очистится, в лишний вес уйдет навсегда. Впрочем, первые результаты могут быть заметны уже на второй день исключения из рациона твердой пищи, поэтому питьевая диета на 3 дня тоже имеет своих поклонников.
 
Вообще, чем длительнее диета, тем она мягче.
Тем, кто хочет с помощью питьевой диеты похудеть за три дня, необходимо максимально ограничить себя. Не допускаются ни соль, ни сахар, ни жиры. Из напитков следует отдать предпочтение несладким сокам (в идеале – овощным, причем свежевыжатым) и однопроцентному кефиру. Бульон – только нежирный. Какао – только раз в день и только на воде или обезжиренном молоке.
 
Питьевая диета на неделю позволяет «маленькие радости» вроде какао на молоке, напитков с добавлением меда или супа-пюре. Конечно, злоупотреблять такими блюдами не следует, иначе питьевая диета на 7 дней только поспособствует набору веса. Но раз в день можно позволить себе стаканчик жирного или сладкого (с медом, а не с сахаром) напитка.
 
Тем, кто не слишком торопится, но все-таки не готов надолго отказываться от привычной еды, подойдет питьевая диета на 10 дней или на две недели. Рацион такой диеты принципиально не отличается от недельного рациона.
 
Наилучшим результатом могут похвастаться те, кто готов питаться только жидкостями в течение 3-4 недель. За это время можно сбросить до пятнадцати килограммов, причем уходить будет не только вода, но и жир. Насколько полезно такое стремительное похудение – отдельный вопрос, но многие выбирают питьевую диету на 30 дней именно за ее эффективность.
 
Выход из питьевой диеты
 
Выходить из диеты необходимо постепенно. Если после месячного питания жидкостями сразу съесть пару свиных отбивных, вряд ли реакция организма будет положительной: можно и в больницу попасть. Поэтому лучше вводить в рацион новые блюда постепенно, сначала отдавая предпочтение полужидким, и лишь потом – твердым.
 
Размер порций не должен превышать 200 граммов, причем новые блюда следует есть в минимальных количествах (буквально пару ложек), постепенно эти количества увеличивая.
 
Питьевая диета: результаты
 
Питьевая диета не только помогает похудеть, но и очищает организм, позволяет наладить работу органов пищеварения и помогает закрепить полезные пищевые привычки.
 
Диетологи говорят, что причиной набора веса часто становятся именно жидкие напитки, которые не воспринимаются как полноценная пища и поэтому употребляются бесконтрольно.
Питьевая диета учит относиться к калорийным напиткам именно как к еде, а значит, помогает уберечь себя от переедания.
 
Не для всех
 
Далеко не всем показано похудение с помощью питьевой диеты. Например, нельзя худеть таким образом при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всем, кто страдает от хронических заболеваний, перед началом диеты потребуется консультация доктора.
 
Диета относится к низкокалорийным, а значит, небезопасным. Конечно, калорийность рациона можно увеличить за счет сладких соков или молочных продуктов нормальной жирности, но тогда вряд ли удастся похудеть быстро.
 
Питьевая диета не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому необходимо дополнительно принимать витаминные добавки. Очень частая проблема у тех, кто соблюдает такую диету – запоры, Для борьбы с ними можно пить отвары сухофруктов или использовать травяные чаи со слабительным эффектом.
 
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости