Диеты

Основные принципы сброса лишнего веса

16.08.2014 Печать E-mail
лишний вес
Многих женщин волнует вопрос похудения. И каждая для его решения выбирает свой путь борьбы с лишними килограммами. Что можно сделать, чтобы сбросить лишние сантиметры?
Мы очень часто с возмущением задаем себе и окружающим вопрос: почему некоторые люди могут есть все, что им нравится без всякого ущерба для фигуры, но вы в их число не входите.
 
Причины могут быть разными. Дело может заключаться в самой пище, генетике или образе жизни всей семьи. Но не стоит отчаиваться, вы в состоянии контролировать ситуацию.
 
Добавляйте, а не исключайте продукты из рациона
 
Исключая из рациона какой-либо продукт, вы даете мозгу сигнал о том, что вас чего-то лишили, а значит, это нужно компенсировать чем-то другим. Именно таким образом мы реагирует на ситуации, когда у нас что-то отнимают. Поэтому добавляйте в рацион фрукты, овощи, сухофрукты, низкокалорийные блюда, приготовленные по новым для вас рецептам. Это позволит вам отказаться от высококалорийных продуктов без чувства, будто вы чего-то себя лишаете.
 
Забудьте про тренировки. Гуляйте
 
Если слово «тренировка» вызывает непреодолимое отвращение, со спокойной душой проходите мимо спортзала. Вместо этого ходите гулять - в одиночестве, с друзьями, ездите на велосипеде. Может быть, у вас есть возможность совершать конные прогулки? Вдвойне хорошо - вместе с физической нагрузкой вы получите возможность общаться с животными, что отлично снимает стресс.
 
Снижайте калорийность любимой пищи
 
Готовьте пиццу с нежирным сыром, запекайте мясо и рыбу в фольге, без масла; замените мороженое на фруктовый йогурт, не добавляйте сахар в кофе и чай.
 
Лучший напиток - это вода
 
Вода быстро утоляет жажду, не содержит калорий, очищает организм, наконец - мы состоим из нее больше, чем на половину, а значит, она нам совершенно необходимо. Чтобы умерить аппетит, выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи - вода частично заполнит желудок, и вы будете в меньшей степени чувствовать голод.
 
Размер имеет значение
 
Чем больше тарелка, тем больше еды хочется на нее положить, потому что умеренная порция выглядит на ней, как очень маленькая, и вы подсознательно чувствуете, что вам ее не хватит. При этом вы можете наесться досыта точно такой же порцией, если будете есть ее с маленькой тарелки.
 
Ешьте за обеденным столом
 
Или за кухонным, главное, чтобы на нем не стоял компьютер, а перед ним - телевизор. Не отвлекайтесь на многочисленные источники информации во время приема пищи, сосредоточьтесь на еде - она стоит того.
 
Готовьте низкокалорийные блюда на всех
 
Если вам приходится готовить отдельно для себя и для других членов семьи, которые не стремятся похудеть, вероятность провала вашей программы избавления от лишнего веса очень велика. Убедите членов семьи в том, что для них же будет лучше, если они будут есть то же, что и вы - тогда, возможно, им никогда не придется бороться с лишним весом.
 
Общайтесь с единомышленниками
 
Знакомьтесь с людьми, которые, как и вы, стремятся сбросить лишний вес. Делитесь своими способами похудения, поддерживайте друг друга, вместе ходите на прогулки и в походы - конечно, берите с собой только здоровую пищу. Если в регионе, в котором вы живете, еще такого сообщества, создайте его - к счастью, благодаря интернету это просто.
 
Подготовьтесь к борьбе с лишними килограммами
 
  • Знания - это сила. Вооружитесь всей необходимой информацией по интересующему вам вопросу, ищите статьи о здоровом питании, необходимых физических нагрузках, вы должны знать, как правильно питаться и какие шаги предпринимать на пути к стройной фигуре.
  • Заручитесь поддержкой. Очень важно, чтобы близкие вам люди и друзья понимали вашу проблему и поддерживали вас в вашем решении избавиться от лишних килограммов. Посвятите их в свои планы, они обязательно вам помогут в случае необходимости.
  • Заведите дневник. Записывайте туда, сколько и чего вы съели за день, фиксируйте объемы физических нагрузок. Вы также можете делать фотографии порций еды, которые вы едите в течение дня, таким образом, картина станет более наглядной.
  • Думайте о том, что вы едите. Если во время приема пищи ваши мысли витают где-то далеко, вы можете съесть намного больше, чем нужно, и это только усугубит проблемы, от которых вы пытаетесь избавиться. Не спешите, прислушивайтесь к своим чувствам, почувствуйте вкус и получите настоящее удовольствие от еды.
  • Не ждите мгновенных результатов. Когда речь идет о борьбе с лишним весом важно понимать, что реальный результат не может быть достигнут в рекордно короткие сроки. Часто это долгосрочный процесс, но наградой вашим усилиям будет ваше хорошее здоровье. Главное в этом процессе дисциплина и вера в то, что все получиться. Очень многим людям удается избавиться от лишнего веса, но важно понимать, что на это понадобиться определенное время. Для людей, которые следят за своим весом, этот процесс длится всю жизнь. Важно всегда помнить, что вес можно контролировать, но это не значит, что вам на всю жизнь придется отказаться от еды, которая вам нравится и полностью изменить ваш образ жизни. Со временем следить за своим весом войдет у вас в привычку, вы перестанете воспринимать это как повинность и постоянную борьбу с лишними килограммами.
 
Рацион питания
 
Многие люди, особенно женщины, озабочены тем, что имеют лишний вес. И это правильно, от лишнего веса лучше избавляться, но ни в коем случае не стоит доводить дело до крайности, то есть до истощения. Лишний вес – это лишняя нагрузка на все внутренние органы, но особенно страдает от нагрузок сердечно-сосудистая система, что приводит к ее быстрому изнашиванию.
 
Принципы сбрасывания веса
 
Вес можно сбросить только в том случае, когда организм потребляет меньше калорий, чем расходует. Другого пути нет. Если, например, сидеть на самой жесткой диете, но при этом не иметь никаких нагрузок, то организм достаточно быстро приспособится к такому режиму и начнет просто сокращать объем потребляемой энергии. Это вызовет снижение обменных процессов, появление слабости, усталости, а со временем, и различных заболеваний.
 
И еще одно обязательное условие для того, чтобы сбросить вес: физические нагрузки не должны быть слишком интенсивными, но продолжаться они должны не менее часа, так как только через 30-40 минут после начала нагрузок организм окончательно сжигает в качестве топлива для получения энергии запасы углеводов и переходит на запасы жиров.
 
Что нужно есть, чтобы похудеть
 
Как уже говорилось, для того, чтобы похудеть, необходимы физические нагрузки, а для них, как известно, необходима энергия. Источником энергии являются углеводы, которые делятся на простые и сложные. Простые углеводы (сахар, глюкоза) содержатся в сладостях и сдобе, они называются легкоусвояемыми, так как быстро всасываются в организме и быстро усваиваются, при этом часть из них идет на получение энергии, а остатки откладываются в печени и мышцах в виде гликогена (запасов глюкозы) и в виде запасов жира в подкожной клетчатке.
 
Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах, хлебе грубого помола. Такие углеводы достаточно долго всасываются в кишечнике и долго служат источником энергии, остатки, неиспользованные для немедленного получения энергии откладываются в виде гликогена, а для образования жировых отложений обычно ничего не остается.
 
Но не стоит забывать и об остальных составляющих пищевого рациона. Если ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), то пострадают кожа, ногти, волосы, а также иммунитет (замучают простуды). Если ограничить жиры, то нарушится обмен веществ, что негативно скажется не только на состоянии организма в целом, но и на весе, ведь чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше расходуется энергии и сжигается калорий. Но жиры можно употреблять не все: полезны в основном растительные жиры, из этих жиров получается «полезный» холестерин, принимающий активное участие в обменных процессах. Для улучшения обмена веществ раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы (например, семги), эта рыба содержит жиры необходимые для правильного обмена веществ. А вот от жирного мяса и жирных молочных продуктов нужно будет отказаться.
 
Итак, для того, чтобы похудеть, основу рациона должны составлять углеводы в виде овощей и каш. Овощи можно употреблять как в сыром виде (в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной), или в отварном, тушеном (но ни в коем случае не жареном) виде. Белки – нежирное мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты, яйца. Жиры – растительные, изредка – жирная рыба.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости