Диеты

Диета при гепатите В

01.04.2014 Печать E-mail
диетаДиета при гепатите В зависит от формы заболевания и его тяжести. Так, если при остром гепатите следует тщательно соблюдать диету, то при хроническом гепатите, если при этом нет печеночной недостаточности, следует просто придерживаться определенных рекомендаций по питанию и следить за своим весом.
 
При остром гепатите В из-за нарушения функции печени нарушается переваривание пищи, поэтому страдают все органы пищеварения, они работают на пределе. Поэтому при остром гепатите пища должна быть такой, чтобы максимально снизить нагрузку на все органы пищеварения, а не только на печень, то есть химически и механически щадящей.
 
Химическое щажение достигается исключением из рациона продуктов, которые могли бы оказывать отрицательное воздействие на клетки печени. Это любые виды алкоголя, жирные продукты животного происхождения, сладости, сладкие газированные напитки, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, жареные, копченые, острые, соленые, консервированные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие чай и кофе. Механическое щажение подразумевает измельчение всех блюд – так достигается их быстрое переваривание в желудочно-кишечном тракте без дополнительных усилий.
 
Все эти требования соответствует диете № 5А, которая также подразумевает прием пищи небольшими порциями 4–5 раз в день – этим достигается регулярное высвобождение желчи из желчевыводящих путей (предупреждение застоя желчи) и снятие повышенной нагрузки с желудочно-кишечного тракта.
 
В период реконвалесценции (восстановительный период) диета может быть расширена. Можно перейти на стол № 5 – он отличается от стола № 5А только тем, что пища не измельчается. Стол №5 включает в себя следующие продукты: хлеб из муки любого помола, но вчерашней выпечки, супы овощные и крупяные на овощном отваре, супы молочные, борщи вегетарианские (овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают, без масла), нежирные мясо говядины, курицы, индейки, нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, запеченный омлет, каши, овощи в отварном, запеченном и тушеном виде, овощные, ягодные и фруктовые салаты (исключаются только кислые фрукты). Орехи при гепатите В (так же, как и семечки) лучше ограничить.
 
С большой осторожностью следует относиться к травяным настоям и отварам, которые рекомендуются народной медициной. Иногда они могут навредить больному, поэтому их стоит принимать только по назначению врача. Это же относится к биодобавкам и витаминно-минеральным комплексам.
 
Диета при гепатите В с хроническим течением
 
При хроническом гепатите В цель диеты – это полноценное питание, но при этом пища не должна вызывать расстройств пищеварения.
 
Какая диета при гепатите В принесет наибольшую пользу больному? Специалисты считают, что это здоровое питание. Здоровое питание подразумевает, что основной объем суточного рациона будут занимать каши, овощи и фрукты. Овощи при этом должны быть приготовлены методом запекания, отваривания или на пару. Можно употреблять и хлеб, отдавая предпочтение ржаному и из муки грубого помола.
 
Нежирные мясо, рыба и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе больных, но в меньшем объеме и также в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя сладостями, в том числе сладкими пирогами, фруктовым тортом или конфетами, но не тортом с жирным кремом (он может стать причиной обострения гепатита). Все блюда лучше готовить на растительном масле.
 
Диета при заболевании гепатит В подразумевает и правильный регулярный прием пищи не менее четырех раз в сутки небольшими порциями в определенные часы, не переедая. Такая диета с одной стороны дает возможность поставлять организму полноценный набор пищевых продуктов, а с другой – не позволяет прибавлять в весе. Лишний вес и особенно ожирение может значительно ухудшить течение заболевания, так как жир распределяется по всем клеткам организма, в том числе заполняет и клетки печени, нарушая в них обменные процессы. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным, страдающим хроническим гепатитом В строго следить за своим весом.
 
Питание при гепатите В, протекающем в хронической форме, должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но придерживаться определенных правил стоит. Единственным строгим ограничение при любом виде гепатита является алкоголь, который обладает прямым гепатотоксическим действием.
 
Диета при гепатите В беременным мало отличается от рекомендаций для других больных. Но у беременных женщин могут быть дополнительные проблемы с пищеварением, связанные с гормональной перестройкой (прогестерон подавляет перистальтику кишечника) и со сдавливанием желудочно-кишечного тракта растущей маткой. Поэтому в суточный рацион рекомендуется включать продукты, предупреждающие запоры: кисломолочные продукты, отварную свеклу, салаты, заправленные растительным маслом и так далее.
Гепатит В часто имеет хроническое течение, при котором большое значение имеет правильное здоровое питание без значительных ограничений.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости