Диеты

Диета при хроническом простатите

25.01.2014 Печать E-mail
мужчины, простатит, воспалительный процесс, хронический простатит, нельзя употреблятьДиета при хроническом простатите поможет справиться с основными проблемами и поддерживать достойный уровень качества жизни. Это вовсе не значит, что нужно постоянно сидеть на строгой диете – достаточно просто правильно питаться. Сегодня многие придерживаются принципов рационального питания даже будучи здоровыми.
 
Хронический простатит и питание
 
Как и любой длительно протекающий инфекционно-воспалительный (или просто воспалительный) процесс, хронический простатит вызывает нарушение кровообращения в области пораженных тканей. Недостаток питания ткани простаты и застой венозной крови приводят к тому, что в ткани простаты нарушается обмен веществ.
 
Это является причиной гибели клеток ткани простаты и постепенной их заменой клетками соединительной ткани. Такой процесс носит название склерозирования, он приводит к стойкому снижению функции предстательной железы, которое может проявляться в импотенции и бесплодии.
 
Именно поэтому для лечения хронического простатита применяются лекарственные препараты, улучшающие кровообращение. Но важно не только улучшить микроциркуляцию крови в области простаты, но и добиться того, чтобы с током крови к железе поступало достаточно необходимых для обмена веществ белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. А это можно сделать только при помощи правильного питания.
 
Что особенного в диете при хроническом простатите
 
Питание при хроническом простатите мало чем отличается от обычного здорового питания, которого сегодня рекомендуют придерживаться всем здоровым людям. Главное в этой диете – поступление в организм всех необходимых для правильного обмена веществ ингредиентов.
 
При обострении заболевания диета становится более строгой – исключаются все продукты, которые прямо или косвенно могли бы способствовать активизации воспалительного процесса. Поэтому вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варки. Жареные блюда также из рациона исключаются полностью.
 
Вне обострения диета менее строгая, иногда можно употреблять жареное, а также некоторые продукты, отнесенные к списку запрещенных.
 
Питание при хроническом простатите может значительно увеличить шансы на сохранение нормального качества жизни мужчины.
 
Что можно есть
 
Диета может быть разнообразной. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, творог, сыр, соевые продукты, орехи, семечки (в том числе тыквенные – они при простатите особенно полезны). Все эти белковые продукты будут поддерживать нормальный иммунитет, участвовать в синтезе клеток крови, иммунных клеток и так далее.
 
Очень полезны при хроническом простатите продукты, в состав которых входят сложные углеводы – это злаковые, овощи и фрукты. Они могут длительное время поддерживать достаточный уровень энергии в организме.
 
Очень важно и обеспечение организма жирами животного и растительного происхождения. Животные жиры поступают в организм в жирными мясом, рыбой, молочными продуктами. Они необходимы для правильного обмена веществ.
 
Что качается витаминов, микро- и макроэлементов, то они также жизненно необходимы организму, так как входят в состав ферментов – биологически активных веществ, во много раз ускоряющих скорость биохимических реакций.
 
Очень важно постоянно включать в суточный рацион больного продукты, в состав которого входит цинк. Цинк жизненно необходим для нормального функционирования предстательной железы, он входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в обмене веществ, а также в состав инсулина. Продукты, в состав которых входят цинк, восстанавливают функцию простаты, предупреждают развитие импотенции и мужского бесплодия. К таким продуктам относятся куриная печень, бобовые, орехи, морская рыба, морепродукты, апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, мед, ягоды (смородина, малина), сельдерей, картофель, томаты, свекла и др.
 

Что нельзя употреблять при хроническом простатите

 
Нельзя при хроническом простатите употреблять алкоголь, острые, копченые, соленые, консервированные блюда, острые приправы. Не рекомендуется также употреблять сладости и сдобу, редис, редьку, крепкий чай и кофе.
 
Лук и чеснок полностью из рациона не исключают, но рекомендуют употреблять их в небольших количествах.
 
Диета при хроническом простатите поможет избавиться от многих проблем. Хронический простатит может сильно снижать качество жизни больного, но при помощи правильного питания, лечебной физкультуры, своевременного лечения и предупреждения рецидивов, можно значительно улучшить состояние больного
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости