Дієти |
Детокс-диета после Нового года |
Четвер, 19 грудня 2013 |
После праздника в желудке часто остается чувство тяжести, а на теле – лишние килограммы.
Детокс-диета «после Нового года»
- Что творится в нашем организме после нескольких дней сытой праздничной жизни?
- Во-первых, появляется избыточная соль. Во-вторых, лишняя вода (каждые 3 грамма соли удерживают литр жидкости). Прибавьте к этому множество «пустых калорий» и токсинов в виде ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и даже нитратов, которые нарушают не только естественную систему контроля веса, но и гормональный баланс.
Кроме того, если вы активно худели до праздников, а в новогоднюю ночь расслабились, не удивляйтесь лишним кило. Пока вы отдыхали, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь работали буквально на износ; желудок перерабатывал гораздо больше пищи, чем обычно, и в результате сложил солидный запас в жировое депо.
- Как же вывести токсины и шлаки из организма?
- Английский врач Паула Бейли-Гамильтон разработала «детокс-диету», ставшую невероятно популярной. Эта диета хороша тем, что в ней нет готовых рецептов - нужно только придерживаться базовых принципов и продумывать рацион самостоятельно. Продолжительность диеты самая разная – в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь.
- А какие варианты?
- За три дня можно вывести токсины и избавиться от водно-солевых отеков, за пять – активизировать естественные восстановительные процессы в организме, а за десять улучшить кровообращение, прийти в форму и вернуть себе хорошее настроение.
- Расскажите, пожалуйста, о принципах этой диеты.
- «Главный враг стройной фигуры – цивилизация» - не устает повторять доктор Бейли-Гамильтон и рекомендует есть только экологически чистые, натуральные продукты, которые вкуснее и полезнее. Благодаря этому мы до минимума уменьшаем потребление «пустых» калорий и тем самым освобождаем организм от лишних токсинов.
Остальные правила детокс-диеты элементарны:
- еда должна быть свежеприготовленной, так что без сожаления отказывайтесь доедать новогодние салатики,
- никакой еды на ночь
- делайте 12 часовой перерыв между приемами пищи и помните, что организм очищается только тогда, когда мы перестаем загрязнять его тяжелыми продуктами .
Нельзя:
- консервированные и переработанные продукты (включая колбасы, соусы и прочее)
- кондитерские изделия (в том числе шоколад, сладкие йогурты),
- бананы и картошку,
- алкоголь, кофе, газировку и пакетированные соки,
- рафинированные, обработанные продукты (белый рис, белый хлеб),
- красное мясо – оно больше поглощает токсинов, чем «белое»,
- супчики из наваристых рыбных и мясных бульонов,
- гидрогенизированные жиры (маргарины) и все, что их содержит (промышленная выпечка и полуфабрикаты),
- жиры животного происхождения.
- и, разумеется, никаких сигарет.
- Что же тогда можно?
- Овощи, которые лучше предварительно отварить или приготовить на пару, ведь во время термической обработки часть вредных веществ разрушается, а остальные переходят в воду.
2. Рыбу или куриную грудку (предварительно сняв шкурку и убрав весь жир)
3. Готовить только на фильтрованной или бутилизованной воде.
4. Воду с лимонным соком и свежезаваренный зеленый чай (нужно пить не менее 2 литров в день).
Ваш выбор: завтрак и ужин — овощные соки, в обед — твердое блюдо. Можно салаты из сырых овощей с порцией рыбы или курицы. На перекус — яблоко.
Овощной сок №1
2-3 огурца (без кожуры),
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка кедровых орехов,
1 столовая ложка оливкового масла,
200 мл воды,
Все смешать в миксере, можно немного посолить, добавить зелень и лук.
Овощной сок №2
1/2 цуккини (кабачок),
1/2 стебля сельдерея,
1 столовая ложка миндаля,
1 столовая ложка оливкового масла,
200 мл воды.
Все смешать в миксере, можно немного посолить, добавить зелень и лук.
Сок №3
1 яблоко зеленого цвета (очистить от кожуры и семечек),
1 стебель сельдерея (или 1 лист капусты),
1 столовая ложка кедровых орехов,
1 столовая ложка грецких орехов или миндаля,
400 мл воды.
Все смешать в миксере.
Салат с чечевицей
Ингредиенты: чечевица зеленая (можно неконсервированную фасоль), сырой цуккини, огурец, морковь сырая, лук, много зелени. Все смешать, заправить соком лимона (или лайма), оливковкым маслом, немного посолить. Можно добавить чеснок, куркуму.
Рыба с овощами и бурым рисом
Ингредиенты: нежирные сорта рыбы(хек, судак, треска, скумбрия, горбуша, форель) – 100 г, вареный бурый рис – 100 г, овощи (кабачки, морковь, болгарский перец, капуста, лук) – 300 г, оливковое масло 20г, зелень.
Приготовление:
Овощи потушить в собственном соку с добавлением масла 10 минут, затем выложить их в огнеупорную форму, сверху положить разделанную на кусочки рыбу, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и запекать 10 минут. Посыпать зеленью. На гарнир подать вареный рис.
Куриная грудка с брокколи
Ингридиенты:
куриная грудка 100 г, брокколи 250 г, оливковое масло 25 г, зелень.
Приготовление:
Грудку разделать на кусочки, слегка посолить и запекать 15 минут. Брокколи отварить в течении 10 минут, полить оливковым маслом и посыпать зеленью. ( 1 Голос )
|
Додати коментар