Дієти |
Диета Аткинса самая популярная среди звезд |
Понеділок, 18 листопада 2013 |
Не смотря на то, что система доктора Аткинса считается классикой диетологии, врачи советуют воспринимать ее скорее как некий правильный ракурс, как призыв к ограничению потребления углеводной пищи, в пользу белковых продуктов, а не как прямое руководство к действию.
Основной принцип высокожировой и высокопротеиновой диеты американского врача-диетолога Роберта Аткинса заключается в ограничении употребления углеводов. Диета Аткинса запрещает сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. Углеводы разрешаются только «хорошие», т.е. содержащиеся в овощах, фруктах и грибах.
Диета состоит из 3-х этапов. На первой стимулирующей фазе, которая длится обычно 2-3 недели, необходимо ограничивать количество углеводов в пище до 14-20 г в день. За это время организм должен перестроиться и привыкнуть к новому образу жизни. Именно на этой фазе происходит наиболее значительная потеря веса – в среднем от 2 до 6 кг.
Кстати, 14-20 г углеводов – это крайне мало. Посмотрите таблицу содержания углеводов в продуктах на нашем сайте.
На 2-й фазе можно несколько увеличить количество углеводов в своем рационе до 30 – 100 граммов в день. Эта фаза может длиться сколько угодно, пока не установится желаемый вес.
Последняя фаза – поддерживающая, она нужна для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Постепенно можно увеличивать количество углеводов, но следить за своим весом и объемами.
Диету доктора Аткинса, как и кремлевскую диету, можно отнести к разряду столь популярных сегодня, белковых или безуглеводных диет.
Что же смущает медиков? Дело в том, что доктор Аткинс разрешает и даже настаивает на употреблении большого количества жиров. Много сливочного масла (разумеется, без хлеба), жирного сыра, свинины и даже сала. Курицу доктор рекомендует варить непременно с кожей. Диетолога совершенно не беспокоит, что от этого может значительно повыситься уровень холестерина, что способно привести к засорению сосудов и атеросклерозу.
К тому же, диета доктора Аткинса с ее недостаточным потреблением углеводов препятствует выработке серотонина – гормона отвечающего за хорошее настроение. Люди, подолгу сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения.
В 2004 году в средствах массовой информации США появилось сенсационное разоблачение: доктор Аткинс, сделавший миллионы на продаже своих книг, и умерший в результате несчастного случая, страдал от тяжелой формы ожирения, хотя последние 36 лет жизни строго придерживался знаменитой диеты, носящей его имя. Введение большого количества жиров в белковую диету, с его стороны было ошибкой. ( 1 Голос )
|
Додати коментар