Новини медицини |
Свежевыжатые соки: вред и польза |
Субота, 16 листопада 2013 |
Быть здоровым и подтянутым в условиях экологической загрязненности сегодня стало не только модным, но и очень нужным делом. И ведь не секрет, что фрукты и овощи – это основные помощники в этом деле. Теперь стоит затронуть тему вреда и пользы свежевыжатых соков. Техника для кухни стала позволять нам делать самые разнообразные манипуляции с любыми продуктами.
Свежевыжатые соки вред и польза
Начнем с того, что в стакане свежего сока содержится намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в килограмме этого же фрукта или овоща. Однако, злоупотреблять свежевыжатыми соками все же не стоит, так как это приводит к кариесу, повышению сахара в крови и расстройствам желудка, из-за резкого повышения кислотности в желудочном соке.
Возьмем, например, свежевыжатый морковный сок, польза которого, совершенно не преувеличенная и делает его королем овощных соков. Ведь он содержит бета-каротин, витамины группы В, D, E, кальций, калий, железо, йод, глюкозу, фруктозу и т.д. Его употребляют для укрепления иммунитета, зрения, при авитаминозе, атеросклерозе, даже онкологических заболеваниях. Морковный сок благотворно влияет на функцию щитовидной железы, он так же укрепляет волосы, зубы и кости и способствует выведению шлаков из организма.
А вот польза свежевыжатого яблочного сока заключается в том, что он тоже представляет собой кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, в том числе, и пектина, который значительно снижает содержание холестерина в человеческом организме.
Кстати, польза свежевыжатого апельсинового сока тоже весьма высока, так как он содержит невероятное количество витаминов, микроелементов и аминокислот. Благодаря насыщенному содержанию витамина С, этот фрукт борется с хронической усталостью, поднимает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов. Апельсиновый сок часто прописывают врачи при гипертонии и атеросклерозе.
Нельзя не отметить и свежевыжатый виноградный сок, польза от которого довольно велика, так как он содержит витамины группы В, а также витамин А и С. Благодаря этому, ускоряется процесс пищеварения и улучшается обмен веществ в организме, очищается кровь и печень.
Нельзя не отметить и то, что польза свежевыжатого огуречного сока, как и польза свежевыжатого грейпфрутового сока, тоже достаточно эффективна. Их рекомендуют смешивать, таким образом, усиливается действие огуречного сока, так как он является одним из сильнейших мочегонных средств, а грейпфрутовый сок, в свою очередь, предупреждает камнеобразование в почках и желчном пузыре, а также, помогает при запорах и метеоризме.
Учитывая все это, не стоит провоцировать ненужные проблемы — повышенного сахара, кислотности и аллергии от переизбытка тех или иных веществ, выпивая ненужное количество свежевыжатого сока, так как полезнее всего – всегда и во всем придерживаться нормы. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар