Диеты

Белковая диета: полезные рецепты похудения

06.10.2013 Печать E-mail
белковая диетаВ основе белковой диеты заложено максимально ограниченное потребление углеводов, которые, как известно, являются ключевым источником энергии. Организм, испытывая потребность в энергии, но не получая углеводов, начинает расходовать жировые запасы, расщепляя клетки жировой ткани – на этом постулате и базируется указанный метод похудения. Однако не стоит думать, что следуя ему, человек будет вынужден питаться одним лишь постным мясом и рыбой. Разнообразить рацион в этом случае помогут популярные и несложные рецепты белковой диеты для похудения.
 
В приготовлении блюд по таким рецептам используется известный перечень продуктов – источников натурального протеина, а именно: нежирное мясо (телятина, тощая говядина, птица, крольчатина, дичь и пр.), рыба постных сортов, морепродукты, яйца. Также широко в «похудательной кулинарии» применяется творог, овощи, листовая зелень, орехи, бобы.
 
Котлеты
 
Из смеси рыбного фарша (например, из филе минтая и лосося) в духовке несложно приготовить вкусные и, что немаловажно, полезные диетические котлеты. Для их приготовления потребуется смешать рыбный фарш со взбитым яйцом, порубленным луком, зеленью, черным перцем и специями «Для рыбы». Будущие котлетки формируют ладонью, смоченной в воде, и выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом, после чего отправляют в хорошо прогретую духовку.
 
Рыба, приготовленная на пару
 
Филе рыбы нежирных сортов режут порционными кусками и опускают на 30-50 минут в маринад, приготовленный из соевого соуса и лимонного сока, взятых в равных пропорциях. После вымачивания рыбу допускается (по желанию) посыпать ароматными пряностями и сухой зеленью, после чего следует отправить ее в пароварку примерно на 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и толщины порционных кусков.
 
Творожно-рыбные паровые котлеты 
 
Эти диетические блюда готовят из минтая (500 г) и обезжиренного творога (350 г). В качестве дополнительных ингредиентов выступает 1 крупная луковица и 1 морковь. Овощи нарезают средними кусками и перекручивают их в мясорубке вместе с творогом и рыбой, добавляют к полученному фаршу 1-2 яйца, немного перца и приправ по вкусу. Ладонями, смоченными водой или маслом, формируют котлетки и укладывают их в пароварку, где они будут готовиться около 20 минут.
 
Диетическая паровая говядина
 
Изучая самые несложные, но в то же время вкусные рецепты блюд белковой кухни, нельзя обойти вниманием простые кушанья из мяса. Чтобы приготовить нежную диетическую говядину на пору, потребуется:
  • 300 г сочной мясной мякоти (телятины или говядины) без костей;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • парочка средних зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового (именно оливкового, не подсолнечного!) масла;
  • приправы – душистый перец, пряности.
Мясо хорошенько промывают под прохладной проточной водой, после чего помещают его на 1-2 часа в соленую воду (раствор готовится из расчета: на 1 стакан воды разводят 2 ч. ложки соли). Пока мясо будет вымачиваться, готовят смесь из паприки, оливкового масла, специй и давленого чеснока. Этот смесью тщательно натирают мясо со всех сторон, и отправляют порционные куски в пароварку на 40 минут.
 
Овощные блюда
 
Соблюдая белковую диету, нельзя никак обойтись без овощей, которые можно готовить как в пароварке, так и духовке. Их можно варить, тушить, употреблять в естественном, сыром виде.
 
Поможет разнообразить привычный диетический рацион простое блюдо, которое готовится из овощно-бобовой смеси и мяса. Мясо, нарезанное порционными кусками, требуется замариновать (к примеру, в соевом соусе или лимонном соке), после чего пропарить его в пароварке около 40 минут, а затем добавить к нему обычную магазинную смесь из овощей и бобов. С мясом, приготовленным в пароварке, идеально сочетаются: капуста почти всех видов, зеленый горошек, стручковая фасоль, болгарский перец, баклажаны, морковь и лук. Блюдо готовят примерно 1-1,5 часа.
 
Рекомендации диетологов
 
Как можно заметить, рацион который предлагает белковая диета может (и, по мнению специалистов, должен быть) разнообразным. Однако не следует забывать об умеренности, ведь в погоне за этим разнообразием можно легко заполучить противоположный эффект в виде нешуточного прибавления веса.
 
Порции должны быть небольшими, а между приемами пищи следует соблюдать интервалы в 2,5-3 часа. Последний прием пищи рекомендован не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
 
Умеренность и осторожность требуется соблюдать и при использовании специй. Во время белковой диеты необходимо максимально ограничить применение соли, избыток которой ведет к возрастанию нагрузок на почки, а именно эти органы несут ответственность за выведение продуктов распада белков, в колоссальном количестве потребляемых в рамках данной диеты.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости