Диеты

Диета при желчнокаменной болезни

30.09.2013 Печать E-mail
диетаПитание очень важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Соблюдая качественное питание, мы обеспечиваем себе бодрое самочувствие, отличный внешний вид, крепкое здоровье и физическую силу.
 
Порой здоровое питание играет очень важную роль, особенно когда от него зависит наше здоровье. В частности очень важно соблюдать некоторые правила в питании при желчнокаменной болезни.
 
 
Что такое желчнокаменная болезнь
 
Желчнокаменная болезнь является заболеванием печеночнобилиарной системы. Во время этого заболевания происходит нарушение обмена холестерина либо билирубина. Также при этом образовываются камни внутри желчных протоков или желчного пузыря. Эта болезнь опасна тем, что возможны осложнения в виде водянки, воспаления желчного пузыря, частые колики, перитонит и другие болезни.
 
Из-за чего возникает желчнокаменная болезнь
Заболевание проявляется тем, что в протоках и в желчном пузыре имеются камни. Камнеобразование происходит из-за нарушения обмена желчных кислот, холестерина, а также билирубина.
 
Также это может происходить из-за застоя в желчном пузыре желчи или воспаления в нем.
 
К этому заболеванию может привести неправильный образ жизни, а именно малая подвижность, переедание, нерегулярное питание, чрезмерно употребление углеводов рафинированный. Также к фактору риска относят ожирение.
 
Симптомы заболевания
 
При желчнокаменной болезни могут возникнуть приступы боли, которые иногда сопровождаются с рвотой, также бывает повышение температуры. Самым основным признаком является боль в правом подреберье. Часто развивается печеночная колика, а именно резкая боль колющего характера, которая отдает в правую лопатку или правое плечо, а иногда и в поясницу.
 
Боли обычно очень интенсивные и в этом случае необходимо срочная госпитализация, так как часто нужна госпитализация. Печеночная колика нередко сопровождается рвотой и тошнотой. Иногда может возникнуть желтуха, а если имеет место инфекция, то повышается температура.
 
Лечение заболевания 
 
Диета при желчнокаменной болезни является самым важным этапом лечения – порой ее бывает достаточно. Также необходимо соблюдать режим питание, и не забывать регулярно проходить УЗИ брюшной области.
 
Если случай запущенный, то может понадобиться операция, при которой удалятся желчный пузырь с камнями. Такая операция называется холецистэктомия.
 
Если камни небольшие, то их можно растворить урсодиоксихоловой или хенодиоксиоловой кислотой. Лечение обычно продолжается в течение года или больше. Нередко у больных камни образовываются снова.
 

Диета при желчнокаменной болезни

Если у вас обнаружили желчнокаменное заболевание, то вам необходимо понимать, что очень важно соблюдать предписания врача по поводу диеты. Обычно в этом случае имеет место диета № 5. Эта диета обычно назначается при многих заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря этой диете восстанавливаются функции печени, нормальное желчеотделение, а также можно предотвратить образование камней в желчном.
 
Если у вас обнаружена желчнокаменная болезнь то вам необходимо ограничить химические раздражители, жиры, а также продукты, в составе которых много холестерина. Также очень важно включать продукты, в составе которых много растительной клетчатки.
 
Желчнокаменное заболевание подразумевает отказ от многих продуктов, но переживать не стоит, так как можно кушать много чего вкусного. Разрешается употреблять чай с молоком, некрепкий чай, ржаной, серый и пшеничный хлеб, цельное молоко, вымоченная сельдь, творог, масло сливочное, яйца, вегетарианские, крупяные, овощные супы, нежирное мясо, птица отварная, рыба, овощи, неострый томат, компоты, варенье, сахар, белый соус без уксуса и многое другое.
 
Запас витаминов пополняется за счет фруктов и сырых овощей, фруктово-овощных соков или настоя шиповника.
 
Соли при желчнокаменной болезни стоит ограничивать – не более 6 грамм в сутки.
 
Также нельзя забывать про употребления большого количества жидкости – до 2 л в день. Питье можно обеспечивать соками.
 
Очень холодные блюда стоит исключать из меню. Запрещены какао, кофе, рыбные, мясные и грибные соусы и бульоны, яичные желток, жареные блюда, рыбные и мясные консервы, колбасы, кислые блюда, блюда из бобовых, фасоли, гороха, а также мороженое и изделия из теста.
 
Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. При этом важно соблюдать режим. Если питание будет дробным и частым, то это будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
 
Соблюдая все предписания врача и диету, за короткое время вы почувствуете облегчение и избавитесь от неприятных ощущений. Позаботьтесь о своем здоровье, чтоб не допустить печальных последствий.
Источник: vselady.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости