Диеты

Монодиеты и рациональное питание - где золотая середина?

28.08.2013 Печать E-mail
монодиетаОдним из самых любимых способов по снижению веса у женщин всего мира является диета. В настоящий момент количество и разнообразие разработанных диет просто потрясает. Какой продукт питания не возьми, обязательно есть диета, где нужно питаться только им.
 
Даже такой, казалось бы, калорийный, но многими любимый, шоколад и тот навел диетологов на мысль о разработке диеты на основе данного продукта. Чудесное же похудение Ларисы Долиной в свое время стало сенсацией, так нашла своих любимиц и кефирная диета.
 
Женщины, к сожалению, видят только внешний результат, то есть уменьшение объемов тела, но не задумываются, какой вред может нанести долгая диета, особенно, если в ней разрешено употреблять только один вид продукта.
 
Если женщина использует монодиету как разгрузочные дни для похудения, то есть короткое время (1-2 дня), то такое питание действительно принесет пользу для организма. Но представительницы прекрасного пола привыкли считать, что красота требует жертв, и «садятся» на долгие монодиеты. Визуальный эффект есть всегда от такого питания, килограммы действительно уходят очень быстро, но за несколько дней такого похудения наносится огромный вред организму, порой даже необратимый.
 
Ни одна из разработанных на сегодняшний день диет не обеспечит полноценного питания для организма, то есть не предоставит всех необходимых питательных веществ. Недостаток каждого витамина и микроэлемента приводит к определенным нарушениям в организме, а долгое отсутствие его может вызвать хронические болезни.
 
Так, например, употребление в течение нескольких дней только кефира, произведет сбой в работе кишечного тракта, и осложнит жизнь возникновением диарей. Но в этой диете хотя бы есть белок, необходимый для организма в качестве строительного материала, во многих других монодиетах наблюдается его полное отсутствие. Это приводит к тому, что организм начинает потреблять собственные мышцы, печень и заниматься разорением других источников белка в теле.
 
Но это не единственная угроза, так при яблочной диете, может возникнуть сбой эндокринной и центральной нервной систем. Но много белка в организме — «палка о двух концах», например, долгая творожная диета ведет к возникновению анемии, что сказывается на умственных и физических способностях. Это не значит, что нужно избегать монодиет, просто необходимо знать меру, и не использовать их больше 2-х дней.
 
Самое правильное решение – это следовать рекомендациям по соблюдению рационального питания, и включать раз в одну или две недели такие вот разгрузочные дни или монодиеты. Килограммы же, потерянные за несколько дней монодиеты конечно порадуют, но, скорее всего, буквально через неделю вы увидите их опять на своих весах, при этом они приведут с собой еще парочку, а вот подорванное здоровье не вернет ни врач, ни диетолог, ни таблетки, ни капсулы.
 
Стоит ли так рисковать ради сомнительного результата? Правильное ежедневное питание обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также надолго сохранит вашу молодость и красоту.
Источник: 100dieta.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости