Диеты

Диета без соли: как питаться правильно

27.08.2013 Печать E-mail
сольНаверное вы уже слышали о бессолевой диете, когда следует отказаться от потребления поваренной соли в любых ее количествах, даже самых минимальных. При этом, знаем мы и о том, что данная специя нужна нашему организму, он нуждается в ней, как и в таких веществах, какими являются белки, жиры, углеводы.
 
Соль принимает участие в процессах брожения в ЖКТ, регулируя их, не допускает гниения употребленной пищи, способствуя ее лучшей усвояемости. Если же вспомнить о суточных нормах потребления соли, то достаточно от двух с половиной до пяти граммов, чтобы вы смогли чувствовать себя весьма комфортно.
 
Тем не менее, специалисты отмечают тот факт, что огромное число людей превышает эту норму в значительной степени. А это, в свою очередь, приводит к задержке жидкости в организме, и происходит это по причине того, что ее объем накапливается за счет того, что после соленой пищи у нас появляется жажда, и мы начинаем употреблять больше воды, но вот выводится последняя медленнее при избыточном количестве соли. В конечном итоге, человек, злоупотребляющий соленой пищей, подвергает высокому риску здоровье сердечнососудистой системы, печени, почек, и практически обречен на набор лишних килограммов.
 
Если вы столкнулись с проблемами подобного рода, то советуем вам воспользоваться методикой питания, позволяющей избавить свой организм от избыточного количества соли, а попутно еще и от определенного количества лишнего веса, что позволит облегчить нагрузку на внутренние органы. Речь в данном случае идет о диете без соли, рассчитанной на двухнедельный период, за который вы успеете не только сбросить вес, но и провести профилактический курс против целого ряда заболеваний.
 
Также, следует вспомнить о будущих мамочках, в организме которых происходят нарушения обменных процессов, в результате чего им приходится сталкиваться с отечностью, и в таких ситуациях им на помощь может прийти именно бессолевая диета, так как она является верным и щадящим методом решения проблемы. При этом женщина не лишает себя любимых продуктов и не принимает лекарственных препаратов.
 
Давайте же узнаем, в чем заключается основная суть диеты без соли. Как уже понятно из названия, в этом случае рекомендовано готовить пищу, избегая использования при этом соли. И сей факт не дает оснований для волнений по поводу того, что вы обделите свой организм, заставив страдать пищеварительную систему, это не так, ведь любые продукты, в том числе, и растительного происхождения, в своем составе содержат натрий, пусть даже в весьма незначительных количествах. А потому достаточно верно выбрать продукты, чтобы этот химический элемент поступал в организм, дабы избежать нежелательных последствий.
 
Но, во время диеты следует отказаться не только от соли, но и от тяжелой пищи в целом, в частности, от жирной, то есть, в вашем рационе в течение двух недель, как минимум, должны отсутствовать жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры, жареные блюда и копченые продукты. Ну, а о сдобе, пирожных, чипсах, соленых сухариках и напоминать, наверное, не стоит, их следует исключить категорически. Если вы не можете обходиться без выпечки, то заведите тесто самостоятельно, не добавляя в него соль.
 
В вашем меню, на протяжении всей диеты, не должно быть жирных бульонов, независимо от того, мясные они или рыбные, консервированные продукты, борщи, орехи, некоторые фрукты (виноград, бананы, мандарины), шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки. А вот хлеб вполне позволителен, только его суточная норма не должна превышать двухсот граммов, помимо него в рационе могут присутствовать яйца в количестве двух штук, десять граммов сливочного масла, не жирные сорта мяса и рыбы, приготовленные вареным, паровым или запеченным способом, молочные продукты с низким процентом жирности, различные каши, салаты из свежих и отварных овощей, зелень, фрукты. В качестве напитков можно употреблять чаи, кофе, свежевыжатые соки, а десертом могут служить варенье, мед, джемы.
 
Безусловно, пища без соли покажется вам весьма неаппетитной и невкусной, но частично проблему можно решить за счет добавления в нее разных специй, отдавай предпочтение наиболее любимым, это могут быть и лук, и чеснок, и перец, и укроп, и тмин, и лаврушка и т.п. Тем более, что диета не запрещает использовать в качестве заправки к блюдам не только лимонный сок, сливочное масло, сметану, кефир или йогурт, но и майонез. При приготовлении блюд предпочтительнее использовать растительные масла, и это не обязательно должно быть масло оливковое, вполне подойдут и подсолнечное, и соевое, и кукурузное масла.
 
Подойдя рационально к подбору продуктов во время поддержания диеты без соли, нельзя забывать и о достаточной калорийности своего рациона, тем более, когда речь идет о будущих мамах, ведь их организм в большей степени нуждается в достаточном количестве полезных веществ, витаминах и микроэлементах, что благоприятно скажется на внутриутробном развитии плода. И по этой причине никто не настаивает на отказе от любимых продуктов и блюд, просто теперь их не нужно солить.
 
Как уже говорилось ранее, в той или иной мере натрий содержится во всех продуктах, и его количество в том или ином их виде обязательно следует учитывать, это позволит сделать диету еще более действенной. Но вот самостоятельно сделать правильные расчеты по количеству натрия в тех или иных продуктах, и по этой причине лучше воспользоваться рекомендациями специалистов, тем меню, которое готовы предложить нам профессиональные диетологи.
 
А они рекомендуют устраивать четыре-пять раз в день, делая это небольшими порциями, а также нужно выдерживать суточный питьевой режим, который предполагает употребление не менее двух литров воды.
 
Так давайте же познакомимся с примерным меню диеты без соли.
 
Завтрак первого дня может состоять из порции творога низкого процента жирности, и ее вес составляет не более двухсот граммов; также, можно скушать кусочек хлеба с бутербродным маргарином и запить трапезу чашечкой кофе с сахаром и добавлением молока. Во второй завтрак можно ограничиться печеным яблоком. В обеденную трапезу можно позволить себе салат из свежих овощей, картофельный супчик с грибочками, а также порцию отварного картофеля, сверху которого можно положить жареный на растительном масле лук. Более того, у вас есть отличная возможность побаловать себя не просто компотом, а в компании с куском торта «Наполеон». На полдник вновь возьмите кусочек хлеба и намажьте поверх него джем и запейте его стаканом отвара шиповника. В ужин приготовьте себе порцию жареной картошки, салат с зеленью, заправленный йогуртом, и завершите прием пищи порцией творожной массы с фруктами.
 
Утренний прием пищи второго дня диеты без соли может включать в себя бутерброд с маргарином и чашку кофе с сахаром. На второй завтрак скушайте апельсин или яблоко в его свежем виде. Обеденная трапеза вновь может включать в себя картофельный супчик с добавлением свежего укропа, кусок отварного мяса курицы, а гарниром к нему может послужить рисовая каша или цветная капуста. В качестве десерта можно скушать слоеное пирожное с джемовой начинкой. Во время полдника можно скушать приготовленный собственноручно кекс со стаканом чая с молоком, а в ужин скушайте яблочную шарлотку.
 
Третий день бессолевой диеты начините с завтрака, состоящего из вареного яйца, кусочком хлеба с маргарином и стаканом отвара шиповника. Второй завтрак может включить в себя буквально штучек пять-семь крупных клубничных плодов, а то и вовсе один томат средних размеров. В обед скушайте порцию овощного супчика и булочку, также выпеченную вами, на полдник выпейте чашку кофе с молоком, дополнив трапезу кусочком хлеба. Вечерний прием пищи может состоять из порции риса с курицей-гриль, а на десерт – порции фруктового салата.
 
Завтрак четвертого дня включает в себя порцию творога низкого процента жирности, кусочек хлеба с джемом и чашку кофе с сахаром или без него. Дообеденный перекус может состоять из морковно-яблочного салата, а дневная трапеза включает в свекольный салат, отварной картофель и рыбу в запеченном виде, а также из фруктового супа. Полдник состоит из порции клубники со сливками, а ужин – из овощного рагу, яблочного рулета и стакана компота из сухофруктов.
 
Что касается пятого дня диеты без соли, то его можно назвать самым сложным, ведь именно к этому времени организм начинает явственно «осознавать», что его лишили любимого «наркотика» - поваренной соли, и ее дефицит начинает им остро ощущаться. Тем не менее, нужно держаться, и на завтрак скушайте одно вареное яйцо, бутерброд из кусочка хлеба с маргарином и запейте все чашечкой кофе. Второй завтрак позволяет скушать порцию творожной массы с фруктами. Обеденная трапеза включает в себя порцию картофельного супчика с луком-пореем и кнедликов из фруктов в панировке. Полдник предполагает употребление кусочка хлеба со сливочным маслом или с джемом, как и стакана молока. Вечерний прием пищи состоит из порции отварного риса с тушеной говядиной с овощами.
 
Да, это лишь примерное пятидневное меню, и у вас есть возможность составлять различные продуктовые комбинации, исходя из своих собственных предпочтений, но при этом не допускайте изменений их соотношения в рационе.
 
Как свидетельствуют те, кто уже знаком с диетой без соли не понаслышке, то через две недели вы сможете распрощаться от семи, а то и десяти килограммов лишнего веса. Но самое главное, что такая диета в значительной мере поспособствует нормализации функционирования печени, почек, облегчению сердечных недугов, так как высока вероятность того, что боли в нашем «пламенном моторе» исчезнут полностью. Также, удастся снизить показатели артериального давления и избавиться от отечности.
Источник: gen.su
 
Будьте здоровы и худейте правильно!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости