Диеты

Как понять, что пора на диету

14.08.2013 Печать E-mail
Индекс массы тела позволяет человеку определить нормальный для его телосложения вес.
 
В зависимости от значения ИМТ можно сделать вывод о том, что пора садиться на диету или, наоборот, начинать набирать килограммы из-за дефицита массы. Как провести правильные вычисления, Агентству новостей «Доступ» рассказала главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова.
 
«Индекс массы тела определяется таким образом. Масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат является достаточно объективным показателем, поскольку характеризует массу тела на единицу поверхности.
 
Квадрат роста как раз и есть величина, приближенная к поверхности тела человека», – рассказала Людмила Красногорова.Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 
16 и менее Выраженный дефицит массы 
16-18 Недостаточная масса тела (дефицит) 
18,5-24,9 Норма 
25-29,9 Избыточная масса тела (предожирение) 
30-34,9 Ожирение первой степени 
35-39,9 Ожирение второй степени 
40 и более Ожирение третьей степени 
 
По словам Людмилы Красногоровой, следует озаботиться уже тогда, когда значение ИМТ приближается к 25. В этом случае следует внимательно наблюдать за скоростью нарастания массы тела: если она регулярно в течение месяца увеличивается на 400-500 граммов, необходимо скорректировать свой рацион. 
«Людям с первой степенью ожирения уже рекомендуется включить все лечебные мероприятия профилактики ожирения. В первую очередь, это рациональное питание, исключение избыточного количества любых продуктов, то есть очень умеренное употребление всех видов пищи. Налаживание режима питания – лучше есть четыре раза в день.
 
Обязательно сочетать рациональное питание с физическими нагрузками. Чуть-чуть уменьшить порции. Обычного этого бывает достаточно», – говорит диетолог.
 
Кроме того, возможно включение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах, овощах или фруктах, иногда мяса (для тех, кто занимается интенсивной работой). Подходит, например, отварная говядина или птица три раза в день небольшими порциями по 100 граммов с салатом. Такой разгрузочный день переносится легко и достаточно интенсивно стимулирует снижение веса. 
 
Добавим, что при незначительном дефиците веса (ближе к 18) рекомендуется повысить уровень физической активности. «Не обязательно это должен быть какой-то культуризм или силовые нагрузки, достаточно просто больше двигаться: ходить пешком, бегать, кататься на велосипеде, плавать, то есть заниматься спортом ради удовольствия», – подчеркивает Людмила Красногорова. 
Она отмечает, что жизнь в движении хорошо стимулирует аппетит и рост мышечный массы, что, как правило, помогает нормализовать вес. Однако если у человека имеется выраженный дефицит массы, то необходимо обратиться к врачу и установить причину. vkusno-legko.com
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости