Детское питание

Готовим суп для детей с пищевой аллергией

09.08.2012 Печать E-mail

 

 

суп для детейПитательный суп – отличное блюдо для всех малышей. Однако, если у любимого карапуза аллергия на какие-то продукты, что делать и как выходить из ситуации? В идеале каждый родитель, если сталкивается с пищевой аллергией у ребёнка, должен сделать алллерготест и определить, на какие продукты есть реакция в организме. Если такой возможности нет, то придётся действовать путём проб и ошибок.

Избегаем аллергенов

Если вы знаете, какой продукт вызывает болезненные реакции у ребёнка, то тут всё просто. Достаточно исключить его из рациона. Большую часть продуктов всегда можно заменить чем-то другим. Но лучше всего следовать рекомендациям врача и кормить ребёнка только теми продуктами, которые подходят для его возраста.

Нередко аллергию вызывают яйца, красные овощи. Поэтому старайтесь использовать для приготовления супа картофель, капусту, кабачки, рис, макароны (без яиц). Из мяса можно брать телятину и говядину. Свинину лучше не использовать, если не уверены, что на неё нет аллергии. Часто дети не переносят бобовые, орехи, квашеную капусту.

Для начала можно давать продукты в готовом виде по отдельности, чтобы узнать точно, есть ли на них аллергия. Пюре из картошки или рисовая кашка, а, может быть, морковный салат, станут прекрасным ужином или полдником, а заодно вы узнаете, есть ли реакция. Если по отдельности продукты воспринимаются, то и суп из них приготовить можно без проблем. Только не стоит давать много, порой несколько ложек достаточно, чтобы понять есть ли аллергия или нет. Сыпь, зуд, покраснение в области сгибов – это всё признаки аллергии.

Рецепт супа-пюре из овощей и телятины для детей с аллергией

Картофель – 1 шт.

Кабачок – 100 гр.

Капуста – 100 гр.

Растительное масло – 1 ст. ложка

Телятина 50 гр.

Картофель нарезать кубиками и отварить в воде до готовности. Кабачок порезать такими же кубиками и добавить к картошке. Долить воды, если она не покрывает овощи полностью. Через 3-4 минуты добавить мелко нарезанную капусту к овощам, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 5 минут. Телятину отварить отдельно до полной готовности. После мясо остудить и перемолоть в блендере. Овощи также перемолоть в блендере, чтобы получился суп-пюре, добавить растительное масло. Затем мясо и овощи хорошо перемешать в однородную массу. Соль в детские супы добавлять не стоит. Если хотите приучать ребёнка к разнообразию вкусов, то добавьте немного базилика или жареного лука. Они придадут супу вкус и аромат, а, главное, не являются аллергенами. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости