Детское питание

Процедура первого прикорма малыша

06.07.2018 Печать E-mail

прикорм ребенка

Малыш растет и приближается то самое время, когда пора кроху знакомить с новой пищей. До этой поры ребенок находился только на грудном вскармливании или кушал идеально подобранную смесь. Теперь малышу предстоит научиться употреблять в пищу овощи, фрукты, каши, мясо и рыбу.

Как пройдет прикорм малыша на первых порах зависит от правильности выбора продуктов для начала введения «взрослой» пищи в его рацион.

Мы составили рекомендации для введения прикорма малышу по месяцам, чтобы мамам и папам было проще сориентироваться в выборе первых продуктов для малыша.

Крохе 5-6 месяцев – пора кушать овощи, можно пробовать фрукты!

Начинать введение прикорма педиатры рекомендуют с овощей. Именно овощные пюре из брокколи, кабачка, цветной капусты следует выбирать в качестве первого прикорма для малыша. Пюре должны быть монокомпонентными. Важно, чтобы они соответствовали возрастным рамкам.

Фруктовые пюре и соки из фруктов стоит давать малышу уже после того, как он попробовал овощи. Считается, что сладкая еда отбивает желание у крохи пробовать не такие привлекательные на вкус овощи. Но, если по каким-то причинам родители хотят ввести в рацион фрукты раньше овощей – это допустимо. Сначала стоит предложить ребенку пюре и соки из груши, зеленого яблока. Потом, можно пробовать абрикос, сливу, банан.

Нам 7 месяцев – знакомимся с кашей

К 7 месяцам малыш уже готов к знакомству с кашами. В качестве первых каш в жизни малыша рекомендуется выбирать гречу или рис. Естественно, это должна быть специальная каша, купленная в отделе детского питания или приготовленная по особому рецепту.

В 8-9 месяцев можно кушать мясо!

К 8-9 месяцам пищеварительный тракт крохи готов к перевариванию мясной пищи. С одной только оговоркой: мясо должно быть нежирное и мелко перемолотое. Начинать кушать мяско педиатры рекомендуют с крольчатины, нутрии, белого куриного мяса. Покупать мясные пюре следует в специальных отделах. Можно готовить такие пюрешки и на собственной кухне. Но следует помнить, что мясо – это серьезный продукт. Несвежесть и несоответствие санитарным нормам продукта грозит серьезными рисками. Поэтому мясо для рациона грудничка следует покупать в проверенных торговых точках, а лучше брать с собственного хозяйства. Если такого нет, проще довериться проверенным производителям детского питания.

В 8 месяцев – период введения в прикорм яичного желтка

Не только мясо можно начинать кушать крохе по достижении 8-месячного возраста. Также в этот период можно вводить в качестве прикорма яичный желток. Это может быть желточек перепелиного или куриного яйца. Чтобы малышу было проще понять вкусовые качества желтка, следует добавить к желтку грудное молоко или смесь.

В 9 месяцев – кефир и творог

В 9 месяцев можно постепенно вводить в рацион крохи кисломолочные продукты. Это могут быть кефирчики, творожки, детский йогурт. Покупать, следует только свежую молочку без наполнителей и ароматических добавок.

Исполнилось 10-11 месяцев – начинаем «кусочничать»

Если зубки у малыша прорезались в соответствии с возрастом, то в 10-11 месяцев можно давать крохе маленькие кусочки пищи. Он должен научиться жевать. Но приучать к «кусочкам» следует очень осторожно. Лучше начинать с кусочков мягких фруктов (банан, абрикос, спелая груша). Кстати, к этому же возрасту можно пробовать ягоды. Но ягоды допустимы в рационе малыша только при условии, что он не склонен к пищевой аллергии.


( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости