Детское питание

Детское питание: введение прикорма и каши

15.01.2016 Печать E-mail
питание ребенка
 
Введение прикорма – очень важный этап жизни малыша. И постепенно у родителей появляются вопросы о введении в рацион ребенка различных каш, ведь это богатый источник большого количества сложных углеводов, которые обеспечат растущего активного малыша значительным энергетическим запасом.
 
        Вводить кашу в рацион ребенка следует примерно через месяц после введения первого прикорма. Следует иметь в виду, что раннее введение каши может спровоцировать появление избыточно массы тела, если такая наклонность уже имеется. Опять же, если ребенок недостаточно набирает в массе или имеет неустойчивый стул, педиатры обычно рекомендуют начать прикорм кашей.
 
        Наибольшее количество углеводов (60-70%) содержится в рисовой каше. А вот по содержанию витаминов и минералов выигрывают овсяная и гречневая крупы. В них содержатся витамины В1, В1, железо и магний. Но давайте немного остановимся на различных видах круп.
 
        Итак, знаменитая гречневая каша является, пожалуй, рекордсменом по питательной ценности. Кроме витаминов В1 и В2 она содержит витамин РР, калий, фосфор, магний, железо, хорошо усваиваемые растительные белки, жиры и крахмал. Можно также использовать дробленую крупу, которая усваивается лучше ядрицы, но содержит меньше питательных веществ.
 
        Второе место занимают крупы, изготовленные из овса: толокно, овсяные хлопья и овсяная крупа. В этих продуктах содержится большое количество растительного белка, минеральных веществ, жиров, витаминов группы В и витамина Е. Хлопья и толокно, которые обрабатывают особым образом, гораздо лучше усваиваются у малышей, чем цельнозерновая крупа. Следует помнить, однако, что овсяная каша содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать до 6 месяцев. Этот белок, содержащийся в растительных оболочках некоторых злаков, достаточно сложно переваривается и может спровоцировать нарушение перистальтики кишечника, а также аллергические реакции.
 
        Манная крупа, которую производят из пшеницы, также не рекомендуют давать детям до года из-за содержащегося в ней глютена. Однако она содержит большое количество растительного белка и крахмала и хорошо усваивается. Но минеральных веществ и витаминов в манной каше значительно меньше, чем в овсяной и гречневой.
 
        Рисовая каша, с достаточно низким содержанием клетчатки, как нельзя лучше подходит для прикорма детям со склонностью к неустойчивому стулу. Но в ней мало растительных белков, минеральных веществ и витаминов.
 
        Пшено уступает другим крупам по своим питательным свойствам, но содержит много фосфора, калия, магния и железа.
 
        Перловую и ячневую крупы достаточно сложно переваривать детскому желудку из-за большого количества клетчатки. Так что, несмотря на содержание в них калия, фосфора и железа, эти крупы лучше не давать детям.
 
        Кукурузную крупу, богатую железом, крахмалом и витамином РР, необходимо долго варить и тогда она легко усвоится.
 
        Какую же кашу предложить малышу первой? Правильным выбором здесь будет рисовая, гречневая или кукурузная каши – они не содержат глютен, а потому являются низкоаллергийными продуктами. Если ребенка беспокоят запоры, то предпочтение следует отдать гречневой и кукурузной крупам. Если стул неустойчивый, то здесь делу поможет рисовая каша.
 
        Каши можно как варить самостоятельно в домашних условиях, так и покупать каши промышленного производства. Они особенно удобны в начале введения прикорма, когда малыш ест относительно немного и варить такое количество каши просто неудобно. Преимуществом каш промышленного производства является постоянный состав, обогащение различными витаминами, оптимальная степень измельчения крупы, а также возможность приготовления сложно развариваемых каш, таких как кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп.
 
        При приготовлении каш промышленного производства необходимо четко соблюдать инструкции по применению, а так же следить за сроком годности. Кашу можно разбавлять водой, смесью, которую получает ребенок (если малыш на искусственном вскармливании) или грудным молоком (если ребенок на естественном вскармливании). Также в кашу можно добавлять овощные и фруктовые пюре. Недопустимым является добавление сахара, соли и масла.
 
Как же приготовить кашу самостоятельно?
 
        Во-первых, необходимо перемолоть крупу в кофемолке до состояния муки (обратите внимание, чтобы кофемолка была чистой и не содержала остатков кофе). Варить кашу ребенку до года следует на воде без применения цельного молока. Уже перед окончанием варки в кашу можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно можно делать ее гуще, если ребенок хорошо переносит продукт. В каши собственного приготовления, так же как и в каши промышленного производства, можно добавлять овощное и фруктовое пюре и не следует добавлять сахар. Кормить кашей можно либо из специальной бутылочки, либо с ложечки.
 
        Если ваш ребенок оказался гурманом и не полюбил каши, не расстраивайтесь и попробуйте изменить внешний вид блюда или подыскать ему замену. Например, растворимое детское печенье, которое создано на основе зерновых, или мюсли.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости