Детское питание

Врачи назвали лучший напиток для детей

20.10.2015 Печать E-mail
вода для ребенка
 
Группа специалистов из Лондона предложила эффективный способ борьбы с детским ожирением, которое постепенно становится серьезной социальной проблемой. По мнению экспертов, большая ответственность в этом деле лежит на родителях – им медики рекомендуют приучать детей с раннего возраста пить простую воду.
 
Диетологи заявили, что не более 11% потребляемых за сутки пищевых калорий должны поступать из сахара, потребляемого за счет меда, сиропов, алкоголя, фруктовых соков и продуктов, в которые сахар добавлется производителями. Для детей (которые не должны пить алкоголь) эта цифра составляет 10%. «Однако ни одна из возрастных групп, особенно дети, не соблюдает эти требования», - с грустью констатируют медики. Между тем, обильное потребление сахара, который становится основным источником калорий в питании, и приводит к избыточному весу.
 
Судя по тому, что говорят эксперты, родители в большой степени оказываются ответственны за развитие детского ожирения. Медики указывают на то, что в семьях возникла привычка ставить на стол сладкие напитки для детей, и это превратилось в норму. «Люди просто отвыкли от употребления воды», - заявил профессор Том Сандерс, возглавляющий кафедру диабета и питания  в Королевском колледже Лондона. По его мнению, важным шагом в борьбе с детским ожирением должно стать приучение детей пить обычную воду.
 
Эксперту вторит и профессор Сузан Джебб из Оксфордского университета.
«Предлагайте детям не лимонад, а простую воду. Их надо приучать к этому с малолетства, хотя можно пить и молоко», - рекомендует он родителям. Профессор Джебб убеждена, что для снижения потребления сахара необходимо, в первую очередь, бороться с его повышенным содержанием в напитках. Фруктовые напитки, которые родители охотно дают малышам, как раз и содержат так называемые «пустые калории», не обладающие пищевой ценностью, подчеркивает диетолог.
 
Напомним, что в марте ВОЗ опубликовала проект новых рекомендаций в области питания, в соответствии с которыми потребление сахара в объеме 10% от калорийного состава было объявлено хоть и допустимым, но нежелательным. Представители организации заявили, что уровень в 5% должен стать новой целью, к которой должны стремиться правительства и отдельные люди. Столь резкое ограничение в употреблениии сахара связано с тем, что в последнее время появляется все больше данных, подтверждающих, что именно этот продукт приводит к серьезным проблемам со здоровьем детей и взрослых.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости