Детское питание

Детское питание: материнское молоко или молочные смеси?

16.07.2014 Печать E-mail
ребенок
 
В наше время уже вряд ли найдется желающий поспорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании.
И дело не только в заблуждениях вроде "кормление грудью портит ее "форму". У многих женщин после родов наблюдается снижение секреции молока, ведь далеко не все современные мамы "пышут здоровьем". И все же чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым, если маминого молока ему не хватает?
 
Рекомендации педиатров просты: где доступны адаптированные готовые жидкие молочные смеси - предпочесть следует их.
Если готовые смеси недоступны - применять сухие. И дело не только в удобстве применения готовых смесей - разогрел и корми. Порционная упаковка готовых смесей защищает ребенка и от ошибок при кормлении. Нередко родители готовят питание из сухих смесей "на глазок", а иногда сознательно готовят его более густым, чем рекомендуется. Эта серьезная ошибка может привести к избыточной массе тела, нарушениям формирования зубов и другим проблемам развития малыша.
 
С готовыми же смесями ребенок получает все необходимое в нужных дозах и пропорциях. Готовые жидкие смеси по своим свойствам максимально приближены к женскому молоку и рекомендованы для детей с первых дней жизни. Прежде всего они адаптированы по белковому составу, с оптимальным соотношением полезных сывороточных белков к казеину - 60:40.
 
Готовые смеси выпускают для возраста 0-5 и 6-24 месяца и в двух видах - пресном и кисломолочном. Педиатры рекомендуют их чередовать, причем объем кисломолочной смеси может составлять до половины суточного рациона малыша. Кисломолочная смесь вообще уникальна, в ней содержатся живые лакто- и бифидокультуры, подавляющие рост патогенной флоры и являющиеся прекрасной профилактикой дисбактериоза. Она способствует нормализации работы пищеварительного тракта ребенка.
 
Рекомендуют кисломолочную смесь и при коликах, запорах, а также при сниженном иммунитете и риске респираторных и кишечных инфекций. К тому же включение ее в рацион уменьшает проявления атопического дерматита у детей, часто возникающего при введении прикорма.
 
С первого полугодия расширяем меню
 
С 6 месяцев в прикорм можно вводить детский творог - дополнительный источник белка, кальция и фосфора. Благодаря современным технологиям он содержит в основном ценные сывороточные белки. которые хорошо перевариваются в желудке ребенка. Творог выпускают молочный и сливочный, причем последний содержит разнообразные натуральные фруктовые наполнители, которые очень полезны для пищеварения.
 
С 8 месяцев можно добавить в рацион и не менее полезный детский йогурт. Детские йогурты имеют пониженную кислотность и обогащены витаминами и минералами. В них также добавляют натуральные фруктовые и ягодные наполнители. Детские кефиры (не путать со "взрослым" кефиром) вводят в прикорм с 8 месяцев. Они оказывают то же благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы малыша, что и кисломолочные смеси.
 
Детские сливки и молоко используют для приготовления кашек и пюре детям старше 8 месяцев. Применять для этого "взрослое" сливочное или "мягкое" масло небезопасно, в них часто добавляют низкокачественные растительные жиры. Последняя новинка - детские овощные и фруктовые соки, которые можно вводить в питание малышей с 3 месяцев, богатые витаминами и микроэлементами. Ассортимент их также весьма разнообразен - почти от А до Я - от абрикосового до яблочного. Излишне говорить, что все продукты абсолютно натуральны. Консерванты при их производстве не применяются, поскольку оно абсолютно асептично, а свежесть и натуральность затем сохраняет асептичная упаковка. А главное, что все эти продукты специально разработаны учеными для питания детишек самого нежного возраста - до 3 лет, когда во многом и закладывается здоровье маленького человечка.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости